Маточное молочко - удивительный продукт, который вырабатывается молодыми пчелами-кормилицами для питания личинок будущих маток. Оно содержит уникальный набор питательных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов и минералов. Благодаря своим ценным свойствам, маточное молочко широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Однако процесс получения этого молочка очень трудоемкий и требует специальных знаний и навыков. В статье мы узнаем, как пчеловоды организуют производство маточного молочка на пасеке, из чего оно состоит, как правильно его хранить и применять.
Подготовка пчелиных семей
Для получения маточного молочка в первую очередь необходимо тщательно подготовить пчелиные семьи, которые будут выступать в роли воспитательниц для выращивания личинок будущих маток. Такие семьи должны быть сильными и здоровыми. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать для этой цели отборные семьи, зарекомендовавшие себя хорошими воспитательницами.
За месяц до начала работ по сбору молочка проводится стимулирующая подкормка сахарным сиропом - по 0,5 литра через день. Это необходимо для того, чтобы в семьях было достаточно корма и они активно развивали расплод. Такая подкормка способствует выработке молочка у пчел-кормилиц.
Перед установкой маточников ульи осматривают, удаляют всех трутней, а также старых и неплодных маток, оставляя лишь молодых и яйцекладущих. Это важно для предотвращения роения и обеспечения спокойного состояния семей.
За 2-3 дня до сбора молочка из ульев удаляют все маточники, чтобы в семьях не было лишних личинок. При наличии запасных маточников пчелы могут их использовать вместо искусственно прикрепленных для выращивания собственных маток, что нежелательно.
Срок до сбора молочка | Мероприятие |
1 месяц | Стимулирующая подкормка сиропом |
2-3 дня | Удаление всех маточников |
Сбор маточников и извлечение личинок
Через 1-2 дня после подготовки семей приступают непосредственно к сбору маточников. Для этого к рамкам в ульях прикрепляют специально подготовленные вощинные маточники, по 120 штук на рамку. Важно, чтобы маточники были из качественного светлого воска без примесей.
Спустя 3-4 дня рамки с маточниками извлекают из ульев и транспортируют в лабораторию для сбора молочка. Процедура проводится в стерильных условиях. Из ячеек маточников аккуратно извлекают личинок будущих маток при помощи специальных пинцетов или лопаточек. Эту операцию нужно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить личинок.
После извлечения личинок оставшееся в ячейках маточное молочко откачивают специальными насосами или шприцами. Собранное молочко помещают в стерильную посуду и сразу охлаждают для консервации ценных свойств.
Описанная процедура повторяется, пока пчелиные семьи продолжают вырабатывать молочко. Для поддержания процесса в маточники периодически помещают новых личинок из незапечатанных сотов.
Получение маточного молочка
Для получения маточного молочка на пасеке необходимо подготовить специальные пчелиные семьи-воспитательницы. Их формируют из сильных пчелиных семей путем отбора молодых пчел-кормилиц возрастом 12-18 дней. Такие пчелы активно вырабатывают маточное молочко. В семью-воспитательницу помещают до 2 кг пчел и матку. За 2 недели до начала работы семью интенсивно подкармливают сахарным сиропом для стимуляции выработки молочка.
- Для сбора маточного молочка к рамкам в ульях прикрепляют специальные маточники с ячейками размером 0,3 x 0,6 см. В каждый маточник входит около 120 таких ячеек.
- Через 4 дня после установки запечатанные маточники извлекают из ульев и помещают в стерильную лабораторию с температурой 25-30°С.
- В асептических условиях шпателем аккуратно извлекают личинки молодых маток, оставляя маточное молочко в ячейках маточников.
- Затем с помощью микронасоса откачивают маточное молочко и помещают в стерильную посуду. С каждого маточника можно получить около 20 г молочка.
Также для сбора маточного молочка применяют искусственные восковые мисочки диаметром 8-9 мм. Их устанавливают на специальные рамки в количестве до 120 штук и также помещают в ульи семей-воспитательниц. Через 4 дня личинок маток переносят в эти мисочки, добавляя по капле маточного молочка из предыдущего сбора. Еще через 4 дня личинок извлекают, а молочко откачивают насосом.
Правила хранения маточного молочка
Для сохранения всех ценных свойств свежесобранного маточного молочка крайне важно правильно его хранить. В первые 10 минут после откачивания молочко из ячеек маточников или искусственных мисочек, как добывают маточное молочко, необходимо поместить в холодильную камеру при температуре -2...-5°С.
При соблюдении данного температурного режима и высокой степени стерильности маточное молочко в жидком виде можно хранить до 6 месяцев. Для более длительного хранения до полутора лет температуру понижают до -20°С.
Также применяют консервирование маточного молочка путем добавления в него пчелиной пыльцы, меда или настойки прополиса. Это позволяет хранить молочко при комнатной температуре в течение нескольких месяцев без потери полезных свойств.
Наиболее надежным способом консервации маточного молочка для длительного хранения является лиофилизация. Это процесс удаления влаги из молочка с помощью заморозки и вакуума. В результате получается сухой порошок, который можно безопасно хранить до 18 месяцев в герметичной стеклянной или керамической посуде в холодильнике.
Перед применением лиофилизированное маточное молочко разводят стерильной дистиллированной водой из расчета: на 1 г порошка — 5 мл воды. Полученный раствор по эффективности практически не уступает свежесобранному молочку.
Вид хранения | Температура |
Жидкое натуральное маточное молочко | -2...-5°С до 6 месяцев, при -20°С до 18 месяцев |
Маточное молочко с консервантами | Комнатная температура до 2 месяцев |
Лиофилизированное (высушенное) маточное молочко | Холодильник до 18 месяцев |
Для хранения маточного молочка используют стеклянные или керамические баночки с герметичной крышкой темного цвета. Неприемлема пластиковая посуда, так как пластик вступает в реакцию с компонентами молочка. Также нельзя использовать металлическую посуду - молочко окисляется под действием металла.
Помещение, где происходит хранение, должно быть чистым, без посторонних запахов и обработано специальными растворами для уничтожения грибков и плесени. Категорически нельзя хранить маточное молочко совместно с ядохимикатами, горюче-смазочными материалами и прочими вредными веществами - это приведет к полной потере ценных свойств продукта.
Химический состав и польза маточного молочка
Маточное молочко содержит более 200 различных соединений, в том числе витамины, минералы, аминокислоты, жиры, белки, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества. Основные компоненты маточного молочка:
- Белки и аминокислоты (до 50%) - незаменимы для роста и восстановления тканей организма
- Углеводы (до 30%) - источник энергии
- Липиды (5-10%) - участвуют в процессах тканевого дыхания
- Минеральные вещества и микроэлементы - регулируют обменные процессы
- Витамины группы B - улучшают работу нервной системы
- Ферменты - ускоряют химические реакции в организме
Благодаря уникальному химическому составу, маточное молочко оказывает разностороннее оздоровительное действие:
- Укрепляет иммунную систему
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Стимулирует обменные процессы
- Способствует восстановлению нервной системы
- Замедляет процессы старения
Как видно из перечисленного, маточное молочко обладает уникальными оздоровительными свойствами. Его можно назвать природным многофункциональным биостимулятором, действие которого направлено на поддержание гомеостаза и жизненного тонуса организма.
Применение маточного молочка в медицине
Маточное молочко широко применяется в медицинской практике благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Оно оказывает выраженное иммуностимулирующее, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное и регенеративное действие.
Наиболее частые показания к применению маточного молочка:
- Частые простудные и инфекционные заболевания (для профилактики и в период выздоровления)
- Хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта
- Сердечно-сосудистые патологии
- Эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы)
- Неврологические заболевания (вегетососудистая дистония, последствия черепно-мозговых травм)
- Кожные заболевания (дерматиты, экземы)
- Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
- Мужское и женское бесплодие
- Климактерический период у женщин
Как видно из перечисленного, спектр применения маточного молочка в медицине очень широк. Особенно показана его профилактическая и восстановительная терапия после перенесенных тяжелых заболеваний.
Рассмотрим подробнее наиболее эффективные области использования маточного молочка в медицинской практике.
Применение при иммунодефицитных состояниях
Маточное молочко оказывает выраженное иммуностимулирующее действие за счет активации Т- и В-лимфоцитов, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток. Препарат эффективен как для профилактики, так и для лечения иммунодефицитных состояний различного генеза, в том числе при частых ОРВИ.
Применение в гериатрии и геронтологии
Благодаря наличию гормонов, витаминов, аминокислот, пептидов и других биологически активных веществ маточное молочко способно активизировать регенеративные процессы, замедлять старение и восстанавливать силы организма. Поэтому оно широко применяется в гериатрической и геронтологической практике.
Курсы приема маточного молочка показаны пожилым людям для профилактики преждевременного старения, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, связанных со старением организма.
Применение в онкологии
Исследования показывают, что маточное молочко обладает противоопухолевой активностью за счет стимуляции иммунитета и ингибирования ангиогенеза опухолевых клеток. Оно может применяться как вспомогательное средство при комплексном лечении злокачественных новообразований.
Также маточное молочко назначают для уменьшения побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии и в период реабилитации онкологических больных.
Использование маточного молочка в косметологии
Маточное молочко широко используется в косметологической практике благодаря наличию биологически активных веществ, стимулирующих регенеративные процессы в клетках кожи.
Основные эффекты применения маточного молочка в косметологии:
- Омолаживающее действие за счет стимуляции синтеза коллагена и эластина
- Увлажнение и повышение эластичности кожи
- Выравнивание микрорельефа и цвета кожи
- Профилактика и замедление процессов фотостарения
На основе маточного молочка производятся различные косметические средства: кремы, маски, сыворотки, которые эффективно борются с такими косметологическими проблемами как морщины, увядание кожи, пигментные пятна, жирный блеск, расширенные поры.
Примеры применения маточного молочка в различных косметических процедурах
Рассмотрим наиболее популярные процедуры с использованием маточного молочка в косметологии.
Омолаживающая маска для лица
Готовится из равных частей маточного молочка, меда и сметаны. Наносится толстым слоем на 20-30 минут. Обеспечивает питание и глубокое увлажнение кожи, разглаживает морщины.
Осветляющая маска от пигментации
Для приготовления потребуется: 1 ч. л. маточного молочка, 1 желток куриное яйцо, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. крахмала. Все ингредиенты тщательно смешать до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.
Такая маска отбеливает кожу, выравнивает тон и устраняет пигментные пятна.
Омолаживающая сыворотка с маточным молочком
Берется 2-3 капсулы с лиофилизированным маточным молочком, вскрываются и содержимое растворяется в 1 ч. л. термальной или минеральной воды. Полученный раствор наносится на очищенную кожу лица с помощью ватного диска и втирается массажными движениями. Проводится ежедневно в течение 1-2 месяцев.
Такая сыворотка насыщает клетки кожи питательными элементами, стимулирует регенерацию и омоложение.
Как видно из приведенных примеров, маточное молочко является эффективным натуральным компонентом для создания профессиональных и домашних косметических средств, направленных на омоложение, питание и увлажнение кожи.