Население Европы: вчера и сегодня

В начале нашей эры Европа была, по современным меркам, довольно малонаселенным материком. И это при том, что некоторые ее страны, в особенности Греция и Римская Империя, составляли центр мировой цивилизации, культуры и науки.

Население Европы долгое время росло очень медленно, чему виной были бесконечные войны, небольшая продолжительность жизни и высокая детская смертность. Конечно же, уровень медицины тех времен был в целом не очень высоким, кроме того, услуги квалифицированных врачей, как правило, были доступны в первую очередь обеспеченным людям, что вносило свою лепту в общую картину. 

Население Европы
Ученые смогли вычислить демографические данные европейского континента 2-3 тыс. лет назад. Согласно этим сведениям, на этом материке к 400 году до нашей эры проживало около 19 миллионов человек. Еще через 200 лет эта цифра увеличилась всего лишь на 11 млн. Таким образом, в те времена прирост составлял всего лишь 5-6 миллионов человек за столетие. К моменту рождения Христа население Европы достигло 42.000.000. Во время расцвета могущества Римской империи этот прирост замедляется. А к моменту развала этого государства континент переживает демографическую катастрофу, связанную с убылью популяции, в немалой степени из-за жестоких войн. Население Европы в те времена постепенно сокращалось. Ситуация стабилизировалась только спустя два столетия после падения Римской Империи. С тех пор демография медленно, но стабильно роста.

население зарубежной Европы
В девятнадцатом столетии население стран Европы, несмотря на все социально-экономические проблемы, характерные для того времени, выросло почти в два раза, и составило к концу века 383 миллиона (против 195 млн. в начале века). Его рост был замедлен демографическими потерями в страшной мясорубке Первой мировой войны, после которой континент был поражен эпидемией испанки, которая по всему миру забрала жизни от 50.000.000 до 90.000.000 человек.

За следующие 20 лет на континенте продолжался демографический рост, давший материку еще 70 миллионов человек. Он замедлился из-за огромных человеческих потерь во Второй мировой. Но через некоторое время, в 60-х годах, начался так называемый «бейби-бум». Это совпало со временем пересмотра традиционных ценностей. Однако уже в семидесятых годах уровень рождаемости начинает резко снижаться. А в 90-х почти во всех европейских странах смертность стала превышать рождаемость. Однако не переставала увеличиваться продолжительность жизни.

население стран Европы
Сейчас население зарубежной Европы составляет примерно 830 миллионов человек. И почти во всех ее странах уровень рождаемости намного ниже уровня естественного воспроизводства. Число бракосочетаний уменьшается, а число разводов стабильно растет. Детей все чаще рождают вне брака, а в некоторых странах (Эстония, скандинавские страны, восточная Германия) количество «безотцовщины» - не менее половины всех новорожденных.

Что качается уровня фертильности, то только в Албании, Ирландии и Исландии этот показатель все еще стоит на уровне воспроизводства населения. В других странах каждая женщина, в среднем, рождает менее двух детей. Свою роль тут играет отказ от традиционных ценностей и принцип «сначала карьера - потом семья». В целом, коренное население Европы вымирает, и этот процесс, по мнению экспертов, уже не остановить. Поэтому эти демографические потери компенсируются иммиграцией из «не белых» стран. Большинство «новых европейцев» - это мусульмане из Магриба, Африки, арабских государств и Турции. Многие считают, что благодаря такой массовой иммиграции, Европа в середине этого столетия станет исламским континентом. Это мнение оправдывается статистическими данными, ведь в целом мусульманские женщины рождают намного больше детей, нежели немки, англичанки или француженки. Поэтому в ближайшие несколько десятилетий Европа уже будет совершенно другим континентом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.