Биг Мама - это уникальный гибридный сорт сладкого перца с крупными плодами ярко-оранжевого цвета. Он был выведен относительно недавно, в 2012 году, известной компанией по селекции овощных культур 'Аэлита'. Этот сорт входит в серию 'биг-перцев' от 'Аэлиты' наряду с Биг Папа, Биг Бой и Биг Герл.
Биг Мама отличается не только оригинальным названием и привлекательным внешним видом. Это отменный гибрид по многим показателям - урожайность, скороспелость, вкусовые качества, устойчивость.
Особенности гибрида Биг Мама
Перец Биг Мама - это гибридный сорт сладкого перца, выведенный российской селекционной компанией "Аэлита". Этот сорт относится к группе крупноплодных "биг-перцев", отличающихся особо крупными размерами плодов. Само название "Биг Мама" указывает на то, что плоды этого сорта отличаются рекордными размерами.
Главные особенности гибрида Биг Мама:
- Плоды имеют ярко-оранжевую окраску и кубовидную форму
- Средний вес плода - 120-150 г, максимальный - до 200 г
- Мякоть сочная, сладкая, толщиной 6-12 мм
- Раннеспелый гибрид, первые плоды появляются через 140 дней после посева
По вкусовым качествам и урожайности перец Биг Мама превосходит многие традиционные сорта сладкого перца. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что с этим сортом даже начинающий садовод сможет получить обильный урожай крупных и очень вкусных плодов.
Выращивать Биг Маму можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Этот сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При соблюдении агротехники перец Биг Мама радует обилием урожая.
Какие полезные вещества содержат перцы
Перец Биг Мама, как и другие сорта сладкого перца, содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
В первую очередь сладкий перец богат витаминами группы B (В1, В2, В5, В6), витамином Р, витамином С, каротиноидами. 100 граммов перца покрывают суточную потребность человека в витамине C на 150%.
Из минералов в плодах перца содержатся калий, магний, фосфор, железо, цинк. Также в перце есть пектины, клетчатка, органические кислоты.
Ярко-оранжевые плоды перца Биг Мама особенно богаты бета-каротином и витамином Р. Эти вещества придают им характерную окраску и обеспечивают антиоксидантные свойства.
Регулярное употребление перца Биг Мама в пищу в свежем или консервированном виде позволит обогатить рацион витаминами, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет. Этот полезный овощ стоит включить в свой рацион для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Особенности выращивания перца Биг Мама
Чтобы вырастить обильный урожай крупных и сладких плодов перца Биг Мама, нужно учитывать особенности агротехники этого сорта.
Выращивание начинают с подготовки семян. Их замачивают на 10-12 часов в растворе микроэлементов или стимуляторов роста. Это повышает всхожесть и ускоряет прорастание.
Посев семян для рассады производят в феврале-марте в специальный грунт для перцев. Оптимальная температура для прорастания семян - 25-28°С. Поливают по мере подсыхания почвы.
Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные емкости. На этом этапе важно соблюдать температурный режим 18-20°С днем и 16-18°С ночью. Полив регулярный, умеренный.
За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают, постепенно увеличивая количество проветриваний. Перед высадкой в грунт растения подкармливают комплексными удобрениями.
Высаживать рассаду Биг Мама в открытый грунт можно в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков. Схема посадки - 35х50 см, глубина лунок - 25-30 см. На дно вносят компост, золу, древесную золу. Почву мульчируют.
Полив перца проводят 1 раз в 7-10 дней. После дождя или полива нужны рыхление и прополка почвы в рядах. Это улучшает доступ воздуха к корням.
В фазу бутонизации и цветения Биг Маму подкармливают азотными удобрениями, в фазу плодоношения - калийными и фосфорными. Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней.
Для лучшего опыления и завязывания плодов рекомендуется подсаживать к перцу Биг Мама растения-опылители: календулу, бархатцы, люпин. Пчелиные семьи в теплице также повысят урожай.
Первые зеленые плоды Биг Мама снимают через 70-90 дней после высадки. При достижении технической зрелости их можно консервировать и использовать в кулинарии.
Полная биологическая зрелость наступает в августе-сентябре, тогда плоды приобретают характерную ярко-оранжевую окраску. Их снимают и используют в пищу в свежем виде.
Профилактика и лечение болезней
Перец Биг Мама, как и другие сорта сладкого перца, может поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Чтобы получить высокий урожай, важно правильно ухаживать за растениями и своевременно принимать профилактические меры.
Распространенные болезни перца Биг Мама:
- Ложная мучнистая роса - профилактика заключается в опрыскивании 1% раствором хлорокиси меди или 0,2% раствором топаза;
- Фитофтороз - для профилактики используют 0,2% раствор хома, 0,3% раствор топаза, 1% бордоскую жидкость;
- Антракноз - обработка 0,2% раствором купрозана или хлорокиси меди.
Основные вредители перца Биг Мама:
- Тля - используют инсектициды «Каратэ», «Актеллик», «Фуфанон»;
- Клещи - применяют препараты «Омайт», «Фитоверм», «Неорон»;
- Трипсы - обработка инсектицидами с действующим веществом имидаклоприд.
Для профилактики болезней рекомендуется использовать следующие агротехнические приемы:
- Соблюдение севооборота
- Подбор устойчивых сортов и гибридов
- Внесение органических и минеральных удобрений
- Мульчирование почвы
- Рыхление и прополка междурядий
- Своевременная борьба с сорными растениями
Своевременное обнаружение симптомов, правильный уход и профилактика помогут избежать распространения болезней и сохранить высокий урожай перца Биг Мама.
Что говорят об этом гибриде огородники в отзывах
Перец Биг Мама - относительно новый гибрид сладкого перца, который быстро завоевал популярность среди огородников благодаря своим выдающимся качествам.
В отзывах на специализированных форумах и сайтах огородники отмечают следующие достоинства этого сорта:
- Высокая урожайность - с 1 кв.м можно собрать до 7 кг плодов;
- Крупные размеры плодов - в среднем 120-200 г;
- Яркая оранжевая окраска плодов;
- Сочная мякоть толщиной до 12 мм;
- Приятный сладкий вкус;
- Раннее созревание - первые плоды через 140 дней после посева.
Вот рассказ огородниика об этом гибриде:
Подведение итогов о перце Биг Мама
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что перец Биг Мама - один из лучших гибридов сладкого перца, появившихся в последние годы.
Этот сорт имеет целый ряд ценных качеств:
- Способность формировать крупные плоды массой до 200 г;
- Яркая привлекательная оранжевая окраска плодов;
- Сочная мякоть толщиной до 12 мм с отличным сладким вкусом;
- Высокая урожайность - до 7 кг с кв. метра;
- Устойчивость к болезням;
- Неприхотливость и хорошая адаптивность.
Благодаря этому гибрид Биг Мама подходит для выращивания как в любительских, так и в промышленных масштабах. Его можно с успехом культивировать как в открытом, так и в закрытом грунте.