Страусиные яйца поражают своими размерами и весом. В среднем они достигают 15-20 сантиметров в длину и весят от полутора до двух килограммов. Это примерно эквивалентно 30-50 куриным яйцам! Такая масса объясняется крупными размерами самих птиц.
Удивительно, но факт - страусиные яйца могут иметь разную окраску скорлупы. У африканских страусов она белая. У эму - зеленоватого оттенка. А вот яйца южноамериканских нанду отличаются красивым золотисто-желтым цветом.
Сколько в среднем весит страусиное яйцо
Страусиное яйцо отличается по-настоящему впечатляющими размерами и весом. В среднем страусиное яйцо весит около 1,5 кг. Это эквивалентно примерно 40 куриным яйцам!
Однако вес страусиного яйца может варьироваться в довольно широких пределах - от 1,1 кг до 2 кг. Самые крупные зарегистрированные экземпляры достигали 2,5 кг.
На вес яйца влияют такие факторы как порода страуса, условия его содержания и кормления. К примеру, яйца страусов породы эму чуть меньше по размерам и весят в среднем около 900 г.
Скорлупа страусиного яйца имеет толщину порядка 1-2 мм. Это обеспечивает надежную защиту и позволяет хранить такие яйца в течение нескольких месяцев.
Для сравнения: куриное яйцо в среднем весит около 60 г. То есть страусиное яйцо примерно в 25 раз тяжелее! При этом по питательной ценности одно такое яйцо эквивалентно примерно 20 куриным.
Таким образом, страусиные яйца отличаются поистине внушительными размерами и весом. В среднем такое яйцо весит 1,5 кг, но возможны вариации от 1,1 до 2 кг в зависимости от породы страуса и других факторов.
Какова оптимальная температура для комфорта страусов
Для того, чтобы страусы активно неслись и давали максимальное количество яиц, очень важно создать для них комфортные условия содержания. Одним из ключевых факторов является поддержание оптимальной температуры.
Страусы очень чувствительны к перепадам температуры и скачкам погоды. Резкие изменения температурного режима могут привести к стрессу у птиц, что негативно скажется на их продуктивности.
Поэтому в помещениях, где содержатся страусы, рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне от +16 до +20 градусов Цельсия. Это оптимальный температурный режим, при котором страусихи чувствуют себя комфортно и активно несутся.
При понижении температуры ниже +16 градусов скорость метаболизма страусов замедляется, они расходуют больше энергии на поддержание тепла. Это приводит к снижению яйценоскости.
С другой стороны, повышение температуры выше +22 градусов также нежелательно. При высоких температурах страусы испытывают дискомфорт, много пьют и едят меньше. В результате их продуктивность тоже снижается.
Таким образом, оптимальная температура для комфорта страусов и поддержания их высокой яйценоскости - это +16-20 градусов Цельсия. При выходе за границы этого диапазона скорость роста, развитие страусов и их способность нести крупные яйца весом до 1,5 кг существенно снижаются.
Сколько яиц может снести страусиха за сезон
Страусихи отличаются поистине удивительной яйценоскостью. За один сезон одна взрослая самка способна снести от 40 до 60 яиц общим весом до 100 кг!
При этом нужно учитывать, что страусиные яйца обладают внушительными размерами и весят в среднем 1,5 кг каждое. То есть за сезон страусиха производит яиц общим весом от 60 до 90 кг.
Максимальная зафиксированная яйценоскость страусихи за один сезон составляет 80 яиц. Учитывая, что вес одного такого яйца в среднем равен полутора килограммам, получается, что эта рекордсменка снесла яиц на 120 кг!
Обычно страусиный сезон длится с марта по октябрь. За это время у птицы бывает несколько циклов кладки, чередующихся с периодами отдыха.
Один цикл кладки длится около двух месяцев. За это время страусиха ежедневно откладывает по одному яйцу. Всего в рамках одного цикла самка откладывает от 12 до 16 яиц.
Затем следует перерыв на восстановление сил длительностью примерно 2 недели. После этого начинается следующий цикл кладки яиц, который также длится порядка двух месяцев. И так до конца сезона - с марта по октябрь.
Таким образом, максимальное количество яиц, которое может снести страусиха за весь сезон - это 80 штук. А с учетом их веса (в среднем 1,5 кг за яйцо) общий вес яиц от одной птицы может достигать 120 кг! Это действительно впечатляющие показатели.
На что влияет яйценоскость страусов
Яйценоскость страусов - то есть способность самок регулярно откладывать большое количество крупных яиц - зависит от многих факторов.
Во-первых, на этот показатель существенно влияют условия содержания птиц. Для высокой яйценоскости страусам нужно обеспечить просторный вольер, регулярный доступ к выгулу, качественный корм и поддержание комфортной температуры.
Если хотя бы один из этих факторов не соблюдается, продуктивность страусих резко падает. Например, недостаток пространства, неправильный рацион или стресс из-за высоких/низких температур могут привести к тому, что птица перестанет нестись.
Кроме того, на яйценоскость влияет возраст и здоровье самок. Молодые особи начинают нестись примерно в 2-3 года и сначала их продуктивность невысока. А в возрасте 5-15 лет страусихи демонстрируют максимальную яйценоскость.
Также в период болезни или стресса количество откладываемых яиц резко сокращается. Поэтому важно следить за самочувствием птиц и своевременно корректировать их рацион и условия содержания.
Таким образом, на яйценоскость страусов оказывают влияние такие факторы как условия содержания, кормление, температурный и световой режим, возраст и здоровье птиц. Контроль всех этих параметров ключевой для получения регулярных кладок крупных яиц весом до 1,5 кг от каждой страусихи.
Какого цвета бывают страусиные яйца
Несмотря на гигантские размеры и вес до 1,5 кг, страусиные яйца могут иметь самую разную окраску скорлупы - от белоснежной до ярко-зеленой.
У африканских страусов яйца в природе чаще всего бледно-бежевого или кремового цвета. Иногда встречаются экземпляры с легким зеленоватым или розоватым оттенком.
У других видов страусов яйца могут существенно отличаться по окраске. К примеру, у страусов эму яйца имеют насыщенный зеленый оттенок с голубоватым отливом.
А вот у южноамериканских нанду яйца окрашены в бледно-желтый или светло-коричневый цвет. Такая окраска помогает маскировке кладок в траве.
Стоит отметить также, что на цвет скорлупы влияет возраст самки. У молодых особей первые кладки чаще имеют более бледные оттенки, например грязно-белый.
По мере взросления птицы окраска скорлупы становится ярче и насыщеннее, приобретая видовые оттенки. К примеру, зеленоватый отлив у эму или коричневатый у нанду.
Конечно, в неволе можно встретить и довольно экзотические варианты расцветки, особенно на птицефермах. Но в природе страусиные яйца в основном бледно-бежевые, белые, зеленоватые или коричневатые с оттенками - в зависимости от конкретного подвида этих удивительных птиц.
Интересные факты о страусиных яйцах
Страусиные яйца в среднем весят 1,5 кг и отличаются поистине удивительными характеристиками. Давайте рассмотрим несколько любопытных фактов об этих гигантских яйцах.
- Самое большое страусиное яйцо в мире было найдено в 2018 году на ферме в ЮАР. Оно весило 2,5 кг и имело объем 1,5 литра!
- Высота самого высокого страусиного яйца составила 21 см, а длина - 34 см. То есть по размерам оно сопоставимо с небольшой дыней.
- Страусиное яйцо настолько прочное и толстостенное, что его можно использовать вместо гантели во время тренировок или даже сесть сверху без риска раздавить.
- Самый большой страус в истории весил 156 кг. Соответственно и его яйца были необъятных размеров - свыше 2 кг каждое.
Как видим, страусиные яйца действительно впечатляют своими размерами и характеристиками. Учитывая, что в среднем такое яйцо весит полтора килограмма, а рекордсмены - все 2,5 кг, становится понятно, почему страусов называют живыми яйценосными фабриками!
При этом по питательности 1 страусиное яйцо эквивалентно примерно 20 куриным яйцам. Так что не удивительно, что эти удивительные продукты все чаще используются не только для выведения птенцов, но и в кулинарии или для изготовления ярких декоративных изделий.
Где применяются страусиные яйца
Благодаря своим уникальным свойствам, в том числе внушительному весу (в среднем 1,5 кг за штуку), страусиные яйца находят самое разнообразное применение.
В первую очередь, конечно, они используются для естественного воспроизводства поголовья страусов на специализированных фермах. Из оплодотворенных яиц выводят ценных страусят.
Однако основная масса яиц, как правило, идет в пищу, поскольку по питательности одно такое яйцо заменяет примерно 20 куриных. Страусиные яйца употребляют в виде омлетов, яичницы, используют для выпечки и кондитерских изделий.
Также прочная и яркая скорлупа этих удивительных яиц применяется для создания красочных ювелирных украшений, пасхальных декораций, предметов интерьера. Мастера вырезают, инкрустируют и расписывают страусиные яйца различными узорами.
Нередко крупные экземпляры используются в спортивных целях вместо гантелей. А у местных африканских племен существует традиция проведения соревнований по перекатыванию страусиных яиц на скорость и выносливость.