Черный чеснок - новый для России продукт, который сейчас можно купить в некоторых супермаркетах. Он стал известен относительно недавно, хотя изготавливается традиционным способом в Испании уже на протяжении многих лет. Черный цвет чеснока - это результат обработки обычного чеснока путем продолжительной (около месяца) низкотемпературной ферментации. Такой чеснок существенно отличается по вкусу и составу от обычного, чем и ценится в Испании.
Внешне головки черного и белого чеснока выглядят похоже, но внутри содержатся характерные черные мягкие зубцы необычного сладковатого вкуса с привкусом чернослива. В составе черного чеснока, по сравнению с обычным, больше витаминов и антиоксидантов, отмечен особый положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
На что похож по вкусу черный чеснок
По вкусу черный чеснок больше напоминает, как ни странно, чернослив. Зубчики в процессе ферментации становятся очень мягкими, сладковатыми, с характерным вкусом. Если вы никогда не пробовали этот деликатес, то обязательно хотя бы раз попробуйте, оно того стоит.
Чесночного запаха после него, как после обычного чеснока, практически нет. Иногда черный чеснок подают в сыром виде к сырной тарелке, он очень хорошо гармонирует по вкусу с сырами, особенно с мягкими.
Какие у черного чеснока свойства и польза
Черный чеснок обладает множеством полезных свойств и может принести ощутимую пользу для здоровья:
- Он является сильным антиоксидантом благодаря высокому содержанию витамина С, которого в 5-7 раз больше, чем в обычном чесноке.
- Черный чеснок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: снижает артериальное давление и уровень холестерина. Кроме того, он обладает выраженным антимикробным и антибактериальным действием.
При этом польза от употребления черного чеснока гораздо выше, чем от обычного.
Для кого не рекомендован черный чеснок
Несмотря на все полезные свойства, черный чеснок имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью обычного чеснока.
Также осторожность следует соблюдать тем, у кого проблемы с системой свертывания крови. Черный чеснок может усилить действие антикоагулянтов, что чревато побочными эффектами.
Людям, планирующим хирургические операции, за некоторое время до них также лучше отказаться от приема черного чеснока в пищу и от препаратов с его содержанием. Помимо этого, черный чеснок противопоказан беременным и кормящим женщинам, несмотря на to, что по вкусу он более мягкий и не имеет резкого запаха.
Как используют черный чеснок в кулинарии испанцы
Черный чеснок является популярной приправой к таким блюдам как рис, тофу, мясо, овощи. Его добавляют в соусы, например знаменитый испанский соус али-оли, благодаря его насыщенному сладковатому вкусу без резкого чесночного запаха.
В целом, благодаря уникальному вкусу и пользе для здоровья, черный чеснок стал неотъемлемой частью испанской кухни. Его ценят за отсутствие запаха, как у обычного чеснока, и используют в самых разных блюдах.