Шампиньоны - одни из самых популярных съедобных грибов в России. Их можно встретить практически в любом лесу во время сезона грибной охоты. Мясистые шляпки с приятным грибным ароматом манят к себе грибников со всех уголков страны. Но мало кто знает, что шампиньоны обладают не только отменным вкусом, но и целебными свойствами. В этой статье мы расскажем все о шампиньонах: где и когда их собирать, какие виды существуют, чем они полезны и какие блюда из них можно приготовить.
Шампиньоны издавна считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Они содержат множество витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Кроме того, некоторые виды шампиньонов обладают целебными и даже антибиотическими свойствами. Мы расскажем обо всех разновидностях этих грибов и о том, как правильно их заготавливать, чтобы получить максимум пользы.
Основные виды съедобных шампиньонов
Шампиньоны — это грибы с мясистой шляпкой и плотной ножкой. Они относятся к роду Agaricus и имеют большое хозяйственное значение. Где растут шампиньоны в природе? Практически повсеместно, в лесах, на полях и лугах. В России наиболее распространены следующие съедобные виды.
Шампиньон обыкновенный или печерица — стандартный гриб с белой мякотью и выраженным кольцом на ножке. Высота экземпляров может достигать 9 см. У молодых грибов шляпка округлая, с возрастом она уплощается. Обитают обычно группами.
Шампиньон кривой отличается яйцевидной формой молодой шляпки, которая со временем становится конической или плоской. Окрас белый, иногда с кремовым оттенком. При прикосновениях на шляпке остаются желтые пятна.
У шампиньона полевого шляпка очень толстая и мясистая. У маленьких экземпляров она колокольчатая, но постепенно уплощается и образует бугорок в центре. Край волнистый, окрас белый, со временем приобретает охристый оттенок.
Шампиньон августовский покрыт чешуйками, в центре шляпки есть яркое пятно. Со временем форма уплощается. Мякоть очень плотная, ярко-белого цвета. У основания ножки образуется утолщение.
Шампиньон двуспоровый — редкий, но вкусный вид, культивируемый в промышленных масштабах. Форма шляпки типичная, но может быть коричневой. Поверхность гладкая или с чешуйками, на ножке есть кольцо.
Шампиньон двукольцевой отличается грязно-белым цветом и двойным кольцом на ножке. Мякоть плотная, на изломе слегка розовеет. Запах и вкус с кислинкой. Также встречается, но не рекомендуется к употреблению шампиньон Бернарда — условно съедобный гриб с резким неприятным привкусом.
Как видите, существует множество разновидностей съедобных шампиньонов. Они широко распространены в природе и обладают отменными вкусовыми качествами. Лучше всего собирать молодые экземпляры, пока шляпка выпуклая, а пластинки имеют бледно-розовый цвет.
Где и когда собирать шампиньоны
Шампиньоны относятся к грибам-сапротрофам, то есть питаются органическими остатками в почве. Где растут шампиньоны в естественных условиях? Практически везде — в лесах, на полях, лугах и опушках. Особенно много их можно найти там, где высокое содержание перегноя:
- на лесных полянах, где много опавшей листвы
- возле пней и гнилых деревьев
- на навозных кучах
- возле муравейников
- на заброшенных огородах и свалках
Также шампиньоны любят почву с известковыми отложениями. Поэтому часто встречаются на известняковых склонах, вдоль дорог, на меловых холмах. Молодые грибы пробивают почву, образуя характерные бугорки.
Лучшее время для сбора шампиньонов — с июля по октябрь. Причем в разных климатических зонах России сроки немного отличаются:
Регион | Начало сезона | Конец сезона |
Юг (Краснодарский край, Ростовская область) | конец апреля | ноябрь |
Центр (Московская, Тульская, Тверская области) | июнь | октябрь |
Север (Архангельская, Мурманская области) | июль | сентябрь |
Как видно из таблицы, в южных регионах сезон шампиньонов начинается раньше и длится дольше благодаря более теплому климату. На севере же первые грибы появляются только летом на пару месяцев.
Лучше всего собирать шампиньоны в сухую погоду. Если недавно шел дождь, лучше подождать 2-3 дня, чтобы грибы подсохли. При сборе старайтесь не повреждать ножку и мицелий в земле, тогда на этом месте через некоторое время вырастут новые грибы.
Оптимальное время суток для сбора — утро, когда шляпки еще свежие после ночи, ножки упругие. К вечеру шампиньоны часто становятся дряблыми. Срезайте грибы с помощью ножа у основания ножки, стараясь не травмировать мицелий в почве. И конечно, собирайте только молодые экземпляры, пока шляпки не раскрылись и не потемнели.
Полезные свойства и противопоказания
Шампиньоны содержат множество полезных веществ и по праву считаются диетическим продуктом. В их состав входят 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека. Также в шампиньонах много микроэлементов: калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена.
Белки шампиньонов легко усваиваются организмом, поскольку сходны по структуре с белками мяса и рыбы. А углеводы представлены в основном хитином и гликогеном, которые стимулируют работу кишечника, выводят токсины и шлаки.
Регулярное употребление шампиньонов в пищу рекомендуется при многих заболеваниях:
- атеросклероз и гипертония — укрепляют сосуды
- сахарный диабет — снижают уровень сахара
- заболевания ЖКТ — улучшают пищеварение
- анемия — восполняют дефицит железа
- остеохондроз и артрит — укрепляют кости
Употребление шампиньонов противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также людям с такими хроническими заболеваниями как:
- язвенный колит и гастрит с повышенной кислотностью
- панкреатит
- холецистит
- грибковые поражения кожи и ногтей
Помните, что перед употреблением любые грибы, в том числе шампиньоны, нужно хорошо проваривать не менее 30 минут. Это позволит уничтожить токсины, которые могут содержаться в сырых грибах.
Шампиньоны в кулинарии
Шампиньоны - это универсальные грибы, которые отлично сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно жарить, тушить, запекать, добавлять в различные блюда.
Жареные шампиньоны с чесноком - это простое и очень вкусное блюдо, которое подойдет как гарнир к мясу. Для его приготовления понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов
- 2-3 зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
Шампиньоны нужно хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать грибы около 5 минут с двух сторон до золотистой корочки. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
Вместо заключения
Где растут шампиньоны естественным образом? В природе они впитывают много полезных веществ из почвы, опавшей листвы и навоза животных. Это делает дикорастущие грибы более полезными, чем выращенные на грибных фермах. Однако и культивируемые шампиньоны сохраняют бóльшую часть питательных свойств.