Паштет из печени - классическое блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Однако особенность современных рецептов в том, что эту закуску можно приготовить с использованием автоклава. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов и обеспечить длительный срок годности консерваций.
В этой статье мы расскажем о разных вариантах рецептов печеночного паштета для приготовления в автоклаве. Узнаете, из каких ингредиентов его можно сделать, какие советы при заготовке нужно учесть. Также в материале найдете несколько фотографий готовых блюд - вдохновитесь на их приготовление!
Классический рецепт паштета с говяжьей печенью
Классический рецепт паштета из говяжьей печени - это традиционный способ приготовления этого популярного деликатеса. Для его изготовления потребуются следующие ингредиенты:
- печень говяжья - 1 кг
- лук репчатый - 1-2 шт
- морковь - 2 шт
- сало свиное - 200 г
- масло сливочное - 200 г
- перец черный молотый, соль - по вкусу
Для приготовления классического паштета потребуется большая сковорода с высокими бортами. На нее нужно выложить нарезанные небольшими кубиками сало, лук и морковь. Обжаривать овощи следует до золотистого цвета.
Затем к овощам добавляется нарезанная небольшими кусочками говяжья печень и все вместе тушится на медленном огне около 40 минут до полной готовности.
После этого печень вместе с овощной зажаркой пропускают через мясорубку, желательно дважды. Это нужно для получения однородной массы.
Далее в фарш добавляют размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешивают.
Полученную массу разложить по стерильным банкам, закатать их и поставить на стерилизацию в автоклав на 40 минут при температуре 110-120°С. Такой классический паштет из говяжьей печени получается очень вкусным и может храниться в прохладном месте около года.
Особенности приготовления паштета в автоклаве
Приготовление паштета в домашних условиях с использованием автоклава имеет ряд особенностей по сравнению с традиционным способом:
- Автоклав позволяет достичь более высокой температуры (до 120°С), чем при обычной стерилизации. Это обеспечивает полное уничтожение всех микроорганизмов и бактерий.
- Благодаря этому срок хранения паштета, приготовленного в автоклаве, значительно увеличивается - до 1-2 лет при комнатной температуре.
- Стерилизация в автоклаве позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов в готовом продукте.
При разработке рецепта паштета для приготовления в автоклаве также стоит учитывать несколько моментов:
- Нежирные сорта мяса лучше сочетать с добавлением сала, чтобы консистенция получилась кремообразной.
- Для пикантного вкуса можно использовать различные пряности - перец, тмин, мускатный орех, лавровый лист.
- Добавление лука, чеснока или грибов придаст паштету особый аромат.
При закладке паштета в банки для последующей стерилизации в автоклаве важно:
- Сырой фарш отдает много сока, поэтому банки нужно заполнять лишь на 3/4 объема.
- Перед закаткой банки протереть от остатков фарша, чтобы крышка плотно закрывалась.
- Убедиться, что резьба банок и крышек не имеет дефектов.
Процесс стерилизации паштета в автоклаве занимает от 30 минут до 2 часов в зависимости от объема банок и особенностей рецепта. Оптимальная температура составляет 110-120°С.
Главными преимуществами приготовления паштетов в автоклаве являются долгий срок хранения, сохранность витаминов и возможность экспериментировать с оригинальными ингредиентами и специями.
Рецепт печеночного паштета с грибами
Оригинальный вкус печеночному паштету придаст добавление лесных грибов или шампиньонов. Пропорции ингредиентов можно варьировать по вкусу. Примерный рецепт паштета с грибами:
- печень говяжья - 800 г
- шампиньоны свежие или замороженные - 300 г
- лук репчатый - 1-2 шт
- морковь - 1-2 шт
- сливочное масло - 2-3 ст.л.
Для приготовления паштета шампиньоны и печень нужно нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь мелко покрошить или натереть на мелкой терке.
В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук с морковью в течение 2-3 минут.
Добавить нарезанные грибы, посолить и обжаривать еще 5 минут.
Затем положить кусочки печени и тушить все вместе на медленном огне около 15 минут.
Готовую смесь переложить в блендер или пропустить через мясорубку для получения однородной массы.
По вкусу добавить соль, перец, другие специи. Разложить паштет по банкам, закатать.
Стерилизовать банки с паштетом в автоклаве 30-40 минут при температуре 110-115°С. Готовый грибной паштет хорошо сочетается с ржаным хлебом и зеленью.
Советы по выбору ингредиентов и специй
При выборе основных ингредиентов для печеночного паштета рекомендуется:
- использовать свежую охлажденную печень, желательно говяжью, она имеет нежный вкус и консистенцию;
- добавлять свиное сало для сочности и сливочное масло для кремовости;
- выбирать плотные сорта грибов - шампиньоны, вешенки, белые.
Из специй для паштетов традиционно используют:
- перец черный или душистый - придают пикантность;
- лавровый лист - для аромата;
- мускатный орех или гвоздику - для изысканного вкуса.
Комбинируя разные виды мяса, овощи и пряности, можно добиться уникального вкуса паштета. Главное правило - все ингредиенты должны гармонично сочетаться друг с другом. Тогда деликатес из печени, приготовленный в домашнем автоклаве, будет неотразим!