Тимьян ползучий - неприхотливое многолетнее растение, широко используемое в народной медицине и кулинарии. Он произрастает в Европе, на Кавказе, в Средиземноморье, обладает ценными лечебными свойствами. Тимьян содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, обладает выраженным антимикробным действием. Он помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхите.
Биологическое описание
Тимьян ползучий представляет собой многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Он имеет многочисленные приподнятые и сильно разветвленные побеги, которые растут у основания. На них располагаются очень мелкие зеленые листочки эллиптической формы длиной около 1,2 см. Листовые пластинки имеют короткие черешки, снизу они светлее и покрыты многочисленными железками, выделяющими эфирные масла с характерным ароматом.
Цветет тимьян ползучий, или «чабрец ползучий», как его еще называют, с июня до октября мелкими цветками, расцветка которых варьирует в зависимости от сорта. Цветоносы располагаются на верхушках побегов. После цветения образуются мелкие бурые семена.
У тимьяна ползучего слаборазвитая корневая система, однако каждый куст со временем превращается в густой ковер. Это одна из причин широкого использования растения в ландшафтном дизайне.
Полезные свойства и применение
Тимьян ползучий («чабрец ползучий») - это ценное лекарственное растение, которое широко используется в народной и официальной медицине. Основные полезные свойства тимьяна связаны с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.
Благодаря своему уникальному химическому составу, тимьян оказывает противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и другие ценные фармакологические эффекты. Кроме того, это растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
В народной медицине чай и настой из тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, бронхите. Их используют для полоскания горла при ангине и воспалении слизистой оболочки рта. Наружно настой применяют для компрессов и примочек при ушибах, ревматических болях.
В официальной медицине препараты тимьяна входят в состав комбинированных средств, улучшающих отхождение мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Их назначают как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Эфирное масло тимьяна широко используется в парфюмерной и косметической промышленности для ароматизации и консервации косметических средств. В пищевой промышленности из тимьяна готовят пряности, приправы, соусы, ликеры и другие продукты.
Особенности выращивания
Тимьян ползучий - неприхотливое растение, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике. Однако есть некоторые особенности агротехники этой культуры, которые стоит учитывать.
Для посадки в открытый грунт лучше использовать рассаду, выращенную из семян. Сеять семена нужно в марте-апреле в ящики или стаканчики. Всходы появляются через 2-3 недели. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания заморозков, в мае.
Лучше всего тимьян растет на легких, хорошо дренированных почвах. Место должно быть солнечным, защищенным от ветра. Растения высаживают с междурядьями 30-40 см.
Полив тимьяна должен быть умеренным, нельзя допускать застоя воды. Летом поливают 1-2 раза в день в жаркую погоду. Подкормки органическими удобрениями желательны 1-2 раза за сезон.
Для зимовки в помещении растения в горшках осенью переносят в прохладное (10-15°С) место и сокращают полив. Весной обрезают старые ветки, омолаживая куст.
Тимьян хорошо размножается черенками, которые укореняют во влажном субстрате под пленкой. Также можно делить кусты ранней весной.
Способы размножения
Тимьян ползучий можно размножать несколькими способами - семенами, черенками, делением куста. Каждый из этих способов имеет свои особенности.
Размножение семенами - наиболее простой и доступный способ. Семена высевают в марте-апреле в ящики или стаканчики, заполненные почвенной смесью для рассады. Глубина заделки семян 0,5-1 см. После посева почву увлажняют и накрывают пленкой для сохранения влаги.
Всходы появляются через 10-20 дней. Как только они появятся, пленку снимают и ставят рассаду на светлое место. Пикировку рассады проводят в фазе 1-2 настоящих листочков, высаживая в отдельные горшочки.
Особенность этого способа в том, что признаки сорта проявляются только на взрослом растении. Поэтому, чтобы получить конкретный сорт, лучше использовать вегетативное размножение.
Размножение черенками осуществляют в июне-июле. Для этого используют верхушечные побеги длиной 8-10 см. Нижние 1-2 междоузлия очищают от листьев, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в субстрат.
Черенки накрывают пленкой или стеклянной банкой для сохранения влажности воздуха. При укоренении поддерживают температуру воздуха 22-25°С. Появление корней отмечается через 2-3 недели.
Окоренившиеся черенки высаживают в горшки со стандартным субстратом для тимьяна. Молодые растения приживаются в течение 10-14 дней, после чего их можно использовать для высадки в грунт.
Еще один эффективный способ - деление куста. Его проводят ранней весной до начала активного роста. Куст аккуратно выкапывают, стараясь сохранить корневую систему, и делят на части так, чтобы на каждой было несколько побегов.
Полученные делением растения сразу высаживают на подготовленные заранее места, поливают, а в первые дни при необходимости притеняют. Приживаемость частей куста при делении очень высокая.