Нэши - груша родом из Китая: как получить ароматные плоды в вашем саду

Нэши - это гибридная культура, объединившая в себе лучшие качества яблони и груши. Выведена она была в Китае путем скрещивания дикой груши с яблоней. За несколько веков азиатские селекционеры добились идеального результата - сорта с очень вкусными и полезными плодами.

Сегодня нэши популярна в Японии, Китае, Корее и активно распространяется по всему миру, в том числе и в России. Экзотический фрукт приживается в средней полосе, радует обильным урожаем и привлекает любителей натуральных продуктов своим неповторимым вкусом и питательными свойствами.

Груши нэши - как выращивать

Особенности груши Нэши

Груша Нэши - это гибридная культура, полученная скрещиванием груши и яблони. Она сочетает в себе лучшие качества обоих родительских растений. Экзотический фрукт нэши отличается особыми внешним видом и вкусовыми качествами, а также высокой урожайностью и неприхотливостью.

Плоды Нэши по форме напоминают яблоки - они круглые или слегка удлиненные. Окраска варьирует от белой и зеленоватой до ярко-желтой с румянцем. Кожица может иметь характерные коричневые пятнышки. Особенность фруктов нэши в том, что даже после полного созревания они остаются довольно плотными и хрустящими.

Мякоть у Нэши белого цвета, сочная и ароматная. По текстуре она нежная, но в то же время хрустящая и как бы песчанистая - именно это качество дало повод называть эти фрукты "песочными грушами". Вкус мякоти очень сладкий, с легкой кислинкой. Плоды Нэши содержат мало калорий, зато богаты полезными веществами.

Нэши - груша китайская

Как вырастить Нэши в своем саду

Чтобы вырастить грушу Нэши на своем участке, нужно соблюдать ряд особенностей агротехники этой культуры для получения обильных урожаев вкусных и полезных плодов.

Прежде всего, при выборе места для посадки следует учесть, что Нэши - светолюбивое растение. Ему нужен хороший доступ солнечного света на протяжении большей части дня. Затененные участки для нэши не подойдут.

Почва для груши нэши должна быть плодородной и хорошо дренированной. Лучше всего растению нравятся плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. При посадке желательно в почву внести органические и минеральные удобрения - компост, перегной, золу, фосфорные и калийные подкормки.

Саженцы нэши высаживают весной или осенью. Лунки или траншеи для посадки готовят заранее - за 2-3 недели. Это дает возможность почве осесть и лучше прижиться к корневой системе. Глубина посадочной ямы - 80-100 см.

Расстояние между саженцами нэши при посадке должно быть не менее 2 метров. Эти растения с возрастом сильно разрастаются в ширину, образуя густую крону до 3-4 метров. Для формирования компактной кроны проводят обрезку ветвей.

Полив нужно начинать сразу после посадки растений и повторять регулярно на протяжении всего периода вегетации. Норма полива - до 30-40 литров на одно дерево за один раз. При недостатке влаги заметно снижается урожайность.

В целом груша Нэши неприхотлива в выращивании и при соблюдении агротехники обязательно порадует вас обильным урожаем вкуснейших плодов.

Груша Нэши

Как правильно употреблять Нэши

Груша нэши обладает особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому знать особенности правильного употребления этих фруктов очень важно.

Во-первых, нэши лучше есть в свежем виде, чтобы полностью сохранить их питательную ценность. Из них получаются отменные фруктовые салаты и десерты в комбинации с другими ягодами и фруктами.

Во-вторых, нэши рекомендуется употреблять между основными приемами пищи. Благодаря низкой калорийности эти фрукты отлично подходят для перекусов, позволяя избежать чрезмерного потребления калорий.

Однако есть нэши сразу после еды не следует - это может вызвать брожение и метеоризм. Также не рекомендуется есть эти фрукты натощак, особенно людям с проблемами ЖКТ.

Нужно правильно выбрать плоды: они должны быть без повреждений, с яркой окраской. Перезревшие фрукты есть не стоит, так как они теряют большую часть полезных веществ.

Перед употреблением нэши желательно вымыть и очистить от кожуры. Можно окунуть фрукты в подсоленную или подкисленную воду, чтобы снять восковой налет и усилить вкус.

Для длительного хранения рекомендуется замораживать или консервировать плоды нэши. В мороженом или консервированном виде они также сохраняют свою пользу.

Кроме того, из этих фруктов готовят соки, компоты, джемы и пюре. Такие продукты позволяют вкусить полезные свойства нэши в любое время года.

Помимо употребления в пищу, плоды и листья нэши используют в народной медицине Азии как общеукрепляющее, мочегонное и ранозаживляющее средство.

Плоды груши Нэши

Хранение плодов Нэши

Благодаря плотной структуре, фрукты груши Нэши отличаются длительным сроком хранения и высокой транспортабельностью. При правильных условиях они могут сохранять свежесть и товарный вид в течение нескольких месяцев.

Для хранения нэши подходят прохладное, хорошо проветриваемое помещение, подвал или погреб. Оптимальная температура - 0 до +2 градусов. При более высокой температуре срок хранения фруктов сокращается.

Важный фактор для хранения - влажность воздуха, которая должна составлять 85-90%. Использование влагопоглотителей, таких как силикагель, предотвращает усыхание и увядание плодов.

Для хранения отбирают целые, неповрежденные плоды нэши без признаков гнили и плесени. Их аккуратно укладывают в ящики или лотки, выстланные бумагой или тканью, в один-два ряда.

Каждые две недели проводят осмотр фруктов - удаляют испорченные экземпляры, проверяют условия хранения. При соблюдении всех правил нэши могут храниться 3-4 месяца.

Транспортировку лучше осуществлять с использованием рефрижераторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество