Виды меда и их характеристики: классификация сортов меда

Мед является ценным природным продуктом, обладающим множеством пользы для здоровья человека. Этот натуральный подарок природы Содержит витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Существует огромное разнообразие сортов меда, отличающихся друг от друга по цвету, консистенции, вкусу и пользе.

Цветочный и падевый мед

По происхождению мед бывает цветочным и падевым.

Цветочный мед получается при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлорным и полифлорным:

  • Монофлорный мед производится из нектара одного вида растений, например, липовый, подсолнечниковый, гречишный.
  • Полифлорный мед - это смесь нектара разных растений.

Падевый мед образуется при собирании пчелами медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется деревьями, а падь - насекомыми, питающимися растительными соками. Падевый мед имеет темный цвет, горьковатый привкус.

Смешанные сорта меда - это природная смесь цветочных и падевых медов. Они могут называться цветочным или падевым в зависимости от преобладающего компонента.

Вид меда Характеристика
Цветочный Из нектара цветов
Падевый Из медвяной росы и пади
Смешанный Смесь цветочного и падевого

Монофлорный и полифлорный мед

Монофлорный мед производится пчелами из нектара одного вида растений. Название такого меда происходит от названия растения-медоноса, например липовый, подсолнечный, гречишный. Монофлорный мед обычно имеет ярко выраженный вкус и аромат того растения, с которого собран нектар.

Полифлорный или сборный мед производится из нектара разных растений. Он не имеет ярко выраженного вкуса какого-то одного растения. Название меда часто отражает место, где он был собран - луговой, лесной.

Основные виды монофлорного меда:

  • Липовый мед имеет приятный аромат цветков липы. Он бывает от светло-желтого до янтарного цвета.
  • Подсолнечный мед золотистого цвета с терпким привкусом подсолнечника.
  • Акациевый мед белого цвета с нежным ароматом и вкусом.
  • Гречишный мед темно-коричневого цвета с пряным вкусом.
  • Клеверный мед бывает белоклеверным и красноклеверным. Имеет приятный вкус.
  • Эспарцетовый мед белого цвета с нежным ароматом и вкусом.

Полифлорный мед не имеет ярко выраженных вкусовых качеств одного растения. Чаще всего называется по месту сбора - луговой, лесной, горный.

Монофлорный мед имеет ярко выраженные вкусовые качества, в то время как полифлорный мед обладает менее ярким вкусом и ароматом.

Фотография ложки, зачерпывающей мед из банки. Описание содержания фото на русском.

Светлые и темные сорта меда

Виды меда и их характеристика по цвету - мед может быть светлых и темных оттенков. Цвет меда зависит от пигментов тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

К светлым сортам меда относятся:

  • Липовый мед имеет светло-желтый или янтарный цвет. Обладает приятным ароматом липовых цветов.
  • Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком и нежным ароматом.
  • Клеверный мед бывает белоклеверным и красноклеверным. Белоклеверный - белого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Донниковый мед цвета от белого до светло-янтарного с ароматом ванили.
  • Эспарцетовый мед белого цвета с зеленоватым оттенком и тонким ароматом.

К темным сортам меда относятся:

  • Гречишный мед имеет темно-коричневый или красноватый цвет и пряный вкус.
  • Подсолнечный мед темно-золотистого цвета с терпким привкусом.
  • Каштановый мед темно-коричневого цвета с горьковатым привкусом.
  • Вересковый мед темно-бурого цвета с сильным специфическим ароматом.

Обычно считается, что в светлом меде больше витаминов, а в темном - полезных микроэлементов и белковых соединений. Однако это не всегда так. Например, гречишный мед темного цвета богат витаминами группы B.

Но в целом можно выделить следующие особенности светлого и темного меда:

Характеристика Светлый мед Темный мед
Цвет От белого до светло-желтого От темно-желтого до коричневого
Аромат Нежный, цветочный Насыщенный, пряный
Вкус Мягкий, приятный Горьковатый, терпкий
Витамины Больше витаминов Меньше витаминов
Микроэлементы Меньше микроэлементов Больше микроэлементов

Как видно из таблицы, светлые и темные сорта меда имеют свои особенности. Цвет меда влияет на его вкус, аромат и химический состав. Поэтому при выборе меда следует обращать внимание на его цвет и соответственно ожидать определенных вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Жидкий и засахарившийся мед

Свежеоткачанный мед может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мед, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом:

  • Жидкий мед легко вытекает из сотов и банок.
  • Он прозрачный или полупрозрачный.
  • Жидкий мед не имеет кристаллической структуры.

При хранении спустя 1-2 месяца мед постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твердым. Засахаренный мед может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм):

  1. Засахарившийся мед густой и вязкий.
  2. Он не прозрачный, а мутноватый.
  3. В нем присутствуют кристаллы сахаров.

Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мед с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Фотография сот с медом и пчел, делающих мед. Описание содержания фото на русском.

Кристаллизация меда

Кристаллизация - это естественный процесс, во время которого жидкий мед становится густым или затвердевает. Это происходит из-за того, что в состав меда входит около 70-80% различных сахаров, главным образом фруктоза и глюкоза. При определенных условиях сахара переходят в твердое состояние, образуя мелкие кристаллики.

Скорость кристаллизации зависит от таких факторов:

  • Соотношение фруктозы и глюкозы. Чем больше глюкозы, тем быстрее происходит засахаривание.
  • Содержание воды. Чем меньше влаги, тем интенсивнее кристаллизация.
  • Температура хранения. При температуре ниже 12°C процесс ускоряется.
  • Наличие центров кристаллизации, например мельчайших частиц пыли.
  • Содержание микроэлементов. Некоторые вещества замедляют образование кристаллов.

В зависимости от скорости кристаллизации все меды делят на три группы:

  1. Быстрокристаллизующиеся - засахариваются в течение 1-2 недель. К таким относится подсолнечный, гречишный, донниковый мед.
  2. Среднекристаллизующиеся - образуют кристаллы в течение 1-2 месяцев. Например, клеверный, липовый, горный мед.
  3. Медленнокристаллизующиеся - остаются в жидком состоянии от 6 месяцев до 2 лет. К таким сортам относится акациевый, вересковый, каштановый мед.

По размеру кристаллов различают мед с мелкозернистой структурой (кристаллы менее 0,1 мм) и крупнокристаллический (более 0,5 мм). Крупные кристаллы образуются при медленном охлаждении. Мелкие кристаллики свидетельствуют о быстрой кристаллизации.

Чтобы замедлить процесс кристаллизации и сохранить мед в жидком виде как можно дольше, его необходимо хранить в прохладном темном месте при температуре не выше 14-18°C.

Также полезно периодически аккуратно размешивать или переворачивать емкость с медом. Это препятствует образованию крупных кристаллов. Засахарившийся мед можно разжижить нагреванием в теплой водяной бане или микроволновой печи при температуре не выше 40°C.

Фотография банок с разными видами меда на деревянном столе. Главное фото для статьи, иллюстрирующее

Каменный и лесной мед

Каменный мед - редкий и дорогой сорт дикого меда, который пчелы заготавливают в норах, расщелинах и пустотах скал. Этот мед ценится за уникальные полезные свойства и вкусовые качества.

Каменный мед обладает следующими характеристиками:

  • Цвет обычно светлый - от почти бесцветного до светло-желтого.
  • Консистенция густая, вязкая, похожа на медовое варенье.
  • Структура однородная, без видимых кристаллов и осадка.
  • Вкус приятный, сладкий, с легкой ментоловой ноткой.
  • Аромат тонкий, цветочный.

Каменный мед содержит особенно много фруктозы по сравнению с другими сортами. Благодаря высокому содержанию природных антибиотиков такой мед обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы простуды и гриппа.

Лесной мед собирают дикие пчелы с хвойных и лиственных деревьев. Список видов меда лесного:

  • Хвойный лесной мед получают с таких деревьев, как ель, сосна, пихта. Он имеет темно-коричневый или почти черный цвет, густую консистенцию, смолистый привкус.
  • Лиственный лесной мед собирают с дуба, вяза, липы, березы. Он отличается янтарным или коричневым цветом, приятным ароматом и вкусом.

Оба вида лесного меда богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Они оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее действие. Такой мед показан при простудных заболеваниях, кашле, бронхите. Его рекомендуют принимать при гипертонии, стенокардии, гастритах.

Однако лесной мед имеет высокое содержание минеральных веществ, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего сочетать лесной мед в небольших дозах с другими сортами - цветочным или полевым.

Виды фальсифицированного меда

К сожалению, на рынке встречается фальсифицированный мед, который изготавливают с целью получения прибыли обманным путем. Такой мед опасен для здоровья.

Основные виды фальсификата:

  • Подслащенный натуральный мед. В него добавляют сахарный сироп, чтобы увеличить объем.
  • Сахарный мед целиком состоит из инвертного сахара с добавками красителей, ароматизаторов, загустителей.
  • Кукурузный мед производят из кукурузного сиропа с добавлением красителей.
  • Крахмальный мед с крахмальной патокой вместо нектара.

Такой фальсифицированный продукт можно отличить по следующим признакам:

  • Нечеткая маркировка и отсутствие нужных документов.
  • Неестественно низкая цена.
  • Однородная консистенция без видимых кристаллов.
  • Нехарактерные цвет и запах.
  • Сладковато-приторный вкус без нюансов.

Чтобы не стать жертвой обмана, покупайте мед только у проверенных производителей, обращайте внимание на сертификаты качества и подлинность продукта.

меж с ядовитых цветов

Ядовитые сорта меда

Хотя мед обычно считается полезным и целебным продуктом, некоторые его разновидности могут быть токсичными и даже ядовитыми для человека.

К ядовитым относятся сорта меда, которые пчелы собирают с ядовитых растений. Вот список, какие бывают сорта меда, который может вызвать отравление:

  • Мед из нектара рододендрона (азалии) содержит андромедотоксин, вызывающий симптомы отравления: тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, падение давления, нарушения сердечного ритма.
  • Аконитовый мед ядовит из-за алкалоидов аконита. Он опасен для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Мед из лавра благородного токсичен из-за содержания эфирных масел и кумарина. Может вызвать головную боль, головокружение, рвоту.
  • Багульниковый мед отличается повышенным содержанием андромедотоксина, опасен для печени и почек.

Признаки отравления ядовитым медом:

  • Тошнота, рвота, понос,
  • Слабость, головокружение, нарушение координации движений,
  • Онемение языка, губ, конечностей,
  • Снижение артериального давления, учащенное сердцебиение,
  • Нарушения зрения, судороги, потеря сознания (в тяжелых случаях).

Чтобы избежать отравления, следует приобретать мед только у известных пчеловодов, интересоваться, с каких именно растений он был собран. Категорически нельзя употреблять мед неизвестного происхождения, особенно собранный в горной местности, где произрастают ядовитые растения.

Способы получения меда

Существует несколько основных способов, которыми пчеловоды получают мед от пчел:

  • Центробежный способ - мед откачивают из сотов с помощью медогонки. При этом соты остаются целыми и пчелы используют их повторно.
  • Прессовый способ - соты раздавливают и отжимают мед на прессе. Соты при этом безвозвратно теряются.
  • Срезка запечатанных медовых сотов - готовые заполненные медом и запечатанные соты аккуратно срезают и используют для расфасовки меда.
  • Сотовый мед - соты целиком используют как тару для хранения и транспортировки меда.

Преимущества центробежного способа:

  • Сохраняются соты для повторного использования пчелами.
  • Мед не теряет своих полезных свойств, так как не подвергается нагреву.
  • Мед не смешивается с частицами сотов, остается чистым.
  • Откачанный мед сразу же можно фасовать без дополнительной очистки.

При прессовом способе часть полезных веществ разрушается из-за нагрева, а в мед попадают частицы сот. Но этот метод проще в использовании, дает больший объем продукта.

Сотовый мед ценится за натуральность и экологичность. Его не подвергают термической обработке, не отфильтровывают, а продают в виде цельного продукта в сотах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.