Тыква "Капитошка": описание, свойства, агротехника

Тыква является одной из самых популярных овощных культур у дачников и огородников. Среди огромного разнообразия сортов особое место занимает "Капитошка". Этот сорт привлекает своей необычной формой в виде капельки и ярко-оранжевой окраской. "Капитошка" отличается отменными вкусовыми качествами и неприхотливостью в выращивании.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания тыквы "Капитошка" - от посадки до уборки урожая. Расскажем о технологии ухода, возможных проблемах и способах их решения. Также узнаете, как правильно хранить и использовать вкусные оранжевые плоды этого замечательного сорта.

Описание сорта "Капитошка"

Сорт тыквы "Капитошка" отличается оригинальной каплевидной формой плодов ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная и сладкая, с тонким медовым ароматом.

  • Плети компактные, длиной до 1,5 метров, на каждом формируется 2-3 крупных плода весом до 6 кг.
  • Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
  • Кожура тонкая, мякоть плотная с большим количеством сахаров и витаминов.

"Капитошка" достаточн неприхотлива в выращивании, устойчива к болезням и вредителям. При правильной агротехнике дает стабильно высокий урожай сладких плодов в любых климатических зонах.

Характеристика Значение
Форма плода Каплевидная
Окрас кожуры Ярко-оранжевый
Вкус мякоти Сладкий, с медовым ароматом

Тыква "Капитошка" характеризуется рядом преимуществ, делающих ее одним из лучших сортов мускатной группы для выращивания на приусадебных и дачных участках.

Особенности посадки семян

Для успешной посадки семян "Капитошки" необходимо соблюдать ряд важных моментов. Прежде всего, нужно использовать свежесобранные семена. Для проверки их всхожести проводят такой тест: наливают в стакан воды и опускают туда семена, отбирая для посадки только те, которые опустились на дно. Затем семена прокаливают в течение 10 часов при температуре 35 градусов и обрабатывают стимулятором роста для уничтожения возможной патогенной микрофлоры.

  • За 2 недели до посадки грядку перекапывают, вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 кв.м.
  • Делают лунки глубиной 6 см с интервалом 10 см.
  • В каждую лунку сажают не более 2 семян.
  • Лунки поливают, прикрывают пленкой до появления всходов.
тыква капитошка

Посев в открытый грунт обычно проводят в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется до 14°С. Сеянцы пикируют при появлении 2 настоящих листиков, оставляя самый крепкий экземпляр. Плети направляют в разные стороны, чтобы они не переплелись.

"Капитошка" хорошо растет как при рассадном, так и при безрассадном способах выращивания. Главное - обеспечить оптимальные условия для прорастания семян и развития сеянцев. При соблюдении агротехники всхожесть достигает 90%.

Технология выращивания и ухода

Тыква "Капитошка" требует внимательного ухода на всех этапах выращивания. Прежде всего, необходимо подготовить почву - внести перегной или компост, перекопать на глубину около 20 см. Затем, за 2-3 недели до посадки, нужно подготовить семена.

  • Семена "Капитошки" отбирают по весу - легкие, недоразвитые отбраковывают.
  • Можно промыть семена в слабом марганцовочном растворе для дезинфекции.

Рассаду высаживают в грунт через 2-3 недели после появления всходов. Оптимальная плотность посадки - 2-3 растения на 1 м2. Полив проводят 1-2 раза в неделю обильно, под корень.

Возраст, недель Норма полива, л/м2
2-4 3-5
4-6 5-8
6-10 8-10

"Капитошка" - неприхотливый сорт, но для лучшего плодоношения рекомендуется 1-2 подкормки комплексными удобрениями.

тыква капитошка

Уборка и хранение урожая

Тыква "Капитошка" достигает полной спелости через 4 месяца после посадки, когда кожура становится тонкой, а плоды приобретают ярко-оранжевую окраску. Уборку лучше производить в сухую погоду, осторожно срезая плоды вместе с частью плодоножки. Послеуборочная обработка включает мытье и сушку при температуре 20-25 градусов в течение 10 дней. Для длительного хранения до весны тыкву рекомендуется поместить в прохладное (8-10 градусов) сухое помещение. В таких условиях "Капитошка" сохраняет все свои полезные свойства.

  • Прохладный температурный режим на уровне 8-10 градусов
  • Сухость воздуха при относительной влажности не более 75%
  • Хорошая вентиляция

При соблюдении условий хранения кожура "Капитошки" останется твердой, а мякоть не потеряет сочности в течение 5-6 месяцев. Однако со временем на срезе она может приобрести коричневатый оттенок, что не скажется на вкусе и пользе.

Способы использования плодов

Тыква "Капитошка" обладает нежной сочной мякотью с приятным сладковатым вкусом и медовым ароматом. Благодаря этому ее можно употреблять в пищу различными способами.

Сырая "Капитошка" отлично подходит для приготовления свежих салатов и закусок. Ее нарезают небольшими кусочками или тонкой соломкой и добавляют в овощные салаты с помидорами, огурцами, перцем. Также сырую тыкву можно есть в виде легкой закуски с маслом и специями.

Нарезанную дольками или кубиками "Капитошку" хорошо запекать с творогом, яйцом, овощами. Из нее получаются очень вкусные и сытные запеканки и кексы. Тыкву также можно фаршировать мясом, рисом или овощами.

Вареную или тушеную мякоть "Капитошки" добавляют в супы и рагу для придания им оригинального вкуса и кремовой консистенции. Из пюреобразной массы получается отличное пюре или соус для мясных и рыбных блюд.

Небольшие плоды "Капитошки" хороши для консервирования и заготовок на зиму. Их можно мариновать, солить, делать закрутки и варенье. Также из тыквы варят вкусное повидло и джемы.

Семена "Капитошки" также съедобны. Их поджаривают в духовке как кабачковые семечки и едят в качестве полезной хрустящей закуски.

Основные выводы о сорте

По результатам выращивания можно сделать следующие основные выводы о сорте тыквы "Капитошка".

Во-первых, это очень урожайный сорт, который при правильном уходе может давать до 2-3 крупных плодов с каждого растения массой до 6-10 кг. Урожайность "Капитошки" значительно превышает многие другие сорта тыквы.

Во-вторых, "Капитошка" отличается высокими вкусовыми качествами мякоти - она невероятно сочная, сладкая, с тонким медовым ароматом. По вкусу "Капитошка" превосходит большинство других тыкв. Ее можно употреблять в свежем виде, а также использовать в различных блюдах.

В-третьих, сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. "Капитошка" хорошо растет как при рассадном, так и при бесрассадном способе выращивания. Не требует частых подкормок и интенсивного полива.

В-четвертых, плоды "Капитошки" долго хранятся без потери качества. При соблюдении условий хранения они сохраняют сочность и вкус в течение 5-6 месяцев.

Таким образом, тыква "Капитошка" - это очень перспективный и выгодный сорт для выращивания на приусадебном или дачном участке. Она надежно обеспечит семью вкусными и полезными плодами на всю зиму. Я рекомендую этот сорт для выращивания всем огородникам-любителям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество