Как растут маслята? Определяем сроки сбора

Маслята - одни из самых популярных грибов у российских грибников. Эти съедобные грибы семейства маслятых растут повсеместно в лесах нашей страны с июня по октябрь. Благодаря обильному урожаю и простоте в приготовлении, маслята ценятся дачниками и любителями походов за грибами. В этой статье мы подробно расскажем, когда и где собирать маслята, как отличить съедобные виды от несъедобных, как правильно хранить и готовить эти грибы.

Узнайте, в каких лесах и под какими деревьями растут маслята, в какие месяцы сезон сбора маслят в вашем регионе. Получите советы опытных грибников о том, как собирать маслята с наименьшими потерями для грибницы. Ознакомьтесь с лучшими рецептами блюд из этих грибов.

Внешний вид и виды маслят

Маслята - это трубчатые грибы с полушаровидной, затем подушковидной слизистой шляпкой диаметром 4-10 см. Цвет шляпки варьирует от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка сплошная или с "юбочкой". Свое название гриб получил благодаря блестящей, маслянистой шляпке.

Существует несколько разновидностей маслят:

  • Масленок обыкновенный - самый распространенный в России вид маслят. Растет в сосновых лесах, на опушках, полянах.
  • Масленок лиственничный - с клейкой лимонно-желтой шляпкой. Растет рядом с лиственницей, предпочитает кислые почвы.
  • Масленок серо-розовый - шляпка с волокнистыми чешуйками плохо отделяется от мякоти. Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.
  • Масленок пестрый - шляпка у молодых грибов выпуклая, мякоть на разрезе синеет. Также растет под соснами.

Среди маслят встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности. Чтобы отличить их, нужно обращать внимание на цвет, запах и консистенцию.

Фото с внешним видом разных видов маслят

Когда собирать маслята в разных регионах России

В разных регионах России сезон сбора маслят начинается и заканчивается в разное время. Это связано с климатическими условиями конкретных территорий.

  • В Подмосковье маслята начинают появляться уже в начале июня. Все лето грибники могут заниматься тихой охотой, но самое большое количество маслят в Московской области наблюдается в конце августа.
  • В Ленинградской области из-за более суровых условий высокий сезон маслят начинается в конце августа – сентябре.
  • На юге страны маслята начинают расти уже после майских праздников. Затем рост грибов продолжается волнами все лето и осень. А заканчивается сезон маслят только к ноябрю.

На Урале сезон маслят отличается из-за резко-континентального климата этого региона:

Начало сезона маслят на Урале Конец июня
Пик сезона сбора маслят на Урале Август
Окончание сезона маслят на Урале Конец сентября - начало октября

В Сибирском федеральном округе сезон маслят один из самых коротких в России. Здесь маслята появляются только в конце июня и растут до августа – начала октября.

Где растут маслята в лесу и под какими деревьями их искать

Маслята предпочитают определенные условия для своего произрастания. В первую очередь, им необходима влажная почва и наличие определенных деревьев, с которыми эти грибы образуют симбиоз.

Больше всего маслята любят хвойные леса. Это могут быть как чистые хвойники, так и смешанные леса, где присутствуют хвойные породы наряду с лиственными. Особенно грибам нравятся сосновые и еловые насаждения. Также нередко маслята встречаются в лиственничниках.

Что касается конкретных участков леса, то маслята чаще всего растут на полянах, опушках, прогалинах и вырубках. Им нравятся хорошо освещенные солнцем места с разреженным древостоем. Также эти грибы любят почву, богатую перегноем, поэтому их можно найти возле пней.

Маслята образуют микоризу преимущественно с молодыми хвойными деревьями, не старше 40-50 лет. Поэтому опытные грибники советуют искать эти грибы рядом с относительно невысокими соснами, елями или лиственницами. Стоит обратить внимание на участки леса, где ведутся или недавно проводились рубки леса.

Как растут маслята? Этот процесс напрямую зависит от наличия подходящих древесных пород и почвенных условий. Корни хвойных деревьев выделяют особые вещества, которые стимулируют рост мицелия гриба. В свою очередь, маслята снабжают дерево минеральными солями и влагой. Такой симбиоз способствует активному росту как грибов, так и деревьев.

  • Лучшие места для поиска маслят:
  • Опушки и поляны хвойных лесов
  • Прогалины с молодой порослью хвойных
  • Свежие вырубки с оставленными деревьями
  • Окрестности пней сосен и елей

Таким образом, зная предпочтения маслят, грибник может более эффективно выбирать направление поиска этих грибов в лесу для обеспечения хорошего урожая.

Фото маслят, растущих под соснами на лесной подстилке из хвои

Правила сбора маслят с наименьшим ущербом для грибницы

Чтобы сохранить популяцию маслят в конкретном месте произрастания, при их сборе нужно придерживаться определенных правил.

Во-первых, нельзя вырывать эти грибы с корнями или опрокидывать для осмотра. Такие действия наносят существенный ущерб грибнице. Лучше аккуратно срезать ножом каждый экземпляр у самой поверхности почвы.

Во-вторых, не стоит собирать старые переросшие плодовые тела. Их споры уже рассеялись, а сам гриб непригоден в пищу. Оптимальный размер для сбора - до 4 см в диаметре.

Как растут маслята? После отмирания надземной части гриба (шляпки и ножки) в почве остается грибница, от которой на следующий год вырастают новые плодовые тела. Чтобы не повредить этот процесс, лучше собирать молодые и средние по размеру экземпляры маслят.

Стоит отметить, что маслята часто растут группами. Если вы нашли один гриб, скорее всего, неподалеку есть и другие. Осмотрите внимательно пространство в радиусе нескольких метров.

Обязательно уносите из леса весь собранный урожай, даже испорченные грибы. Оставляя их разлагаться на месте, можно спровоцировать загнивание корней деревьев и загрязнить почву.

Если все эти нехитрые правила соблюдать, можно из года в год собирать маслята на одних и тех же участках, не нанося вреда популяции грибов.

Лучшие способы засолки и маринования маслят

Маслята отлично подходят для разнообразных способов консервирования - маринования, соления и засолки. Эти грибы содержат много влаги, поэтому хорошо впитывают приправы.

Для приготовления маринованных маслят лучше использовать молодые плодовые тела размером до 4 см. Их нужно очистить от кожицы, промыть, сложить в банку плотно, между слоями грибов добавлять пряности - лавровый лист, перец горошком, укроп.

Оптимальный рассол для заливки маслят готовится из расчета 50 г соли на 1 литр воды. Также туда можно добавить 9% уксусную кислоту (по 100 мл на 1 литр рассола), это позволит дольше сохранить маринованные грибы.

Перед заливкой рассола банки с нарезанными маслятами нужно прокипятить 10-15 минут. Затем залить горячим рассолом так, чтобы грибы были им полностью покрыты, и снова стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут.

Как растут маслята? Для маринования лучше использовать молодые плодовые тела, потому что в них больше полезных веществ и вкуснее мякоть по сравнению со старыми грибами.

Другим отличным способом консервирования маслят является посол впрок - засолка и соление. Для этого также пригодны молодые грибы до 4 см в диаметре. Их режут небольшими ломтиками, нанизывают на нитку и помещают на 2-3 недели в холодное место, пересыпая солью.

Рецепты вкусных блюд из жареных маслят

Маслята отлично подходят для жарки благодаря сочной мякоти и насыщенному грибному аромату. Эти грибы можно поджаривать как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.

Классический рецепт жареных маслят таков: грибы нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле с луком в течение 5-7 минут. По желанию добавить соль, перец, зелень.

Оригинальный рецепт жареных маслят с сыром:

  • 500 г маслят нарезать ломтиками
  • 2 луковицы мелко порубить
  • 100 г твердого сыра натереть или нарезать небольшими кубиками
  • 3 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде
  • Обжарить лук до золотистого цвета
  • Добавить нарезанные маслята, жарить 5 минут
  • Посолить, поперчить, добавить тертый сыр
  • Жарить еще 2-3 минуты до расплавления сыра

Как растут маслята? Молодые плодовые тела наиболее подходят для жарки — у них нежная консистенция и приятный вкус. Перезревшие грибы хуже впитывают приправы при жарке.

Еще один оригинальный рецепт - жареные маслята в кляре. Для этого понадобится:

  • 500 г маслят
  • 2 яйца
  • 6 ст. л муки
  • 200 мл пива (можно заменить на воду)
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить суп, рагу или пирог с маслятами

Благодаря своим вкусовым качествам и консистенции маслята прекрасно подходят для приготовления супов, рагу, а также использования в пирогах в качестве начинки.

Один из самых простых и вкусных рецептов - картофельный суп с маслятами. Для его приготовления потребуются:

  • 500 г маслят
  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 стакана воды
  • Зелень, специи, соль по вкусу

Технология приготовления стандартная: картофель и морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами, маслята — произвольными кусками. Все овощи слегка обжарить с луком. Залить водой, варить до готовности овощей. В конце добавить мелкорубленую зелень.

Как растут маслята? Для супа лучше брать молодые или среднего размера шляпки (до 6 см), у них нежный вкус и консистенция, которые хорошо сочетаются с бульоном и овощами.

Еще один интересный рецепт - рагу из маслят с мясом:

  • 500 г говядины или свинины
  • 500 г свежих маслят
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 помидора
  • 0,5 стакана сметаны
  • Зелень, специи, соль

Готовится как обычное мясное рагу: мясо нарезать кусочками, лук полукольцами обжарить, добавить нарезанные дольками помидоры, тушить 10-15 минут. Затем положить нарезанные маслята, тушить еще 10 минут. Под конец добавить сметану и рубленую зелень.

А маслята отлично подходят и для сладких пирогов. Для начинки использовать предварительно поджаренные ломтики этих грибов с луком и специями.

Хранение свежих и переработанных маслят

Чтобы сохранить качество свежих или переработанных маслят, важно соблюдать оптимальные условия и сроки их хранения.

Свежие маслята рекомендуется использовать в течение первых 2-3 дней после сбора. При комнатной температуре они быстро теряют товарный вид - мякоть размягчается, темнеет, на грибах появляются червоточины.

Для кратковременного хранения свежих маслят до 5 дней можно использовать холодильник. Грибы нужно разложить в один слой в картонной или деревянной коробке без полиэтиленовых пакетов, это позволит им «дышать».

Более длительному хранению (до 1 года) подлежат только молодые экземпляры маслят, которые необходимо бланшировать (опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро охладить) или подсушить при температуре не выше +40С в течение нескольких дней.

Как растут маслята? Собранные в оптимальной фазе развития молодые плодовые тела лучше всего сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при хранении, по сравнению со старыми грибами.

Правильно замороженные или засоленные маслята можно использовать в течение 10-12 месяцев. Для заморозки грибы также нужно предварительно бланшировать. Засолка производится в рассоле из расчета 30-50 г соли на 1 л воды.

Маринованные маслята при соблюдении стерильности банок при хранении можно употреблять в течение 1 года. Оптимальная температура хранения стерилизованных консервов - от +2 до +15 градусов.

Возможно ли вырастить маслята на своем участке

Да, вполне возможно вырастить маслята на своем участке. Для этого нужно пересадить небольшую сосну из леса, где обычно собираются эти грибы. Вместе с корнями сосны будет перенесена и грибница маслят.

  • Выберите в лесу место, где регулярно находите маслята.
  • Аккуратно выкопайте небольшую сосну высотой около 1 метра вместе с комом земли на корнях.
  • Пересадите сосну на свой участок в место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

После пересадки сосны с грибницей маслят придется подождать появления грибов около 4-5 лет. За это время микориза между корнями сосны и грибами восстановится, и маслята начнут плодоносить.

Тип гриба Масленок обыкновенный
Категория Трубчатый гриб

Таким образом, пересадив небольшую сосну с грибницей, через несколько лет можно получать урожай маслят прямо на своем приусадебном участке, не выходя в лес.

Полезные свойства маслят и противопоказания к употреблению

Маслята обладают ценными питательными свойствами и полезны для здоровья при условии правильного применения. Эти грибы богаты белками, углеводами, витаминами группы B, PP, H, а также минералами - калием, натрием, кальцием, железом, магнием.

Регулярное умеренное употребление маслят в пищу:

  • Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Способствует выведению токсинов и шлаков;
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Однако следует помнить, что маслята, как и любые другие грибы, при неправильном применении и хранении могут стать причиной пищевых отравлений и других неприятных последствий.

Основные противопоказания к употреблению маслят:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов грибов;
  2. Беременность и кормление грудью;
  3. Детский возраст до 3 лет;
  4. Наличие хронических заболеваний ЖКТ и печени;
  5. Ослабленный иммунитет.

Дозировка употребления маслят зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем рекомендованная норма составляет 150-300 грамм в неделю в свежем или переработанном виде.

Также важно соблюдать основные правила безопасности при употреблении маслят:

  • Употреблять только свежие целые маслята без признаков порчи;
  • Тщательно проверять съедобность грибов;
  • Правильно обрабатывать и хранить собранные грибы;
  • Готовить маслята в течение 30-60 минут для обеззараживания.

При соблюдении этих несложных рекомендаций и разумном индивидуально подобранном режиме потребления маслята принесут только пользу организму без вреда для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество