История праздника Масленицы: встречаем сытно и весело

Масленица - один из самых любимых и древних русских праздников. Отмечается он в течение недели перед Великим постом. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны.

Во время празднования Масленицы пекут вкусные блины, водят хороводы, катаются на лошадях, устраивают кулачные бои и сжигают чучело Зимы.

История праздника Масленицы на Руси

Масленица - один из самых любимых и веселых народных праздников на Руси. Его история уходит в глубокую языческую древность. Слово "масленица" произошло от "масло" - в эти дни пекли много блинов, для которых готовили масло. Праздник отмечался в честь пробуждения природы ото сна, встречи весны и проводов зимы.

У восточных славян Масленица ассоциировалась с культом умирающей и воскрещающей природы. Центральным персонажем праздника была Масленица - тучная чучело-кукла в женском облике, олицетворяющая уходящую зиму. Ее наряжали в женскую одежду и катали на санях по деревне. А в конце недели торжественно сжигали в знак проводов зимы и наступления весны.

После принятия христианства на Руси Масленица приобрела новое значение - теперь это была неделя перед Великим постом, время прощания с мясной пищей. Но многие языческие традиции празднования сохранились и по сей день.

Люди в русских народных костюмах празднуют Масленицу на улице, едят блины

Основные традиции празднования Масленицы

Главной традицией Масленицы было печение блинов. Считалось, что чем больше блинов испекут, тем лучше уродится будущий урожай. Блины символизировали солнце, поэтому их надо было съедать как можно больше, чтобы привлечь тепло.

На Масленицу устраивались массовые гулянья, песни, пляски, различные игры и забавы, например катание на лошадях, катание с гор. В эти дни повсеместно водили хороводы, участники которых изображали вращение солнца. Также устраивались кулачные бои.

Важным атрибутом праздника было чучело Масленицы, которое изготавливали из соломы, наряжали в женскую одежду и возили по селу. А в последний день Масленицы чучело торжественно сжигали, что означало проводы зимы.

Кроме развлечений, в эти дни принято было ходить в гости, устраивать обильные застолья. Часто гостили друг у друга родственники молодоженов. Теща, например, угощала блинами зятя и его друзей.

Блины на Масленицу: история традиции и рецепты

Блины - главное угощение Масленицы. Считалось, что чем больше блинов испечь, тем лучше будет урожай и богаче год. Блины ассоциировались с солнцем, поэтому их нужно было печь как можно больше, чтобы привлечь солнечное тепло и изобилие.

Существовали разные приметы и поверья, связанные с блинами. Первый испеченный блин полагался умершим предкам. Его клали на подоконник или отдавали нищим. Считалось, что тонкий красивый блин - к богатой жизни, а комковатый - к бедности.

Интересной традицией было гадание по блинам для девушек. Они шептали заговоры над тестом, чтобы испечь красивый румяный блин, сулящий хорошую судьбу и счастливый брак.

Рецепты блинов тоже передавались из поколения в поколение. Классические русские блины готовят из пшеничной муки, молока, яиц, соды. Тесто должно получиться жидким. Блины жарят на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Для начинки блинов использовали и используют самые разные продукты: сметану, варенье, мед, творог, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, грибы. Фантазиям нет предела! Главное - чтобы блины получились мягкими и вкусными.

Кучи блинов разных видов на праздновании Масленицы

Обряд сжигания чучела на Масленицу

Одним из центральных обрядов Масленицы было сжигание чучела, олицетворяющего зиму или смерть. Этот обычай берет свои корни в глубокой языческой древности.

Чучело изготавливали из соломы, наряжали в старую женскую одежду, иногда придавали ему черты конкретной женщины. В некоторых местах чучело называли Мареной или Костромой. Его возили на санях по деревне, сопровождая шутками и прибаутками.

В последний день Масленичной недели чучело торжественно сжигали на костре. Пепел развеивали по полям, чтобы обеспечить будущий хороший урожай. Этот обряд означал проводы зимы и встречу весны.

Масленичные забавы и развлечения

На Масленицу традиционно устраивались массовые гулянья с песнями, плясками, играми и забавами. Это было время всеобщего веселья и радости по случаю прихода весны.

Одним из любимых развлечений были катания с ледяных гор, для чего заранее сооружали специальные ледяные горки. Также устраивали катания на санях, лошадях, качания на качелях.

На Масленицу повсеместно водили хороводы, исполняли ритуальные песни. Участники хороводов двигались по кругу, изображая движение солнца. Это должно было привлечь солнечное тепло.

Одной из любимейших забав были кулачные бои между парнями. Это были не драки, а именно игра, сопровождавшаяся веселыми поддразниваниями и ободрением болельщиков.

На Масленицу играли в снежки, строили крепости и фигуры из снега, устраивали шуточные осады снежных крепостей. Популярным развлечением было взятие снежного городка - девушки защищали городок, а парни штурмовали.

Также любимой забавой было катание чучела Масленицы по селу, сопровождаемое веселыми причитаниями и шутками. Чучело возили на санях, посаженное верхом на медведя.

Приметы и поверья, связанные с Масленицей

С Масленицей было связано множество народных примет и поверий. Считалось, что по погоде и некоторым другим признакам можно определить, как сложится будущий год.

Если Масленица начиналась с солнечной и ясной погоды - это предвещало хороший урожайный год. Если шел снег и дул ветер - ждали неурожая или плохого лета.

По количеству сосулек судили о предстоящем урожае - чем их больше на крышах, тем лучше будет урожай. Считалось плохой приметой, если в печке гас огонь или в lamps коптил фитиль.

Если пара знакомилась и веселилась на Масленицу - к свадьбе, а если ссорилась - к расставанию. Девушки, желающие выйти замуж, должны были участвовать в гуляниях, иначе женихи могли не найти к ним дорогу.

Самым важным было веселиться и есть блины, чтобы привлечь тепло и солнце. А также простить все обиды, чтобы душа была чиста перед Великим постом.

Отношение православной церкви к празднику Масленицы

Православная церковь сдержанно относится к празднованию Масленицы, поскольку многие традиции этого праздника имеют языческие корни.

Для церкви Масленица - это время перед Великим постом, неделя отказа от мясной пищи. В православии этот период называется Сырной седмицей, так как разрешена молочная пища.

Церковь призывает в эти дни к примирению с ближними, прощению обид, подготовке души к покаянию. Но категорически против чрезмерного веселья, пьянства и разврата.

Обряд сжигания чучела Масленицы церковью не одобряется, так как это пережиток язычества. Запрещены также гадания, колдовства, которыми славилась Сырная неделя.

Вместе с тем, церковь не отрицает светлого настроения праздника, стремления людей к общению и радости. Главное, чтобы это не выходило за разумные рамки христианской морали.

Как отмечают Масленицу в 2024 году

В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта и завершается 17 марта. Почти в эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать:

  1. Нетяжелый понедельник (встреча Масленицы)
  2. Заигрышный вторник
  3. Лакомая среда или Тещин день
  4. Широкий разгуляй или Масленичный четверг
  5. Тещины вечерки или Масленичная пятница
  6. Золовкины посиделки
  7. Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье – самый важный день в Масленичную неделю и под влиянием православных традиций называется Прощеным воскресеньем, так как все друг у друга просят прощения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.