Жимолость Голубое веретено - очень популярный среди садоводов сорт жимолости сибирской селекции. Отличается крупными ягодами голубого цвета веретеновидной формы с приятным кисло-сладким вкусом.
Этот сорт жимолости обладает целым рядом ценных качеств: высокая урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, декоративность. При этом растение неприхотливо в уходе.
Описание сорта
Сорт жимолости «Голубое веретено» получил свое название благодаря необычной форме и окраске ягод. Плоды этого растения вытянуты, напоминают веретено, а цвет их кожицы насыщенно-синий, почти черный. Такая окраска обусловлена густым восковым налетом. Подробнее об описании сорта можно узнать из данной статьи.
Голубое веретено относится к сибирским сортам жимолости. Он был выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири более 30 лет назад на основе дикорастущего камчатского вида. В Госреестр сорт был внесен в 1989 году.
Кусты жимолости Голубое веретено отличаются сильным ростом и достигают в высоту около полутора метров. Их листва крупная, темно-зеленая. Соцветия образуются в большом количестве. Ягоды вырастают до 3 см в длину и более 1 см в диаметре. Их мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Плодоношение этого сорта жимолости начинается на 4-5 год после посадки. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать от 1,2 до 2 кг ягод. Пик созревания приходится на начало лета.
Голубое веретено отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням. При этом растение достаточно неприхотливо в уходе, его выращивание не представляет трудностей даже для начинающих садоводов.
Особенности выращивания
Жимолость Голубое веретено относится к видам растений, неприхотливых в выращивании. Но есть ряд особенностей, о которых стоит знать садоводу. Главные из них:
- Подбор участка
- Выбор времени для посадки
- Внесение удобрений
- Поливы
- Опылители
Правильный подбор места для посадки жимолости Голубое веретено имеет принципиальное значение. Это связано с особенностями корневой системы растения. Корни располагаются неглубоко в почве, на глубине до 30-40 см. Поэтому при высадке нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Жимолость любит солнечные места. Лучше всего подойдет южный склон или место, защищенное от северных ветров строением.
- Не подходят низины и места со стоячей водой. Грунтовые воды должны располагаться не менее 1 м от поверхности.
- Почва должна быть плодородной. На бедных почвах при посадке нужно внести органику.
- Нежелательно высаживать рядом с деревьями. Их корни будут конкурировать за питательные вещества и влагу.
Оптимальным временем для посадки жимолости с открытой корневой системой является осень. Весенняя посадка нежелательна. Летом растение будет активно расти надземной частью, а корневая система останется слаборазвитой. Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.
При посадке обязательно нужно внести комплексное удобрение, состоящее из перепревшего навоза, древесной золы, суперфосфата и сульфата калия. Это обеспечит молодое растение элементами питания. В дальнейшем подкормки жимолости проводят 4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями.
Жимолость Голубое веретено относится к самобесплодным сортам. Для формирования ягод необходимо наличие опылителей. В качестве них подойдут такие сорта как Синяя птица, Лазурная, Золушка. Опылители высаживают через 1-2 куста от сорта Голубое веретено или группами по 2-3 штуки.
Уход за жимолостью Голубое веретено
Уход за жимолостью Голубое веретено включает стандартный набор агротехнических мероприятий, без которых невозможно получить высокий урожай ягод. К основным видам ухода относятся:
- Полив
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Борьба с вредителями и болезнями
- Укрытие на зиму
Полив является важной составляющей ухода за жимолостью Голубое веретено. В засушливый период под каждый куст необходимо выливать по 2-3 ведра воды в неделю. Особенно важно поливать в период цветения и формирования ягод. При недостаточном поливе плоды начинают горчить. Лучше поливать в утренние или вечерние часы.
Подкормку жимолости проводят 4 раза за сезон: ранней весной, в период цветения, после сбора урожая и осенью. Для подкормок используют органические удобрения (компост, перегной, золу), а также минеральные (суперфосфат, сульфат калия). Благодаря регулярной подкормке кусты хорошо развиваются и дают стабильный урожай.
Обрезку жимолости проводят с целью формирования кроны, омоложения куста и санитарной обрезки. Молодые растения в течение 2-3 лет практически не обрезают. В дальнейшем выполняют следующие виды обрезки:
- Прореживание - удаление старых, поломанных и лишних веток.
- Омоложение - срезание всех веток, оставляя пенек высотой 20-30 см. Это стимулирует рост новых побегов.
- Санитарная обрезка - удаление больных и поврежденных веток.
Для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями используют химические препараты. Обработку проводят по мере необходимости. Лучше применять биологические средства защиты растений, не загрязняющие ягоды и окружающую среду.
Хотя жимолость отлично переносит суровые зимы, рекомендуется проводить укрытие молодых растений на первых порах. Для этого вокруг куста укладывают лапник, сухие листья или мешковину. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.
Размножение и переработка урожая
Размножение жимолости Голубое веретено возможно несколькими способами. Наиболее распространенные из них:
- Черенкование - используют черенки текущего года с пяточкой, укореняют в тепличных условиях.
- Деление куста - отделяют часть корней от материнского растения.
- Отводки - ветку прикапывают, после появления корней отделяют.
Размножение семенами неэффективно. Сеянцы в большинстве случаев погибают или дают несъедобные ягоды. Для получения жизнеспособных саженцев лучше использовать вегетативное размножение.
Ягоды жимолости Голубое веретено обладают кисло-сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Их можно употреблять свежими, а также перерабатывать различными способами:
- Заморозка - отлично подходит для длительного хранения ягод.
- Сушка - позволяет получить сухофрукты.
- Варенье - классический кисло-сладкий десерт.
- Джем - ароматное и полезное лакомство.
- Компот - простой и вкусный способ заготовки.
Перед переработкой ягоды инспектируют, удаляют поврежденные экземпляры, моют и при необходимости замораживают для дезинфекции. Соблюдение санитарных норм позволяет получить качественную продукцию с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов.
Оптимальная стадия зрелости для сбора ягод - плоды достигли максимального размера, но еще не перезрели. Ягоды аккуратно снимают с плодоножек, чтобы не повредить куст. У жимолости наблюдается осыпаемость зрелых ягод, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно.