Как в домашних условиях определить: несется курица или нет? Причины отсутствия яйцекладки

Чтобы эффективно разводить кур-несушек, важно уметь определять их продуктивность. Если вовремя не выявить «бездельниц», можно потерять немало средств из-за перерасхода кормов. Для определения яйценоскости существует несколько проверенных методов. С помощью пальпации можно точно определить, несется курица или нет. Для этого ощупывают расстояние между лонными костями птицы. У несушек оно шире в 2-4 пальца. Также по виду клоаки может быть ясно, продуктивна курица или нет.

Способы определить продуктивность курицы

Чтобы определить, несется ли курица в домашних условиях, можно использовать несколько простых способов:

  • Пальпация - прощупывание области под хвостом курицы на наличие яиц.
  • Можно осмотреть клоаку курицы - у несушек она более широкая и влажная.
  • По вечерам проверять зоб курицы - если он полный, значит утром будет яйцо.

Помимо этих методов, можно отслеживать, как часто курица несет яйца. Для этого используют специальные метки, которыми помечают кур-несушек, или периодически проверяют гнезда. Также отдельную курицу можно посадить в клетку на 2-3 дня и посмотреть, будет ли она нестись.

Таким образом, в домашних условиях определить несется курица или нет можно несколькими простыми способами без специального оборудования.

Куриный домик с гнездами для яиц

Причины отсутствия кладки яиц

Одной из основных причин отсутствия кладки яиц у кур является их возраст. Как правило, высокопродуктивные куриные кроссы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев. У обычных кур первые яйца появляются в 5-6 месяцев. Пик яйценоскости приходится на возраст 1-2 лет. После 2 лет продуктивность быстро снижается.

  • инфекционные заболевания
  • неполноценное кормление
  • стрессовые факторы
  • период линьки

Также на отсутствие яиц может влиять неправильный рацион кормления кур. Например, нехватка кальция, витаминов, протеина приводит к снижению яйценоскости. Переизбыток корма также неблагоприятно сказывается на продуктивности.

Сезонность также играет немаловажную роль. Зимой и осенью яйценоскость заметно снижается по сравнению с весной и летом. Чтобы стимулировать кладку, важно обеспечить курам дополнительное освещение и сбалансированный рацион.

Кормление и уход, стимулирующие яйценоскость

Чтобы поддерживать высокую яйценоскость кур, важно правильно организовать их кормление и уход. В рацион необходимо включать разнообразные корма, богатые протеином, аминокислотами, минералами и витаминами:

  • Злаковые (кукуруза, пшеница, ячмень, овес) обеспечивают энергию.
  • Мясокостная и рыбная мука, жмыхи являются источником протеина.
  • Зелень, овощи, фрукты поставляют витамины.
  • Мел, ракушки, яичная скорлупа - источники кальция.
  1. Очень важно следить за соотношением кальция и фосфора. Оптимальное соотношение Ca:P должно составлять 2:1 или 3:1. При недостатке кальция снижается образование скорлупы и увеличивается количество неоплодотворенных яиц.
  2. Также в рацион добавляют премиксы и биологически активные добавки, стимулирующие яйценоскость. Среди них витамины А, Е, группы В, микроэлементы цинк, марганец, йод, селен.
  3. Важно следить за количеством корма. Избыточное кормление приводит к ожирению, что негативно сказывается на репродуктивных функциях. При этом нельзя и недокармливать кур, так как организму не хватит питательных веществ для активной яйцекладки.
  4. На продуктивность влияют условия содержания кур. Необходимо обеспечить курам достаточно места, чистую подстилку, поилки и кормушки. Для стимуляции функции яичников важен свободный выгул и доступ к зелени и насекомым.
  5. Особое внимание уделяется освещению курятника. Для поддержания высокого уровня яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов. Это достигается дополнительным искусственным освещением в зимне-весенний период.
Корм для повышения яйценоскости кур

Как определить возраст курицы по внешним признакам

Определить примерный возраст курицы можно по ряду внешних признаков:

  • Цвет и текстура кожи. У молодых кур кожа нежная, розоватая или желтоватая. С возрастом она становится жестче, темнеет.
  • Цвет и размер гребня и сережек. У молодых кур они небольшие, бледно красные. С возрастом увеличиваются и становятся ярко красными.
  • Ноги и лапы. У старых особей на них появляются толстые чешуйчатые наросты.
  1. Также возраст курицы можно определить по интенсивности линьки. У молодняка (до 1 года) линька проходит более интенсивно. Стареющие куры линяют слабее, но чаще.
  2. На возраст кур также указывает их поведение. Молодые активны, подвижны, много времени проводят на выгуле. Старые куры ведут малоподвижный образ жизни, больше сидят на насестах.
  3. Очень важный показатель - яйценоскость. Высокопродуктивные куры начинают нестись в 4-5 месяцев. Пик продуктивности приходится на 1-2 года жизни. После 2 лет количество откладываемых яиц существенно снижается.

Таким образом, комплексно оценивая внешний вид, поведение и яйценоскость курицы, можно достаточно точно определить ее возраст и решить, оставлять ли ее дальше в стаде.

Сезонные колебания продуктивности кур

Яйценоскость кур подвержена сезонным колебаниям. Это связано с изменением продолжительности светового дня в течение года:

  • Максимальная продуктивность наблюдается весной и летом, когда световой день удлиняется. В эти периоды увеличивается выработка половых гормонов, стимулирующих функцию яичников.
  • Осенью и зимой, с укорочением светового дня, выработка гормонов снижается. Это приводит к физиологической остановке яйцекладки у части кур или резкому уменьшению количества откладываемых яиц.
  • Кроме того, на снижение продуктивности зимой влияют: недостаток света, витаминов, минералов; пониженная двигательная активность. Это может привести к заболеваниям и в итоге к полной остановке яйцекладки.

Чтобы поддерживать продуктивность кур зимой на должном уровне, необходим комплекс мероприятий:

  • Обеспечение искусственного освещения до 16 часов в сутки
  • Сбалансированный рацион с витаминами и минералами
  • Поддержание температурного режима 15-20°С в помещении
  • Регулярная уборка помещения и замена подстилки

Благодаря таким мерам можно поддерживать продуктивность кур на уровне 80% от летних показателей. А в некоторых хозяйствах удается получать яйца круглогодично в одинаковом объеме.

Выбраковка непродуктивных особей из стада

Для получения максимальной отдачи от домашнего стада кур необходимо своевременно проводить выбраковку непродуктивных особей.

Основные критерии для выбраковки:

  • Возраст курицы старше 2 лет
  • Отсутствие яйцекладки в течение 1-2 недель подряд
  • Выраженное истощение и вялость курицы
  • Наличие заболеваний или патологического оперения

Для выявления таких особей необходим регулярный мониторинг яйценоскости и внешнего вида кур. Это позволит своевременно определить, несется курица или нет.

Существуют следующие способы контроля:

  • Ежедневный осмотр гнезд и подсчет количества яиц от каждой особи
  • Периодическая пальпация кур для определения наличия яиц в яйцеводе
  • Наблюдение за внешним видом и поведением кур

При обнаружении явно непродуктивной курицы ее следует выбраковать - изолировать от основного стада и сдать на убой или забить для личного потребления. Тушки старых кур пригодны для приготовления бульонов и супов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.