Где растут шампиньоны: любопытные факты

Шампиньоны - одни из самых популярных съедобных грибов в России. Их можно встретить практически в любом лесу во время сезона грибной охоты. Мясистые шляпки с приятным грибным ароматом манят к себе грибников со всех уголков страны. Но мало кто знает, что шампиньоны обладают не только отменным вкусом, но и целебными свойствами. В этой статье мы расскажем все о шампиньонах: где и когда их собирать, какие виды существуют, чем они полезны и какие блюда из них можно приготовить.

Шампиньоны издавна считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Они содержат множество витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Кроме того, некоторые виды шампиньонов обладают целебными и даже антибиотическими свойствами. Мы расскажем обо всех разновидностях этих грибов и о том, как правильно их заготавливать, чтобы получить максимум пользы.

Основные виды съедобных шампиньонов

Шампиньоны — это грибы с мясистой шляпкой и плотной ножкой. Они относятся к роду Agaricus и имеют большое хозяйственное значение. Где растут шампиньоны в природе? Практически повсеместно, в лесах, на полях и лугах. В России наиболее распространены следующие съедобные виды.

Шампиньон обыкновенный или печерица — стандартный гриб с белой мякотью и выраженным кольцом на ножке. Высота экземпляров может достигать 9 см. У молодых грибов шляпка округлая, с возрастом она уплощается. Обитают обычно группами.

Шампиньон кривой отличается яйцевидной формой молодой шляпки, которая со временем становится конической или плоской. Окрас белый, иногда с кремовым оттенком. При прикосновениях на шляпке остаются желтые пятна.

У шампиньона полевого шляпка очень толстая и мясистая. У маленьких экземпляров она колокольчатая, но постепенно уплощается и образует бугорок в центре. Край волнистый, окрас белый, со временем приобретает охристый оттенок.

Шампиньон августовский покрыт чешуйками, в центре шляпки есть яркое пятно. Со временем форма уплощается. Мякоть очень плотная, ярко-белого цвета. У основания ножки образуется утолщение.

Шампиньон двуспоровый — редкий, но вкусный вид, культивируемый в промышленных масштабах. Форма шляпки типичная, но может быть коричневой. Поверхность гладкая или с чешуйками, на ножке есть кольцо.

Шампиньон двукольцевой отличается грязно-белым цветом и двойным кольцом на ножке. Мякоть плотная, на изломе слегка розовеет. Запах и вкус с кислинкой. Также встречается, но не рекомендуется к употреблению шампиньон Бернарда — условно съедобный гриб с резким неприятным привкусом.

Как видите, существует множество разновидностей съедобных шампиньонов. Они широко распространены в природе и обладают отменными вкусовыми качествами. Лучше всего собирать молодые экземпляры, пока шляпка выпуклая, а пластинки имеют бледно-розовый цвет.

шампиньоны это

Где и когда собирать шампиньоны

Шампиньоны относятся к грибам-сапротрофам, то есть питаются органическими остатками в почве. Где растут шампиньоны в естественных условиях? Практически везде — в лесах, на полях, лугах и опушках. Особенно много их можно найти там, где высокое содержание перегноя:

  • на лесных полянах, где много опавшей листвы
  • возле пней и гнилых деревьев
  • на навозных кучах
  • возле муравейников
  • на заброшенных огородах и свалках

Также шампиньоны любят почву с известковыми отложениями. Поэтому часто встречаются на известняковых склонах, вдоль дорог, на меловых холмах. Молодые грибы пробивают почву, образуя характерные бугорки.

Лучшее время для сбора шампиньонов — с июля по октябрь. Причем в разных климатических зонах России сроки немного отличаются:

Регион Начало сезона Конец сезона
Юг (Краснодарский край, Ростовская область) конец апреля ноябрь
Центр (Московская, Тульская, Тверская области) июнь октябрь
Север (Архангельская, Мурманская области) июль сентябрь

Как видно из таблицы, в южных регионах сезон шампиньонов начинается раньше и длится дольше благодаря более теплому климату. На севере же первые грибы появляются только летом на пару месяцев.

Лучше всего собирать шампиньоны в сухую погоду. Если недавно шел дождь, лучше подождать 2-3 дня, чтобы грибы подсохли. При сборе старайтесь не повреждать ножку и мицелий в земле, тогда на этом месте через некоторое время вырастут новые грибы.

Оптимальное время суток для сбора — утро, когда шляпки еще свежие после ночи, ножки упругие. К вечеру шампиньоны часто становятся дряблыми. Срезайте грибы с помощью ножа у основания ножки, стараясь не травмировать мицелий в почве. И конечно, собирайте только молодые экземпляры, пока шляпки не раскрылись и не потемнели.

Полезные свойства и противопоказания

Шампиньоны содержат множество полезных веществ и по праву считаются диетическим продуктом. В их состав входят 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека. Также в шампиньонах много микроэлементов: калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена.

Белки шампиньонов легко усваиваются организмом, поскольку сходны по структуре с белками мяса и рыбы. А углеводы представлены в основном хитином и гликогеном, которые стимулируют работу кишечника, выводят токсины и шлаки.

Регулярное употребление шампиньонов в пищу рекомендуется при многих заболеваниях:

  • атеросклероз и гипертония — укрепляют сосуды
  • сахарный диабет — снижают уровень сахара
  • заболевания ЖКТ — улучшают пищеварение
  • анемия — восполняют дефицит железа
  • остеохондроз и артрит — укрепляют кости

Употребление шампиньонов противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также людям с такими хроническими заболеваниями как:

  • язвенный колит и гастрит с повышенной кислотностью
  • панкреатит
  • холецистит
  • грибковые поражения кожи и ногтей

Помните, что перед употреблением любые грибы, в том числе шампиньоны, нужно хорошо проваривать не менее 30 минут. Это позволит уничтожить токсины, которые могут содержаться в сырых грибах.

что такое шампиньон

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны - это универсальные грибы, которые отлично сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно жарить, тушить, запекать, добавлять в различные блюда.

Жареные шампиньоны с чесноком - это простое и очень вкусное блюдо, которое подойдет как гарнир к мясу. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу

Шампиньоны нужно хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать грибы около 5 минут с двух сторон до золотистой корочки. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.

Вместо заключения

Где растут шампиньоны естественным образом? В природе они впитывают много полезных веществ из почвы, опавшей листвы и навоза животных. Это делает дикорастущие грибы более полезными, чем выращенные на грибных фермах. Однако и культивируемые шампиньоны сохраняют бóльшую часть питательных свойств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.