Герпес - широко распространенное вирусное заболевание. Возбудителем является вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов. Заболевание характеризуется периодическими рецидивами, когда на коже и слизистых оболочках появляются неприятные высыпания.
Вирус поражает около 95% взрослого населения. Основные причины заражения - бытовой и половой контакт. Несмотря на распространенность, многие аспекты герпеса до конца не изучены.
Как происходит заражение герпесом
Герпес вызывается вирусами простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Заражение происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком, чаще всего через поцелуи или половой контакт. Вирус может передаваться даже при отсутствии симптомов у зараженного.
После попадания в организм вирус по нервным волокнам достигает нервных узлов, где укрывается в латентной (неактивной) форме. При ослаблении иммунитета или других провоцирующих факторах происходит реактивация вируса с последующим развитием клинических проявлений.
Причины распространения герпеса кроются в высокой контагиозности (заразности) вирусов и их способности длительно персистировать в организме хозяина, время от времени давая обострения. Эффективных способов полного избавления организма от вирусов пока не разработано.
Что такое герпес и чем его лечить? Это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся периодическими рецидивами. Основные методы борьбы в настоящее время - это подавление размножения вируса во время обострений с помощью антивирусных препаратов и укрепление иммунитета.
Основные симптомы герпеса
Классическим проявлением герпеса являются болезненные пузырьки на коже и слизистых оболочках - губах, половых органах, в области глаз или носа. Размеры высыпаний могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
За 1-2 дня до появления сыпи большинство людей ощущают предвестники обострения в виде зуда, жжения, покалывания или боли в месте предстоящего высыпания. Нередко эти ощущения сопровождаются общим недомоганием, головной болью, увеличением лимфоузлов.
Спустя несколько часов или 1-2 дня на коже появляются болезненные везикулы (пузырьки), заполненные прозрачным содержимым. Затем пузырьки лопаются с образованием эрозий и корочек. Весь цикл заживления занимает от 5 до 15 дней.
Причины обострений герпеса кроются в ослаблении иммунной защиты под действием стресса, переутомления, переохлаждения, инфекций, травм, избытка ультрафиолета и других факторов.
Диагностика и анализы на герпес
Диагноз «герпес» обычно ставится на основании характерной клинической картины. Для подтверждения диагноза используют следующие методы анализов:
- Цитологическое исследование содержимого пузырьков позволяет обнаружить гигантские многоядерные клетки и внутриядерные включения — признаки вирусного поражения.
- ПЦР-диагностика выявляет ДНК вируса в соскобе с высыпаний или слюне.
- Серологический анализ крови определяет наличие специфических антител к ВПГ.
По показаниям могут назначаться и другие анализы - общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи и так далее.
Причины обострений герпеса не всегда можно четко определить, но важно понимать предрасполагающие факторы, чтобы предотвратить рецидивы в будущем.
Лечение и профилактика герпеса
Основные методы лечения герпеса включают в себя:
- Противовирусные препараты для подавления размножения вируса, сокращения длительности и тяжести высыпаний. К ним относятся ацикловир, валацикловир, фамцикловир;
- Местные средства (мази, кремы, гели), ускоряющие заживление и облегчающие симптомы;
- Обезболивающие для купирования болевого синдрома;
- Иммуномодулирующие средства для повышения защитных сил организма.
Кроме медикаментозной терапии важную роль играют профилактические мероприятия для предотвращения рецидивов герпеса:
- Укрепление иммунитета путем закаливания, активного образа жизни, отказа от вредных привычек;
- Снятие стресса и нормализация режима сна и бодрствования;
- Профилактика инфекций верхних дыхательных путей, уход за полостью рта;
- Ограничение воздействия провоцирующих факторов - УФО, переохлаждения, травм и т.п.
Причины рецидивов герпеса очень индивидуальны, поэтому важно выявить и максимально снизить действие персональных триггерных факторов.