Полба сейчас переживает свое второе рождение. Этот древний злак, который выращивали еще в Древнем Египте и Вавилоне, недавно вернулся на наши столы. В чем причина? Возможно, современные люди заинтересовались полбой из-за моды на здоровое питание. Ведь эта крупа несет в себе массу пользы.
Полба богата железом, магнием, фосфором, цинком, витаминами группы B и клетчаткой. При этом она содержит почти столько же белка, сколько мясо. Так что полба - отличный источник питания для всей семьи. Но чтобы эта крупа принесла максимум пользы, нужно уметь ее правильно готовить. Так сколько же варить полбу?
Как выбрать и хранить полбу
Чтобы получить максимум пользы от полбы, при покупке обращайте внимание на целостность упаковки и отсутствие посторонних примесей. Лучше выбрать цельное зерно, но и дробленая полба - хороший вариант. Особых требований к хранению полбы нет. Можно держать ее в одном месте с другими крупами. Главное - в сухом месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла.
Нужно ли замачивать полбу перед варкой
Необходимость предварительного замачивания полбы зависит от того, какая крупа используется - цельная или дробленая. Если вы купили цельнозерновую полбу, то ее нужно обязательно замочить на несколько часов, лучше на ночь. Это позволит крупе набухнуть, размягчиться и ускорит процесс варки. Замачивание улучшает усвояемость полбы.
- Чтобы замочить полбу, переложите ее в миску или кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 5-12 часов. Жидкость должна полностью покрывать крупу. После набухания воду слейте и тщательно промойте полбу несколько раз до прозрачной воды. Такая подготовка удалит горечь и будет способствовать равномерному приготовлению каши.
- Если используется дробленая или пропаренная полба, замачивание не требуется. Достаточно только хорошо промыть крупу перед варкой. При этом готовить такую полбу можно будет немного быстрее и добавлять сразу горячую воду, не дожидаясь закипания.
Замачивание необходимо, только если вы используете цельное необработанное зерно полбы. Это позволит сделать крупу мягче и вкуснее, ускорит варку и улучшит усвояемость. Для дробленой или пропаренной полбы замачивание не требуется.
Сколько жидкости брать для варки полбы
Количество жидкости для варки полбы зависит от того, готовите ли вы кашу на воде или на молоке. Общие ориентиры таковы:
- На воде - соотношение полбы и воды 1:2. На 1 стакан крупы - 2 стакана воды.
- На молоке или смеси воды с молоком - соотношение 1:3. На 1 стакан полбы - 3 стакана жидкости.
- В скороварке можно немного уменьшить количество жидкости.
Однако точные пропорции лучше подбирать опытным путем, ориентируясь на собственные предпочтения в консистенции и способ приготовления:
- При варке в кастрюле на воде обычно придерживаются классического соотношения 1:2. Но если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, можете увеличить количество воды до 1 стакана полбы на 2,5 или даже 3 стакана воды.
- Если варите кашу на молоке, то чаще всего берут 1 часть крупы на 3 части жидкости. Это может быть и чистое молоко, и смесь молока с водой пополам. Благодаря большему количеству жидкости каша на молоке получается более нежной и кремообразной.
- В мультиварке или скороварке соотношение полбы и жидкости можно уменьшить до 1:1,5 или даже 1:1,25. За счет быстрого нагрева под давлением вся вода успешно впитывается крупой.
Ориентировочное соотношение полбы и жидкости - 1:2 на воде, 1:3 на молоке. Но оптимальное количество определяется опытным путем и зависит от консистенции, которую вы хотите получить.
Какие ингредиенты добавить к полбе для вкуса
Чтобы придать полбе более яркий вкус, к ней можно добавить следующие ингредиенты:
- Соль и специи - для соленой полбы достаточно 1 ч.л. соли на 1 стакан крупы. Также можно добавить любимые травы и специи - базилик, розмарин, куркуму, имбирь.
- Сахар и изюм - для сладкой полбы добавьте 1-2 ст.л. сахара и горсть изюма.
- Масло сливочное - кусочек масла придаст полбе нежность и аромат.
- Овощи - кабачок, сладкий перец, морковь - прекрасно дополнят соленую полбу.
- Грибы - отлично сочетаются с полбой в сытных вегетарианских блюдах.
В соленую полбу ингредиенты лучше добавлять ближе к концу варки, чтобы сохранить их вкус и пользу. В сладкую кашу изюм и сахар можно засыпать с самого начала. Для разнообразия вкуса и пользы старайтесь комбинировать разные добавки. Например, приготовьте вареную полбу с овощами и грибами или полбу с изюмом и маслом.