Тыква Розовый Банан: характеристики, описание сорта

Тыква сорта Розовый Банан - довольно новая, но уже полюбившаяся огородникам культура. Этот необычный гибрид с розовой кожурой и оранжевой мякотью отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью. В статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания Розового Банана, лучшие способы ухода за ним, сбора и хранения урожая, а также дадим полезные рецепты блюд из этой нежной сладкой тыквы.

Узнаете, как правильно высаживать семена, как формировать куст для максимальной урожайности, какие болезни и вредители подстерегают растение. Расскажем и про особенности плодов - когда и как лучше собирать, сколько могут храниться.

Особенности сорта Розовый Банан

Сорт тыквы Розовый Банан был выведен более 200 лет назад в Америке. За это время он завоевал популярность благодаря отличному вкусу, хорошей урожайности и устойчивости к болезням.

Розовый Банан относится к группе крупноплодных тыкв. Плоды вырастают очень крупными - в среднем 5 кг, а в благоприятных условиях могут достигать 20 кг. Форма напоминает вытянутый банан, отсюда и название. Кора у плодов нежно-розового цвета, мякоть ярко-оранжевая, сочная, очень сладкая.

Отличительные особенности этого сорта:

  • Высокая урожайность, до 60 кг с одного куста
  • Крупные розовые плоды банановидной формы
  • Сладкая сочная мякоть без волокон
  • Хорошая лежкость

Благодаря этим качествам Розовый Банан пользуется большим спросом у огородников. По отзывам, сорт оправдывает ожидания - радует обильным урожаем вкуснейших тыкв.

розовый банан

Агротехника выращивания

Выращивание тыквы Розовый Банан не представляет сложности. Этот сорт неприхотлив и отлично растет как на грядках, так и среди других овощных культур.

Основные этапы агротехники:

  1. Подготовка семян. За 2-3 недели до посадки семена замачивают в растворе микроэлементов или проращивают. Так они быстрее и дружнее взойдут.
  2. Посев и всходы. Сеют с начала мая в открытый грунт или в теплице на рассаду. Оптимальная температура для всходов 22-25°С. При 10°С они могут не появиться.
  3. Пикировка и высадка рассады в открытый грунт проводится в начале июня. Между растениями оставляют 1-1,5 м, между рядами 2-3 м.
  4. Формирование и обрезка. Рекомендуется оставлять 1-2 плети на растение с 2-3 завязями на каждой. Лишние удаляют.
  5. Полив и подкормки. Тыкву поливают 1 раз в неделю, подкармливают 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями.
  6. Защита от вредителей и болезней. При необходимости проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

При соблюдении агротехники Розовый Банан надежно переносит похолодания, устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу. Это позволяет выращивать сорт с минимальными затратами на защиту растений.

Благодаря неприхотливости, обильной завязываемости и устойчивости Розового Банана огородники отмечают его рекордную урожайность. При правильном уходе с грядки 30-40 м2 можно собрать до 200 кг этих вкусных тыкв.

Сбор урожая и хранение

У тыквы Розовый Банан средние сроки созревания - около 100-110 дней от появления всходов. Начало сбора урожая приходится на конец августа.

Убирают плоды по мере достижения технической зрелости. Признаки: утолщение и одревеснение плодоножки, тусклый звук при постукивании. Срезают целыми, оставляя часть плодоножки.

Перед закладкой на хранение проводят сортировку. Отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры без признаков гнили и поражений вредителями.

Лучшие условия хранения для Розового Банана:

  • Температура +2...+5°C
  • Влажность воздуха 80-85%
  • Хорошая вентиляция

В таких условиях тыквы могут храниться 4-6 месяцев. Крупные экземпляры хранятся лучше мелких - теряют меньше влаги и дольше сохраняют товарный вид.

Для закладки на длительное хранение плоды укладывают в ящики или на стеллажи в 1-2 слоя. Каждые 2 недели их осматривают, удаляя испорченные. Так можно сохранить урожай Розового Банана до весны.

розовый банан

Рецепты блюд из тыквы Розовый Банан

Тыква Розовый банан обладает изысканным сладким вкусом и нежной консистенцией. Ее можно употреблять в сыром виде, готовить различные закуски, десерты, вторые блюда.

Несколько рецептов приготовления.

Тыквенные чипсы

Нарезать тонкими ломтиками мякоть тыквы. Разложить на противнях, посыпать специями по вкусу. Сушить в духовке при 70°С около 5 часов, переворачивая.

Получаются хрустящие ароматные чипсы - отличная закуска к пиву.

Тыквенное варенье

Натереть на мелкой терке 1 кг тыквенной мякоти. Добавить 1 кг сахара, сок 1 лимона, различные пряности и специи (корицу, гвоздику, имбирь, ваниль). Варить на медленном огне около 1 часа до загустения.

Вкусное сладкое варенье без добавления красителей, отлично подходит для выпечки.

Запеченная тыква с сыром

Нарезать крупными кубиками 500 г тыквы и 300 г сыра. Добавить 2 яйца, 100 мл сливок, специи. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут при 180°С.

Получается сытное и ароматное блюдо, отлично подходит для ужина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.