Кулебяка с курицей: пошаговый рецепт и полезные советы

Кулебяка - это традиционное русское блюдо, которое готовится из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или грибов. В этой статье я поделюсь рецептом классической кулебяки с куриной начинкой. Расскажу, как приготовить мягкое дрожжевое тесто, вкусный куриный фарш с грибами, как собрать и выпечь ароматный пирог. Это простой и понятный рецепт, после которого вы сможете испечь идеальную кулебяку с курицей для своей семьи.

Ингредиенты для теста и начинки кулебяки с курицей

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 500 г,
  • молоко теплое - 200 мл,
  • дрожжи свежие - 15 г,
  • сахар - 1 ч.л., соль - 1 ч.л.,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • масло растительное - 4 ст.л.

Для начинки кулебяки с курицей необходимы:

  • филе куриное - 500 г,
  • лук репчатый - 2-3 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • масло растительное для обжаривания,
  • соль и специи по вкусу.

Также по желанию в начинку можно добавить грибы, рис, яйца, сыр и другие ингредиенты. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Миска с куриным филе, шампиньонами, луком, морковью и ингредиентами для теста кулебяки

Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с курицей

Итак, приступаем к приготовлению кулебяки с курицей. Для начала займемся тестом.

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Добавляем яйца, растительное масло и перемешиваем тесто венчиком.
  3. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
  4. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

  1. Филе куриное нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь измельчаем.
  3. Обжариваем подготовленные ингредиенты в растительном масле до готовности.
  4. После остужаем начинку.
  5. По желанию можно добавить специи.

Далее формируем кулебяку.

  1. Подошедшее тесто раскатываем в пласт.
  2. Выкладываем начинку на середину теста.
  3. С обеих сторон защипываем края теста.
  4. Формуем кулебяку, выкладываем на противень швом вниз.
  5. Делаем небольшие надрезы для выхода пара в процессе выпечки.

Выпекаем кулебяку с курицей при температуре 180°С около 40 минут. Готовое блюдо достаем из духовки, остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Полезные советы по выпечке кулебяки

Выпеченная золотистая кулебяка с курицей прямо из духовки на деревянном столе

Чтобы кулебяка с курицей получилась ароматной, сочной и вкусной, придерживайтесь нескольких полезных советов.

  1. Выбирайте свежие продукты без видимых дефектов для теста и начинки. Особенно важно качество муки, дрожжей, молока и масла.
  2. Следите за тем, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого создайте комфортные условия: тепло, влажность, отсутствие сквозняков.
  3. Тщательно перемешивайте начинку, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  4. Следите за тем, чтобы кулебяка не подгорела. При необходимости накрывайте фольгой.
  5. Давайте кулебяке полностью остыть перед нарезанием, чтобы начинка не вытекла из теста.

Что касается оформления кулебяки, можно проявить фантазию:

  • Украсьте поверхность разноцветными полосками или завитками из теста.
  • Посыпьте тесто перед выпечкой семенами или орехами.
  • Сделайте узоры из яичного желтка или молока.

Если хотите экспериментировать с вкусом, попробуйте добавить в тесто и начинку:

  • цедру и сок цитрусовых
  • измельченные орехи
  • сухие травы и специи (базилик, тимьян, куркума)
  • варенье, джем или мед

Также можно разнообразить начинки кулебяки, добавив, к примеру:

  • отварной рис
  • грибы
  • сыр, брынзу
  • зелень
  • яйца

Экспериментируйте с рецептами и находите оптимальный вариант кулебяки с курицей для вашего вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.