Споры о том, является ли помидор фруктом или овощем, ведутся давно. Путаница возникает из-за разного подхода ботаников и обычных людей к классификации растений. Давайте разберемся в природе помидора и выясним, почему его так сложно однозначно отнести к фруктам или овощам. В этой статье мы рассмотрим научную классификацию помидора с точки зрения ботаники. Также объясним, почему в быту и кулинарии его относят к овощам. Приведем мнения экспертов о спорной природе томатов. В заключении подведем итоги и сделаем вывод - все-таки фрукт помидор или овощ.
Как ботаники классифицируют помидоры
С ботанической точки зрения помидор относится к плодам. Плод - это часть растения, которая развивается из завязи цветка и содержит семена. Таким образом, помидоры, как и большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу, являются плодами. Точнее, помидор классифицируется как ягода - многозвездная синкарпная ягода. Это означает, что плод помидора развивается из завязи цветка, состоящей из нескольких плодолистиков, имеет мясистый околоплодник и много семян внутри мякоти.
- Помидор относится к семейству Пасленовые, роду Томаты
- По классификации плодов помидор относится к ягодам
- У помидора мясистый околоплодник и много семян внутри
Таким образом, с ботанической точки зрения нет никаких сомнений в том, что помидор - это ягода. Однако в быту и кулинарии помидор традиционно классифицируется как овощ. Это связано с особенностями кулинарного использования.
Почему помидор считают овощем в кулинарии и быту
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения помидор является ягодой, в кулинарии и в быту его традиционно относят к овощам. Это связано с некоторыми особенностями использования помидоров:
- Помидоры несладкие. А с точки зрения обывателя, фрукты должны быть сладкими
- Помидоры, как правило, едят в сыром виде или как ингредиент блюд, а не как десерт или закуску
- По консистенции и способу употребления помидоры больше похожи на овощи - их едят целиком, нарезают или тушат
То есть из-за особенностей вкуса и кулинарного использования сложилась традиция считать помидор овощем. Хотя, если вдуматься, такими же свойствами обладают и некоторые ягоды - к примеру, клюква. Тем не менее, клюкву почему-то все считают ягодой, а вот помидор - овощем.
Еще одна причина, по которой помидор стали классифицировать как овощ, а не как фрукт или ягоду - юридическая. В 1893 году Верховный суд США постановил, что помидоры следует классифицировать как овощи. Это решение было принято в связи с введением таможенных пошлин - на овощи они были ниже. С тех пор закрепилось такое деление.
В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты— это ягоды).
Таким образом, причин, по которым помидор считается овощем, несколько: особенности вкуса и консистенции, традиции кулинарного использования, а также юридическое решение конца XIX века в США. Но с ботанической точки зрения это, конечно же, ягода - многозвездная синкарпная ягода.
Помидор - это ягода или фрукт? Мнения экспертов
Споры о том, является ли помидор фруктом или овощем, ведутся давно и продолжаются до сих пор. Давайте разберем, что по этому поводу думают эксперты - ботаники, агрономы, повара:
- Известный российский ученый-агроном Вячеслав Маслов считает, что с ботанической точки зрения правильно называть помидор многозвездной синкарпной ягодой. При этом он отмечает, что в европейской классификации помидор относят к фруктам, поскольку фруктами там принято называть сочные съедобные части растений.
- Другой видный российский ученый-аграрий академик Анатолий Синягин придерживался такого мнения: "Для меня помидор - ягода, потому что у него много семян, сочный перикарпий и тонкая кожица. А фрукт - это то, что сладкое". То есть он также считает помидор ягодой с ботанической точки зрения.
- Известный фермер и агроном-практик Александр Ткаченко в одном из интервью высказался так: "Помидор однозначно ягода, поскольку развивается из пестика и тычинок цветка. А фрукт - это то, что растет на деревьях".
- Ботаник и агрохимик Иван Еськов считает, что называть помидор и фруктом, и овощем, и ягодой - все верно, поскольку это зависит от классификации
- Повар и ресторатор Арам Мнацаканов полагает, что в кулинарии помидор, безусловно, овощ, а вот для ученых-ботаников это ягода.
Как видно из мнений экспертов, практически все они едины во мнении, что с ботанической классификации помидор следует относить к ягодам. А вот в кулинарии и быту за ним закрепился статус овоща.
Любопытно, что по одному из опросов более 40% россиян считают помидор овощем, около 30% - ягодой и лишь 12% называют его фруктом. То есть большинство россиян придерживаются бытовой классификации, а не ботанической.
Итоги: помидор - это ягода, но используется как овощ
Итак, подведем итоги, разобравшись в вечном споре: помидор - фрукт или овощ. С ботанической точки зрения помидор следует классифицировать как ягоду - многозвездную синкарпную ягоду. Это обусловлено особенностями строения плода:
- Помидор развивается из завязи цветка, состоящей из нескольких плодолистиков
- У помидора мясистый сочный околоплодник
- Внутри мякоти помидора находится много семян
Именно эти признаки позволяют отнести помидор к ягодам. При этом никакого значения не имеют вкусовые качества или особенности кулинарного использования.
Однако в кулинарии и в быту помидор традиционно классифицируют как овощ. Это обусловлено тем, что помидоры несладкие, их употребляют в пищу в сыром виде или как ингредиент основных блюд. То есть по способу использования помидор ближе к овощам.
Также немаловажно юридическое решение 1893 года, когда Верховный суд США постановил считать помидор овощем для взимания таможенных пошлин. Это решение повлияло на закрепление статуса помидора как овоща.
Поэтому можно сделать следующий вывод: с ботанической точки зрения помидор - это ягода, многозвездная синкарпная ягода. Но в силу исторически сложившейся традиции в кулинарии и в быту помидор используется и классифицируется как овощ.