Большинство людей когда-нибудь слышали о ливерной колбасе. Наши бабушки и дедушки часто употребляли ее в пищу, когда она была на пике своей популярности. Но из чего же сейчас делают ливерную колбасу?
Среди разнообразных видов колбас ливерная колбаса считается чем-то особенным. В основном из-за того, что она изготовлена не из классического мяса, а из разных видов субпродуктов.
Из каких же продуктов изготовлена ливерная колбаса?
Состав ее в основном из переработанных внутренностей и субпродуктов. Часто ливерную колбасу называют печеночной, так как в старину ее изготавливали именно из печени.
На сегодняшний момент печеночная колбаса разделена на два вида: печеночная и ливерная. В печеночной колбасе в составе присутствует печень, а вот в ливерной таковой нет. Она в основном состоит из субпродуктов, которые в свою очередь делятся на субпродукты первого и второго сорта.
К субпродуктам первого сорта относятся такие продукты, как печень, брыжейка и почки. Данные продукты богаты полезными веществами, витаминами и белками.
А уже все остальные внутренности относятся к субпродуктам второго сорта – это вымя, сердце, рубец и желудок, а также всевозможные связки и сухожилия. Все это подвергается термической обработке, при помощи вываривания, потом это измельчают и используют в качестве фарша для изготовления колбасы. Именно из этих субпродуктов и производят ливерную колбасу и различные паштеты.
Колбаса ливерная: как выбрать?
Как же не ошибиться при выборе ливерной колбасы? Как купить именно полезный качественный продукт? Это довольно несложно, просто нужно соблюдать некоторые правила при выборе ливерной колбасы, такие как:
- хорошо изучить состав колбасы. Если в составе указано наличие печени, то стоит обратить внимание на то, какая она: говяжья, свиная или телячья. Ведь самая полезная печень - это свиная и телячья. Если в составе не указано наличие печени, то, скорее всего, там ее просто нет.
- оценить цвет ливерной колбасы. Даже самая качественная ливерная колбаса со значительным содержанием в ней печени никогда не будет ярко-розового цвета, это свидетельствует о том, что в составе присутствуют красители. Цвет ливерной колбасы - серый, именно так выглядит вареный фарш.
- сколько синтетических добавок содержится в составе. Если количество добавок большое, то качество такой колбасы оставляет желать лучшего. Например, это может быть и печень, но она уже несколько раз была заморожена, срок хранения ее уже почти прошел, это никоим образом не придаст ей свежести и полезности.
В итоге, можно сделать вывод, что ливерная колбаса, в принципе, - полезный продукт. Но покупать ее в магазине нужно очень осторожно. Лучше все-таки приготовить ее самому, если вы так ее любите, благо рецептов в интернете огромное множество.