Земля для замиокулькаса: какая почва нужна для выращивания

Замиокулькас, или долларовое дерево, ценится за свои декоративные качества. Это комнатное растение с красивыми блестящими листьями, напоминающими лавровые. За счет плотных листьев замиокулькас отлично очищает воздух в помещении. К тому же он неприхотлив в уходе и может долго обходиться без полива. Но для того, чтобы это тропическое растение чувствовало себя комфортно в наших квартирах, важно правильно ухаживать за ним и в первую очередь - подобрать оптимальный грунт.

Хотя замиокулькас и относится к суккулентам, способным накапливать влагу в листьях и стеблях, его корневая система очень чувствительна к избытку воды. Поэтому грунт для замиокулькаса должен хорошо пропускать воду, быть рыхлым и воздушным. В этой статье мы рассмотрим, какие компоненты нужно использовать, чтобы приготовить оптимальную почву для выращивания здорового замиокулькаса.

Какая нужна земля для замиокулькаса

Одним из важнейших требований к грунту для замиокулькаса является хорошая воздухо- и водопроницаемость. Почва должна быстро впитывать воду во время полива и так же быстро отдавать ее избыток, чтобы не допускать застоя влаги в корневой зоне.

Лучше всего покупать готовые смеси, предназначенные именно для кактусов и суккулентов, например торфяные грунты с высоким содержанием песка, перлита, вермикулита.

Крупный план - блестящие зеленые листья замиокулькаса в белом керамическом горшке на деревянной

Основные компоненты грунта

Для замиокулькаса оптимальна легкая, хорошо аэрируемая почва, способная быстро пропускать излишки влаги.

Основу такого грунта обычно составляет торфяной субстрат или дерновая земля. Они обеспечивают растению необходимые питательные вещества и поддерживают структуру почвы. Но торф и земля сами по себе слишком тяжелые и плотные, поэтому их разрыхляют добавлением легких минеральных компонентов:

  • Крупнозернистый речной песок (фракции от 1 мм) - улучшает дренаж и воздухопроницаемость, предотвращает переувлажнение;
  • Перлит - легкий пористый материал вулканического происхождения; хорошо удерживает влагу и питательные вещества;
  • Вермикулит - также вулканический минерал, расслаивается при нагревании на тонкие чешуйки, создает рыхлую структуру;
  • Керамзит - легкие глиняные гранулы, быстро пропускают лишнюю влагу;
  • Лава, цеолит, доломитовая мука - минеральные пористые материалы с высокой влагоемкостью.

Также в грунт желательно добавлять древесный уголь и кокосовые волокна. Они улучшают структуру почвы, повышают ее воздухо- и влагоемкость.

Как видно, основу грунта для замиокулькаса составляют два компонента:

  1. Питательный субстрат - торфяной грунт либо дерновая земля;
  2. Минеральные разрыхлители - песок, перлит, керамзит и др. В сумме они должны занимать 30-50% от объема почвы.

Их оптимальное сочетание позволяет создать почвенную смесь, которая содержит все необходимые минералы, легко пропускает воду, достаточно пористая и рыхлая, хорошо аэрируется - то есть идеально подходит для успешного выращивания замиокулькаса.

Готовые смеси для замиокулькаса

Для замиокулькаса оптимальна легкая, хорошо аэрируемая почва способная быстро отводить избыток влаги. В продаже есть уже готовые почвенные смеси, предназначенные специально для выращивания кактусов и суккулентов, к которым относится и замиокулькас. Их можно смело использовать без дополнительных добавок.

Такие субстраты обычно производятся на основе торфа с добавлением высокой доли (до 50%) минеральных компонентов. Это обеспечивает хороший дренаж и воздухообмен, как требуется замиокулькасу. Например, популярны следующие готовые грунты для суккулентов и замиокулькаса:

  • «Земля для кактусов» компании «Удачный сезон» - торф, дерновая земля, крупный речной песок, мраморная крошка;
  • «Для суккулентов» от GreenVera - торф, кокосовое волокно, перлит, вермикулит, пемза;
  • «Земля для кактусов и суккулентов» FloraDecor - торф, листовой перегной, песок, перлит, доломитовая мука.

К преимуществам таких смесей относятся:

  • Уже подобранный оптимальный состав компонентов;
  • Отсутствие необходимости самостоятельно смешивать ингредиенты;
  • Стерильность - отсутствие семян сорняков, вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Но можно ли приобрести универсальный грунт для комнатных растений и дополнительно добавить туда песок с керамзитом?

В принципе, можно. Оптимальная пропорция:

  • 1 часть универсального грунта;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть керамзита или другого разрыхлителя (перлит, вермикулит).

Но при самостоятельном приготовлении смеси возникает риск добавить компоненты в неправильной пропорции. Кроме того, обычный универсальный грунт может содержать споры грибов и бактерии. Поэтому, если есть возможность купить именно готовый профессиональный субстрат для кактусов и суккулентов - лучше отдать предпочтение ему.

Вид сверху на небольшой зеленый замиокулькас в горшке из обожженной глины с почвенной смесью

Пересадка замиокулькаса

Для пересадки замиокулькаса оптимальна легкая, хорошо аэрируемая почвенная смесь, способная быстро отводить излишки влаги.

  • Пересаживать замиокулькас рекомендуется раз в 2-3 года весной, до начала активного роста. За это время ком земли в горшке успевает уплотниться, питательные вещества истощаются.
  • При пересадке нужно бережно извлечь растение вместе с комом старой земли, стараясь повредить корни как можно меньше. Если корневище сильно разрослось, часть старых корней можно обрезать.
  • Лучше всего пересаживать весной, в марте-апреле, непосредственно перед началом роста. Это позволит растению укорениться на новом месте до жаркого летнего периода.

Подготовка горшка и почвы:

  1. На дно горшка нужно поместить дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, крупного речного песка, гальки;
  2. Затем насыпать приготовленную почвенную смесь и слегка утрамбовать ее;
  3. Высаживать растение нужно так, чтобы основание стебля находилось чуть ниже уровня почвы.

Полив после пересадки:

  • Поливать сразу после высадки в горшок не нужно, так как в почве еще достаточно влаги;
  • Первый полив через 5-7 дней, в летний период можно через 3-4 дня;
  • Поливать умеренно, не заливая, чтобы вода не застаивалась в почве.

Пересадка - стресс для растения, поэтому после нее замиокулькас может некоторое время плохо расти и даже сбрасывать листья. Не стоит беспокоиться, через 1-2 месяца он должен полностью восстановиться.

Обеззараживание почвы перед посадкой

Чтобы избежать заболеваний, почвенную смесь перед посадкой замиокулькаса желательно обеззаразить. Даже в плодородной земле могут находиться споры грибков, личинки и яйца насекомых-вредителей. При контакте с корневой системой они могут спровоцировать загнивание корней, появление пятнистостей и другие болезни замиокулькаса.

Поэтому перед посадкой свежеприготовленный грунт лучше обеззаразить одним из следующих способов:

  1. Прогревание в духовке при температуре +80...+90°С в течение 30 минут. Этого достаточно, чтобы погибли личинки, яйца насекомых, споры грибов и болезнетворные бактерии;
  2. Замораживание грунта в морозильной камере на 2-3 дня при -5...-10°С;
  3. Обработка кипятком - на 10 литров земли 2-3 литра очень горячей воды, перемешать и остудить.

Кипячение является надежным методом, но он плохо подходит для готовых грунтов, где уже есть рассыпчатые компоненты вроде перлита и вермикулита. После заливания кипятком они превратятся в кашу.

Зато этот способ отлично подходит для обычного садового грунта, который берут для пересадки взрослых экземпляров замиокулькаса, чтобы не повредить корневую систему. Минеральные компоненты песок, гравий, керамзит заливать кипятком не нужно, только основу - торф или землю. Их добавляют уже после остывания.

Обеззараживание необходимо также проводить в следующих случаях:

  1. Перед первой посадкой замиокулькаса;
  2. При пересадке взрослого растения с комом земли;
  3. Если в грунте появились признаки опасных вредителей - личинки мух, комары и т.п.

Благодаря этой несложной процедуре можно минимизировать риски инфицирования почвы и последующего заражения самого растения замиокулькаса после пересадки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество