Рулет из говядины: традиционные и изысканные рецепты

Говяжий рулет - это популярное мясное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. В его основе лежит ломтик говядины, который начиняется различными ингредиентами, а затем сворачивается в рулон и обжаривается или запекается. Рулет из говядины отличается своей сочностью и нежностью, а благодаря начинке приобретает интересный вкус.

В этой статье мы рассмотрим разные варианты приготовления говяжьего рулета с яркими начинками. Узнаем, какие продукты лучше сочетаются с нежным мясом говядины и как придать блюду праздничный вид.

Классический рецепт говяжьего рулета

Говяжий рулет - популярное мясное блюдо, которое часто готовят для праздничного стола. Его отличительная особенность в том, что тонкий лист мяса сворачивается в рулет с разнообразной начинкой внутри. Классический вариант - это рулет из говядины с начинкой из обжаренного лука, моркови, шампиньонов или других грибов. Иногда в начинку также добавляют тертый сыр, ветчину или бекон.

  • Для приготовления классического говяжьего рулета понадобится говяжья вырезка, лук репчатый, морковь, шампиньоны, различные специи.
  • Мясо нужно тонко отбить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем его посыпают специями, выкладывают начинку и сворачивают рулетом.
  • Перевязав рулет кулинарной нитью, его обжаривают со всех сторон до золотистой корочки, а затем тушат в соусе или запекают в духовке.

Готовый говяжий рулет получается очень сочным и ароматным благодаря пропитке мяса соками начинки. Его подают горячим, полив томатным или сметанным соусом, украшая зеленью. Можно также нарезать холодные ломтики рулета и подавать как закуску или делать из него бутерброды.

Нарезанные кусочки говяжьего рулета с соусом, овощами и зеленью на белой тарелке

Рулет из говядины с сыром и огурцами

Рулет из говядины с сыром и огурцами - очень сытное и аппетитное блюдо. Благодаря добавлению в начинку соленых огурцов и сыра, оно получается особенно сочным и вкусным. Такой рулет можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и холодной закуской, нарезав ломтиками.

Для приготовления понадобится говяжья вырезка, сыр твердых сортов, соленые огурцы, лук репчатый, чеснок, специи и зелень. Сыр лучше использовать соленый, например, пармезан, чеддер или гауда. На шинкованные кубиками огурцы и мелко нарезанный лук с чесноком сбрызгивают растительным маслом и обжаривают в сковороде.

Говядину тонко отбивают или прокатывают специальным роликом до толщины 3-5 мм и посыпают приправами. Затем выкладывают слой тертого сыра, обжаренные овощи и сворачивают рулетом. Его необходимо хорошо перевязать нитью.

После этого рулет обжаривают до образования румяной корочки со всех сторон, тушат в небольшом количестве бульона или воды и доводят до готовности в духовке. Готовый говяжий рулет с сыром и огурцами нарезают ломтиками и подают с соусом и гарниром. Можно полить сметанным, томатным, хреновым или другим соусом по вкусу.

Рулет из говядины с черносливом и орехами

Очень сытное, сочное и ароматное блюдо - рулет из говядины с начинкой из чернослива и грецких орехов. Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно гармонирует с нежным мясом, придавая ему интересный вкус. А грецкие орехи в сочетании с пряностями обеспечивают насыщенный ореховый аромат этого мясного деликатеса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты на порций:

  • говяжья вырезка - кг
  • чернослив без косточек - 350 г
  • грецкие орехи - 200 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • соль, перец, паприка, зира - по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень для оформления

Перед приготовлением чернослив замачивают в теплой воде для набухания или в красном сухом вине для придания особого букета. Грецкие орехи обжаривают без масла до золотистого цвета. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают в растительном масле в сковороде.

Говядину тонко отбивают или прокатывают до толщины 3-5 мм. Посыпают специями, выкладывают слой отжатого чернослива и обжаренных орехов. Сворачивают рулетом и туго перевязывают нитью. Обжаривают со всех сторон до румяной корочки.

Далее тушат мясной рулет в небольшом количестве бульона, воды или вина минут 40-60 до полной готовности на медленном огне под крышкой. Можно запекать готовый рулет в духовке минут 30-40 при температуре 180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.

Готовый говяжий рулет с черносливом и орехами нарезают ломтиками и подают с овощным гарниром и зеленью. Отдельно можно предложить натереть на терке хрен и добавить сметаны. Изысканное и праздничное мясное блюдо готово!

Ломтики говяжьего рулета, украшенные запеченными овощами, петрушкой и дольками лимона

Запеченный рулет из говядины с помидорами

Запеченный в духовке говяжий рулет с помидорами получается очень сочным и ароматным. Благодаря томатному соку мясо пропитывается приятной кислинкой и мягкостью. Это блюдо отлично подойдет для воскресного семейного обеда.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говяжья вырезка - 600-700 г
  • помидоры - 3-4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • специи, соль - по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень по желанию

Для начала нужно подготовить начинку. Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать дольками, добавить специи. Тушить все вместе минут 10.

Говядину тонко отбить или прокатать специальным роликом. Посолить, поперчить, выложить слой помидоров с луком. Свернуть плотный рулет, перевязать ниткой.

Положить готовый рулет в форму, налить немного воды или бульона и запекать при 180°С минут 40. Периодически поливать выделяющимся соком. Готовый рулет нарезать ломтиками и подать с овощами, зеленью или гарниром на тарелке. Можно полить томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!

Говяжий рулет в сливочном соусе

Говяжий рулет, тушеный в нежном сливочном соусе - изысканное блюдо, которое обязательно понравится ценителям вкусной и калорийной пищи. Сочетание мяса и сливок создает особенно нежный вкус, а добавление сыра придает легкую пикантность.

Потребуются следующие продукты:

  • говяжья вырезка - 800 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • сливки 33% - 300 мл
  • сыр твердых сортов - 100 г
  • специи, соль по вкусу
  • зелень для оформления

Для начинки лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до мягкости овощей. Сыр натереть на мелкой терке.

Говядину тонко отбить, посолить, поперчить, выложить слой обжаренных овощей и тертого сыра, свернуть плотный рулет и перевязать ниткой. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Выложить мясо в сотейник или глубокую сковороду, залить сливками, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.

Подавать говяжий рулет горячим, полив сливочным соусом, посыпав рубленой зеленью. Отдельно предложить овощной гарнир и салат из свежих овощей. Вкусного аппетита!

Рулет из говядины с грибами

Грибы всегда хорошо сочетаются с мясом, придавая ему особый аромат и дополняя насыщенным вкусом. Рулет из говядины с грибами - отличный выбор для воскресного обеда. Такое блюдо готовится относительно быстро и прекрасно подойдет для семейной трапезы.

Для приготовления рулета из говядины с грибной начинкой потребуются:

  • говяжья вырезка - 800 г
  • шампиньоны свежие - 400 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец, специи - по вкусу
  • сметана или соус для подачи
  • зелень

Свежие шампиньоны нужно хорошо вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи в разогретом растительном масле около 7-10 минут.

Говядину для рулета тонко отбить или прокатать специальным роликом. Посолить, поперчить, выложить слой шампиньонов с обжаренным луком, свернуть плотный рулет. Хорошо перевязать ниткой.

Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем тушить при слабом кипении под закрытой крышкой 30-40 минут в небольшом количестве бульона или воды. Можно запекать запеченный рулет в духовке.

Готовый говяжий рулет с грибами разрезать на ломтики, полить сметаной или грибным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать овощной гарнир, например, жареный картофель или рис. Приятного аппетита!

Оригинальный рулет с яйцом и сыром

Предлагаю приготовить необычный и оригинальный говяжий рулет с начинкой из яиц и сыра. Это блюдо гармонично сочетает в себе вкус мяса, сыра, яиц и ароматных трав. Благодаря запеканию получается аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 700 г
  • яйца - 3-4 шт.
  • твердый сыр - 150 г
  • зелень (петрушка, укроп)
  • раст. масло для обжаривания
  • специи, соль по вкусу

Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Измельчить зелень.

Говядину тонко отбить, посолить, поперчить, выложить фарш из яиц и сыра, посыпать мелко нарубленной зеленью. Свернуть плотный рулет, закрепить зубочистками или ниткой.

Обжарить мясной рулет на растительном масле до подрумянивания со всех боков, затем запечь в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.

Готовый говяжий рулет с яйцом и сыром разрезать на порционные куски, подавать с овощами, зеленью или гарниром по вкусу. Сочетается с томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!

Рулет из говядины с фруктами

Рулет из говядины с фруктами - отличный вариант для праздничного стола. Благодаря добавлению фруктов блюдо получается более изысканным и оригинальным. К тому же фрукты прекрасно сочетаются с нежным мясом говядины.

  • Для приготовления рулета лучше использовать постную говядину - вырезку или филе. Мясо нужно тонко отбить, чтобы оно стало мягким.
  • В качестве фруктовой начинки можно использовать ягоды - бруснику, чернику. Также хорошо подойдут сухофрукты - курага, чернослив, изюм.
  • Для аромата в начинку добавляют пряности - корицу, гвоздику, мускатный орех. Они отлично сочетаются с фруктами.

После того, как начинка готова, ее выкладывают на мясо, аккуратно сворачивают рулет и перевязывают кулинарной нитью. Далее рулет запекают в духовке до готовности. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рулет из говядины с фруктами - праздничное и элегантное блюдо. Оно порадует гостей необычным сочетанием начинки и превосходным вкусом.

Легкий рулет на лаваше

Лаваш - прекрасная альтернатива обычному тесту. Он позволяет приготовить легкий и нежирный рулет из говядины, который отлично подойдет для повседневного меню.

  • Для начала нужно приготовить фарш из говядины. Его можно сделать из любого постного куска - вырезки или филе. Фарш смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем и специями на свой вкус.
  • Затем берут лаваш и равномерно распределяют по нему фарш. Сворачивают в рулет, плотно запечатывая края. Рулет нарезают на кусочки-порции.
  • Далее кусочки обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. Можно также запечь их в духовке 10-15 минут.
  • Подавать рулеты лучше с легким овощным салатом или зеленью. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно, ведь в нем минимум жиров и максимум белка.

Рулет на лаваше - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания. При этом по вкусу он ничуть не уступает обычному мясному рулету.

Рулет из говяжьей печени

Печень - необычный и полезный ингредиент для приготовления рулета. Благодаря печени блюдо получается очень сытным и питательным:

  • Для начала нужно взять свежую говяжью печень без пленок и прожилок. Ее промывают, обсушивают и измельчают блендером или мелко рубят ножом.
  • К фаршу из печени добавляют мелко нарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу. Также в фарш можно добавить немного говяжьего филе или вырезки для нежности.
  • Для начинки подойдет репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета, мелко нарезанный бекон, яйца, сыр и зелень. Все ингредиенты перемешивают.
  • Затем фарш выкладывают на пищевую пленку в виде прямоугольника, сверху - начинку. Аккуратно сворачивают рулет и помещают в холодильник на 30-40 минут.
  • Перед подачей рулет нарезают ломтиками, посыпают зеленью и подают с гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель.

Рулет из говяжьей печени - оригинальное и сытное блюдо. Оно понравится ценителям печени и станет удачным дополнением к праздничному столу.

Говяжий рулет с овощной начинкой

Овощная начинка прекрасно дополнит нежный вкус говядины в рулете. Благодаря овощам блюдо станет более легким:

  • Для начинки используют различные овощи и грибы: морковь, лук, цветную капусту, брокколи, шампиньоны. Их нужно предварительно обжарить на сковороде.
  • Также в начинку можно добавить немного тертого сыра для сочности. Хорошо сочетаются с говядиной сыры с плесенью - дор блю, рокфор, горгонзола.
  • Мясо для рулета лучше взять постное - вырезку или филе. Его нужно тонко отбить, чтобы получился нежный рулет.
  • Готовую овощную начинку выкладывают на мясо, сворачивают рулет и запекают в духовке около 40 минут. Можно полить сметанным или томатным соусом.

Говяжий рулет с овощами - питательное и сытное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в праздничном меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.