Биг мама перец: гибридный сорт - уникальная пищевая добавка к обеденному столу

Биг Мама - это уникальный гибридный сорт сладкого перца с крупными плодами ярко-оранжевого цвета. Он был выведен относительно недавно, в 2012 году, известной компанией по селекции овощных культур 'Аэлита'. Этот сорт входит в серию 'биг-перцев' от 'Аэлиты' наряду с Биг Папа, Биг Бой и Биг Герл.

Биг Мама отличается не только оригинальным названием и привлекательным внешним видом. Это отменный гибрид по многим показателям - урожайность, скороспелость, вкусовые качества, устойчивость.

Особенности гибрида Биг Мама

Перец Биг Мама - это гибридный сорт сладкого перца, выведенный российской селекционной компанией "Аэлита". Этот сорт относится к группе крупноплодных "биг-перцев", отличающихся особо крупными размерами плодов. Само название "Биг Мама" указывает на то, что плоды этого сорта отличаются рекордными размерами.

Главные особенности гибрида Биг Мама:

  • Плоды имеют ярко-оранжевую окраску и кубовидную форму
  • Средний вес плода - 120-150 г, максимальный - до 200 г
  • Мякоть сочная, сладкая, толщиной 6-12 мм
  • Раннеспелый гибрид, первые плоды появляются через 140 дней после посева

По вкусовым качествам и урожайности перец Биг Мама превосходит многие традиционные сорта сладкого перца. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что с этим сортом даже начинающий садовод сможет получить обильный урожай крупных и очень вкусных плодов.

Выращивать Биг Маму можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Этот сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При соблюдении агротехники перец Биг Мама радует обилием урожая.

Крупный план двух спелых перцев Биг Мама с гладкой блестящей кожицей ярко-оранжевого цвета

Какие полезные вещества содержат перцы

Перец Биг Мама, как и другие сорта сладкого перца, содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В первую очередь сладкий перец богат витаминами группы B (В1, В2, В5, В6), витамином Р, витамином С, каротиноидами. 100 граммов перца покрывают суточную потребность человека в витамине C на 150%.

Из минералов в плодах перца содержатся калий, магний, фосфор, железо, цинк. Также в перце есть пектины, клетчатка, органические кислоты.

Ярко-оранжевые плоды перца Биг Мама особенно богаты бета-каротином и витамином Р. Эти вещества придают им характерную окраску и обеспечивают антиоксидантные свойства.

Регулярное употребление перца Биг Мама в пищу в свежем или консервированном виде позволит обогатить рацион витаминами, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет. Этот полезный овощ стоит включить в свой рацион для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Особенности выращивания перца Биг Мама

Чтобы вырастить обильный урожай крупных и сладких плодов перца Биг Мама, нужно учитывать особенности агротехники этого сорта.

Выращивание начинают с подготовки семян. Их замачивают на 10-12 часов в растворе микроэлементов или стимуляторов роста. Это повышает всхожесть и ускоряет прорастание.

Посев семян для рассады производят в феврале-марте в специальный грунт для перцев. Оптимальная температура для прорастания семян - 25-28°С. Поливают по мере подсыхания почвы.

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные емкости. На этом этапе важно соблюдать температурный режим 18-20°С днем и 16-18°С ночью. Полив регулярный, умеренный.

За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают, постепенно увеличивая количество проветриваний. Перед высадкой в грунт растения подкармливают комплексными удобрениями.

Высаживать рассаду Биг Мама в открытый грунт можно в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков. Схема посадки - 35х50 см, глубина лунок - 25-30 см. На дно вносят компост, золу, древесную золу. Почву мульчируют.

Рассада перца Биг Мама в горшочках, готовая для высадки в открытый грунт

Полив перца проводят 1 раз в 7-10 дней. После дождя или полива нужны рыхление и прополка почвы в рядах. Это улучшает доступ воздуха к корням.

В фазу бутонизации и цветения Биг Маму подкармливают азотными удобрениями, в фазу плодоношения - калийными и фосфорными. Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней.

Для лучшего опыления и завязывания плодов рекомендуется подсаживать к перцу Биг Мама растения-опылители: календулу, бархатцы, люпин. Пчелиные семьи в теплице также повысят урожай.

Первые зеленые плоды Биг Мама снимают через 70-90 дней после высадки. При достижении технической зрелости их можно консервировать и использовать в кулинарии.

Полная биологическая зрелость наступает в августе-сентябре, тогда плоды приобретают характерную ярко-оранжевую окраску. Их снимают и используют в пищу в свежем виде.

Сколько весит один перчик Биг мама

Профилактика и лечение болезней

Перец Биг Мама, как и другие сорта сладкого перца, может поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Чтобы получить высокий урожай, важно правильно ухаживать за растениями и своевременно принимать профилактические меры.

Распространенные болезни перца Биг Мама:

  • Ложная мучнистая роса - профилактика заключается в опрыскивании 1% раствором хлорокиси меди или 0,2% раствором топаза;
  • Фитофтороз - для профилактики используют 0,2% раствор хома, 0,3% раствор топаза, 1% бордоскую жидкость;
  • Антракноз - обработка 0,2% раствором купрозана или хлорокиси меди.

Основные вредители перца Биг Мама:

  • Тля - используют инсектициды «Каратэ», «Актеллик», «Фуфанон»;
  • Клещи - применяют препараты «Омайт», «Фитоверм», «Неорон»;
  • Трипсы - обработка инсектицидами с действующим веществом имидаклоприд.

Для профилактики болезней рекомендуется использовать следующие агротехнические приемы:

  • Соблюдение севооборота
  • Подбор устойчивых сортов и гибридов
  • Внесение органических и минеральных удобрений
  • Мульчирование почвы
  • Рыхление и прополка междурядий
  • Своевременная борьба с сорными растениями

Своевременное обнаружение симптомов, правильный уход и профилактика помогут избежать распространения болезней и сохранить высокий урожай перца Биг Мама.

Перец Биг мама - особенности сорта

Что говорят об этом гибриде огородники в отзывах

Перец Биг Мама - относительно новый гибрид сладкого перца, который быстро завоевал популярность среди огородников благодаря своим выдающимся качествам.

В отзывах на специализированных форумах и сайтах огородники отмечают следующие достоинства этого сорта:

  • Высокая урожайность - с 1 кв.м можно собрать до 7 кг плодов;
  • Крупные размеры плодов - в среднем 120-200 г;
  • Яркая оранжевая окраска плодов;
  • Сочная мякоть толщиной до 12 мм;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Раннее созревание - первые плоды через 140 дней после посева.

Вот рассказ огородниика об этом гибриде:

Подведение итогов о перце Биг Мама

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что перец Биг Мама - один из лучших гибридов сладкого перца, появившихся в последние годы.

Этот сорт имеет целый ряд ценных качеств:

  • Способность формировать крупные плоды массой до 200 г;
  • Яркая привлекательная оранжевая окраска плодов;
  • Сочная мякоть толщиной до 12 мм с отличным сладким вкусом;
  • Высокая урожайность - до 7 кг с кв. метра;
  • Устойчивость к болезням;
  • Неприхотливость и хорошая адаптивность.

Благодаря этому гибрид Биг Мама подходит для выращивания как в любительских, так и в промышленных масштабах. Его можно с успехом культивировать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.