Описание породы кур "Плимутрок" : все, что нужно знать об этих необычных курах

"Плимутрок" – одна из самых популярных пород кур как среди профессиональных птицеводов, так и любителей. Это мясо-яичное куры американской селекции с привлекательной окраской оперения. Они отличаются неприхотливостью, хорошей продуктивностью и вкусным мясом и яйцами.

В статье мы подробно рассмотрим историю происхождения породы "Плимутрок", стандарты и разновидности по окраске, особенности продуктивности и разведения, содержания и кормления. Узнаем все плюсы и минусы этой замечательной породы кур.

Также будут даны рекомендации по выбору молодняка, уходу за цыплятами и профилактике заболеваний. И конечно, мы рассмотрим особенности содержания взрослых особей для получения максимальной продуктивности по яйцу и мясу.

История выведения породы

"Плимутрок" был выведен в США во второй половине XIX века путем скрещивания черных испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Впервые "Плимутроки" были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В Россию куры "Плимутрок" впервые были завезены в 1911 году из Европы. Первоначально порода разводилась только в племенных хозяйствах, а с 1930-х годов стала распространяться среди колхозов и совхозов.

"Плимутроки" быстро завоевали популярность благодаря своей неприхотливости, хорошей приспособленности к разным климатическим условиям и высокой продуктивности. Селекционеры разных стран проводили работу по улучшению породы, в результате чего сформировались ее современные продуктивные и экстерьерные качества.

Стадо плимутроков разных окрасок на лугу

Описание породу кур "Плимутрок"

"Плимутроки" различаются по окраске оперения. Наиболее распространенными являются белые и полосатые. Белые "Плимутроки" должны иметь полностью белое оперение без примеси других цветов. Эта разновидность чаще используется в промышленном птицеводстве, так как обладает повышенной яйценоскостью и дает ценное диетическое мясо.

Полосатые "Плимутроки" имеют преимущественно черную окраску оперения, но каждое перо с четко выраженными поперечными серо-голубыми полосками. У чистокровных особей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня пера. Такой рисунок создает характерную полосатость по всему телу. Самцы выглядят немного светлее из-за более широких темных полосок. Эту разновидность чаще разводят любители из-за красоты окраски.

Реже встречаются палевые, черные, куропатчатые и серые "Плимутроки". Все разновидности отличаются между собой именно окраской оперения. Общими признаками являются желтый цвет клюва, плюсен и кожи, а также красный цвет глаз и сережек.

  • Белые "Плимутроки" должны иметь полностью белое оперение.
  • Полосатые "Плимутроки" имеют черную окраску с серо-голубыми полосками.
  • Другие разновидности встречаются реже.
  • Все разновидности отличаются окраской оперения.

Продуктивные качества "Плимутроков"

"Плимутроки" относятся к мясо-яичному типу кур, хотя белую разновидность чаще используют как мясную. Живая масса взрослых особей составляет 4-5 кг у петухов и 2,5-3,5 кг у кур.

Яйценоскость "Плимутроков" достигает 160-190 яиц в год. Масса яиц 55-60 грамм. Таким образом, эти куры дают достаточно много яиц хорошего размера.

По мясным качествам белые "Плимутроки" несколько уступают специализированным мясным породам, но превосходят их по воспроизводительным способностям. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Выводимость цыплят составляет 75-80%. Куры спокойные, хорошо насиживают яйца. Это важные качества для воспроизводства стада.

Таким образом, "Плимутроки" сочетают в себе хорошие мясные и яичные качества, а также высокую плодовитость. Это делает их ценной универсальной породой для разведения.

Особенности кормления и содержания

"Плимутроки" довольно неприхотливы в содержании, но предъявляют повышенные требования к полноценному кормлению. При недостатке корма резко снижается яйценоскость.

Цыплят в первые дни кормят мелко нарезанным вареным яйцом, творогом, зеленью. В двухнедельном возрасте добавляют крупы, простоквашу. Обязательно витаминные добавки для профилактики авитаминоза.

С 1,5 месяца переводят на взрослый рацион из зерна, зелени, корнеплодов. Полнорационный комбикорм обеспечит оптимальное кормление.

Для стимуляции яйценоскости используют корма с повышенным содержанием протеина, витаминов, микроэлементов. Хорошо зарекомендовали себя зелень и крапива.

Птиц нужно регулярно купать в золе для профилактики паразитов. Также полезна зола от сожженных перьев для ускорения линьки.

Взрослых особей содержат в клеточных батареях или на открытом выгуле. Цыплят до месяца выращивают в помещении. Соблюдение зоогигиенических норм обязательно.

При сбалансированном кормлении и правильных условиях содержания "Плимутроки" демонстрируют высокую продуктивность и сохранность поголовья.

Разведение и выращивание молодняка

Разведение "Плимутроков" не представляет особой сложности. Оптимальный возраст для начала яйцекладки у кур – 5-6 месяцев. Рекомендуемое соотношение петухов и кур – 1:8-10.

Яйца для инкубации отбирают от здоровых особей в возрасте 8-24 месяцев, массой не менее 55 г. Инкубационный период составляет 21 день при температуре 37,6-37,8°С и влажности воздуха 50-60%.

После вылупления цыплят помещают в инкубаторий на 2 дня. Кормление начинают с мелкодробленых кормов - яичного желтка, творога, зелени. Обязательно добавляют витамины и минералы.

В возрасте 1-1,5 месяцев молодняк переводят на выращивание. К этому времени происходит естественная выбраковка слабых особей. Оставшихся птиц кормят полнорационными комбикормами.

  1. Оптимальный возраст начала яйцекладки у кур – 5-6 месяцев.
  2. Соотношение петухов и кур – 1:8-10.
  3. Инкубационный период яиц – 21 день.
  4. Температура инкубации 37,6-37,8°С.
  5. Влажность воздуха в инкубаторе 50-60%.

Особое внимание уделяют профилактике заболеваний. Птенцов вакцинируют в суточном возрасте от болезни Марека, Ньюкасла и инфекционного бронхита.

При соблюдении всех условий сохранность молодняка составляет 98-99%. К 4-месячному возрасту птицы достигают 50% продуктивности взрослых особей.

Таким образом, при правильной инкубации, полноценном кормлении и ветеринарном контроле "Плимутроки" демонстрируют отличную выводимость и сохранность молодняка.

Портрет плимутрока в траве

Профилактика и лечение болезней

"Плимутроки" обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям. Однако полностью исключить риск инфекций невозможно. Поэтому важное значение имеют профилактические меры.

Вакцинацию птиц проводят против наиболее опасных болезней: болезнь Марека болезнь Ньюкасла инфекционный бронхит инфекционный ларинготрахеит реовирусная инфекция Ревакцинацию осуществляют с интервалом 6 месяцев.

Для предотвращения эндо- и эктопаразитов используют регулярные купания птиц в растворах инсектоакарицидных препаратов, а также дезинфекцию и дезинсекцию помещений.

Обязательно соблюдение зоогигиенических норм содержания: регулярная уборка и дезинфекция помещения смена и обработка подстилки обеспечение оптимальной плотности посадки сбалансированное кормление и водоснабжение Это позволит укрепить иммунитет птиц и снизить риск заболеваний.

При появлении признаков инфекции проводят лабораторную диагностику и назначают лечение в зависимости от выявленного возбудителя. Могут использоваться антибиотики, сульфаниламиды, противовирусные и противогрибковые средства.

Для повышения резистентности и стимуляции иммунитета применяют иммуномодуляторы, витамины, пробиотики. Обязательно изолирование и уничтожение больных особей во избежание распространения инфекции.

Своевременное проведение вакцинаций, ветеринарных осмотров, лечебно-профилактических мероприятий позволяет минимизировать заболеваемость и сохранить поголовье "Плимутрок"ов.

Достоинства и недостатки породы

"Плимутроки" обладают ценными хозяйственно-полезными признаками, которые определяют достоинства породы:

  • Высокая яйценоскость - до 190 яиц в год.
  • Хорошие мясные качества.
  • Спокойный нрав, наседливость.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Благодаря сочетанию мясной и яичной продуктивности "Плимутроки" считаются универсальной породой. Их с успехом разводят как в промышленном птицеводстве, так и в личных подсобных хозяйствах.

Однако у породы есть и некоторые недостатки:

  • Длительный период оперяемости цыплят.
  • Требовательность к полноценному кормлению.
  • Желтоватый цвет мяса.
  • Склонность к ожирению.

Тем не менее, при соблюдении технологии содержания недостатки удается минимизировать. А достоинства делают "Плимутроков" одной из лучших пород для разведения в различных хозяйствах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество