Огурец - один из самых популярных овощей, который ценится за свою сочность, хруст и приятный освежающий вкус. Многие любят добавлять свежие огурцы в салаты, готовить из них закуски и даже есть просто так, наслаждаясь их свежестью. Однако не все знают, что привычные нам зеленые огурцы на самом деле являются неполностью созревшими плодами.
В этой статье мы расскажем об истории культивирования огурца, его пользе для здоровья и интересных фактах о том, как меняется вкус и свойства огурца по мере созревания. Узнаете, чем отличается незрелый зеленый огурец от полностью созревшего, какие блюда готовят из зрелых огурцов в других странах и многое другое.
История культивирования огурца
Огурец ведет свою историю с глубокой древности. Родиной этой культуры считают Индию, откуда огурец распространился в Китай еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Какой на вкус бывает огурец в диком виде? Первые дикие сорта имели горьковатый вкус из-за высокого содержания горького вещества кукурбитацина.
О одомашнивании огурца упоминается в трактатах древнекитайских ученых. Широкое распространение эта культура получила в Средние века. В Европу огурец попал примерно в IX-X веках через арабские страны. С XIII века огурцы выращивают в Италии, Франции, Германии. К XIV-XV векам относятся первые упоминания об огурцах на Руси.
- В средневековых трактатах огурец называли «агурком» или «огурчиком».
- В то время огурцы считались деликатесом и подавались исключительно к столам знати.
Интерес к выведению новых сортов огурца возник еще в XVI веке. Ценились сорта с негорьким вкусом и хрустящей мякотью. К XIX веку было выведено уже множество разновидностей - от мелких длинных до крупных приземистых. Современная селекция позволяет получать огурцы самой разной формы, размера, цвета и конечно вкуса.
Польза огурца
Огурец славится своими целебными и диетическими свойствами. Этот овощ состоит примерно на 95-97% из воды. Остальную часть составляют полезные для организма вещества. Какой на вкус огурец? Благодаря высокому содержанию воды, вкус огурца довольно нейтральный, чуть сладковатый.
В составе огурца содержатся:
- витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E, каротиноиды;
- минералы - калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- органические кислоты;
- ферменты и другие биологически активные соединения.
Благодаря этому огурец:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- оказывает мочегонное действие.
Кроме прямого полезного воздействия, огурец улучшает усвоение других продуктов и способствует расщеплению жиров и белков. Это одна из причин, почему огурцы часто используются в разгрузочных и похудательных диетах.
Как меняется вкус и свойства огурца при созревании
Мы привыкли употреблять в пищу молодые незрелые плоды огурца. Но что происходит по мере созревания? Какой на вкус огурец поменяется? Как изменятся его свойства?
По мере роста и созревания огурца происходят следующие изменения:
- Увеличиваются размеры и вес плода;
- Меняется окраска кожуры - от ярко-зеленого до желтого или коричневого;
- Утолщается и деревенеет кожица;
- Семена увеличиваются в размерах;
- Мякоть становится более плотной и волокнистой;
- Вкус меняется от нейтрального до сладковатого.
Биохимические изменения в процессе созревания:
- Снижается содержание воды и увеличивается концентрация сухих веществ;
- Накапливаются сахара (глюкоза, фруктоза), придавая сладковатый привкус;
- Разрушается горькое вещество кукурбитацин, сглаживая горечь.
Таким образом, по мере созревания огурец теряет характерную хрустящую свежесть, но становится более сладким и мягким.
Зрелые огурцы в кулинарии разных стран
В большинстве стран принято употреблять в пищу молодые незрелые плоды огурца. Но есть исключения. Какой на вкус зрелый огурец? Как его готовят в некоторых странах Азии и Африки?
- В Таиланде популярно блюдо из тушеных зрелых огурцов с курицей или свининой, остро приправленное перцами чили. Вкус получается остро-сладкий.
- В Индии зрелые огурцы маринуют с пряностями - имбирем, чесноком, горчицей. Получается острая приправа чатни.
- В Нигерии зрелые огурцы варят в подсоленной воде до мягкости, заправляют пальмовым маслом и овощными супами. Какой на вкус такой огурец? Сладковато-терпкий.
- В Египте зрелые плоды консервируют целиком в рассоле. Их подают как закуску или добавляют в супы.
Таким образом, в некоторых странах ценятся именно зрелые сладковатые огурцы, которые у нас чаще идут на корм скоту или на семена.
Любопытные факты об огурцах
Огурцы интересны не только своим вкусом и полезными свойствами. Эта культура хранит немало забавных фактов и рекордов.
- Самый длинный огурец достигал 140 см. Его вырастил агроном из Израиля. Представляете, какой он был на вкус?
- В России проходит ежегодный «Праздник огурца». В 2021 году на него съехалось около 10 тысяч гостей.
- Японские фермеры выращивают квадратные огурцы с помощью специальных форм. Говорят, это позволяет экономить место при транспортировке и хранении.
- 98% площадей огурцов в защищенном грунте в России - гидропонные. То есть растения выращиваются без почвы на питательных растворах.
Как видно, скучным огурцы не назовешь. Остается только добавить, что по вкусу и полезным свойствам этот овощ по праву считается одним из лидеров.
Выращивание огурца: советы для начинающих
Многие начинающие огородники хотят попробовать вырастить огурцы, чтобы потом отведать эти ароматные и сочные плоды. Давайте разберем основные моменты выращивания, чтобы потом насладиться отменным вкусом собственного урожая.
Почва и удобрения
Огурцам требуется плодородная рыхлая почва, богатая перегноем. Можно использовать комплексные удобрения для овощных культур или подкормку для огурцов. Перекапывание с внесением удобрений необходимо проводить осенью.
Выбор сорта
Для начинающих лучше выбрать простые в выращивании сорта огурцов - Малютка, Нежинский, Адам, Зозуля. Они хорошо развиваются как в открытом, так и в закрытом грунте, высокоурожайные, устойчивы к болезням.
Посев и уход
Семена высаживают после окончания заморозков. Расстояние между растениями - 50 см. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Пасынкуют для увеличения урожайности. Регулярно рыхлят приствольные круги и пропалывают сорняки.
Уже через 1,5-2 месяца можно отведать ароматные хрустящие плоды со свой грядки. При соблюдении агротехники выращенные огурцы отличаются особенно ярким вкусом и полезными качествами.
Огурец: заключение
Итак, мы выяснили множество интересных фактов об огурцах. Эта культура ведет свою историю с глубокой древности. Первоначально дикие формы огурца отличались горьковатым привкусом. Но благодаря селекции были выведены сорта с нежным хрустящим вкусом, которые ценятся во всем мире.
Огурец обладает массой полезных для здоровья свойств. Он состоит преимущественно из воды, поэтому имеет довольно нейтральный, чуть сладковатый вкус. При этом огурец содержит множество витаминов, минералов, биологически активных соединений - настоящая природная аптека!
Молодые огурцы традиционно употребляются в пищу в свежем виде, идут на консервирование и маринование. По мере созревания огурцы теряют хрустящую свежесть, зато становятся более сладкими и мягкими. В некоторых странах в кулинарии используются именно зрелые огурцы.
Так что же такое огурец? По вкусу и полезным свойствам - это настоящий дар природы, которым стоит наслаждаться и делиться с близкими. Попробуйте вырастить огурцы на своем огороде, чтобы оценить все их достоинства!