Иван да Марья - это старинный сорт картофеля с необычным внешним видом и отличным вкусом. Он был выведен в 1980-1990-х годах путем скрещивания голландского сорта Пикассо и шотландского Король Эдуард. Несмотря на то, что этот сорт считается морально устаревшим, он до сих пор остается популярным у многих огородников благодаря своим достоинствам.
В этой статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания и характеристики сорта Иван да Марья, а также его достоинства и недостатки.
Для удобства восприятия информация структурирована с помощью подзаголовков, ключевых слов и фотографий.
Происхождение сорта Иван да Марья
Сорт картофеля «Иван да Марья» был получен в результате любительской селекции в 1980-1990-х годах на основе шотландского сорта «Король Эдвард» с использованием голландского сорта «Пикассо». Он был широко распространен на территории СССР, и до сих пор популярен в России и на Украине.
Несмотря на схожесть названий, «Иван да Марья» и «Пикассо» - это разные сорта, которые отличаются как внешне, так и по характеристикам. У «Иван да Марья» желто-красная кожура и белая мякоть, а у «Пикассо» - кремовая.
Из-за необычной окраски кожуры у «Иван да Марья» есть много народных названий: «Пьяница», «Горбачевка», «Рябуха», «Матрешка», «Красная Шапочка».
Биологическое описание растения Иван да Марья
Сорт «Иван да Марья» относится к картофелю позднего срока созревания. Период от появления всходов до полного созревания клубней составляет 120-150 дней.
Растение довольно высокое, прямостоячее и компактное. Обильно облиственное - листья крупные. Цветки белые или светло-бежевые, мелкие, цветение скудное.
Корневая система мощная. На одном растении может формироваться от 12 до 25 клубней среднего размера массой 60-150 г каждый. Клубни имеют правильную округло-овальную форму с выровненной поверхностью.
Характерная особенность сорта - двухцветная окраска кожуры. Верхняя часть клубня красноватая, нижняя - желтая. Мякоть на срезе светло-кремовая. Глазки мелкие, красные, окружены пятном того же цвета.
«Иван да Марья» нетребователен к типу почвы, может расти на любых грунтах, но лучшие урожаи дает на слегка подкисленных почвах. Плохо переносит засуху, нуждается в поливе.
Урожайность и потребительские качества клубней
Сорт «Иван да Марья» обладает довольно высокой урожайностью - в среднем 200-320 ц/га. Этот показатель может варьироваться в зависимости от типа почвы, погодных условий и других факторов.
Выход товарной продукции (крупных, стандартных клубней) тоже высокий. Лежкость картофеля этого сорта хорошая - потери при хранении составляют около 10%.
По вкусовым качествам «Иван да Марья» высоко оценивается многими огородниками-любителями. Клубни обладают приятным сладковатым вкусом, мякоть рассыпчатая, содержание крахмала 10-14%.
Благодаря отличному вкусу и универсальности, этот картофель подходит для приготовления разнообразных блюд - как вареных, так и жареных. Особенно хорош в жареном виде.
Несмотря на ряд недостатков (подверженность болезням, нестабильность урожая), многие огородники продолжают выращивать сорт «Иван да Марья» из-за его фантастических вкусовых качеств и красивого экстерьера.
Особенности выращивания Иван да Марья
При выращивании сорта «Иван да Марья» нужно учитывать ряд особенностей для получения высоких и стабильных урожаев.
Оптимальная температура для прорастания клубней - 12-15°C. Норма посадки: расстояние между рядами 60-70 см, в ряду 25-30 см, глубина заделки 10 см.
Из-за позднего срока созревания посадку следует проводить как можно раньше, в конце апреля - начале мая. При более поздних сроках высок риск недобора урожая.
Обязательны поливы в период засухи и подкормки в фазе бутонизации, зачатия клубней и налива. Рекомендуемые удобрения - «Нитроаммофоска», «Аммофос», «Калимагнезия».
Для профилактики и лечения фитофторы, парши и других болезней проводят опрыскивания посадок фунгицидами. Ранние сорта используют как ловчие посадки для колорадского жука.
Болезни и вредители картофеля Иван да Марья
К сожалению, сорт «Иван да Марья» подвержен целому ряду опасных болезней и вредителей. Это связано с тем, что он является старым, неустойчивым к болезням сортом.
Наиболее опасное заболевание для этого картофеля - парша обыкновенная. Поражает как ботву, так и клубни. Проявляется в виде язв и наростов на поверхности.
Также растения сильно страдают от фитофтороза (картофельная гниль), который может полностью уничтожить всходы и ботву за короткий срок.
Сорт восприимчив к вирусным болезням - скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике. Поражение вызывает карликовость растений и деформацию клубней.
Из вредителей наиболее опасны колорадский жук, проволочники, личинки майского хруща. Они объедают листья и повреждают клубни.
Для профилактики заболеваний используют фунгицидные протравители при посадке клубней, регулярно опрыскивают посадки в период вегетации. Против вредителей применяют инсектициды.
Хранение урожая сорта Иван да Марья
Хранение урожая сорта «Иван да Марья» имеет ряд особенностей. Благодаря довольно высокой лежкости (90%), этот картофель пригоден для длительного хранения вплоть до следующей весны.
Перед закладкой на хранение клубни тщательно отбирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры. Рекомендуется провести обеззараживание в растворах фунгицидов для профилактики заболеваний.
Оптимальная температура хранения +2...+4°С, относительная влажность воздуха 90-95%. Нельзя допускать перепадов температуры и чрезмерной вентиляции.
Клубни закладывают навалом в ящики, контейнеры или насыпом в пересыпку с песком. Высота насыпи не более 1,5 метра. Проводят периодические осмотры.
Благодаря высокой лежкости, при соблюдении правил хранения сорт «Иван да Марья» сохраняет товарный вид и отличные вкусовые качества вплоть до весны следующего года.
Выводы и рекомендации по выращиванию
Подводя итог, можно сделать следующие выводы о сорте картофеля «Иван да Марья» и дать рекомендации по его выращиванию.
Это старый, но до сих пор популярный сорт среднего срока созревания, высоко ценимый за отличный вкус и красивую двухцветную окраску клубней.
Отличается хорошей и стабильной урожайностью на уровне 200-320 ц/га, высоким выходом товарной продукции и лежкостью.
Имеет универсальное кулинарное использование, подходит для приготовления различных блюд. Особенно вкусен в жареном виде благодаря приятному сладковатому вкусу клубней.
К сожалению, этот сорт сильно поражается опасными болезнями (парша, фитофтороз, вирусы), поэтому требует тщательной защиты с использованием фунгицидов.
При соблюдении технологии выращивания - своевременной посадки, поливов, подкормок и обработок можно получать высокие урожаи отличного качества.
Благодаря комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков, неприхотливости и пластичности сорт «Иван да Марья» по-прежнему пользуется спросом у многих огородников.