Говяжий рулет - это популярное мясное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. В его основе лежит ломтик говядины, который начиняется различными ингредиентами, а затем сворачивается в рулон и обжаривается или запекается. Рулет из говядины отличается своей сочностью и нежностью, а благодаря начинке приобретает интересный вкус.
В этой статье мы рассмотрим разные варианты приготовления говяжьего рулета с яркими начинками. Узнаем, какие продукты лучше сочетаются с нежным мясом говядины и как придать блюду праздничный вид.
Классический рецепт говяжьего рулета
Говяжий рулет - популярное мясное блюдо, которое часто готовят для праздничного стола. Его отличительная особенность в том, что тонкий лист мяса сворачивается в рулет с разнообразной начинкой внутри. Классический вариант - это рулет из говядины с начинкой из обжаренного лука, моркови, шампиньонов или других грибов. Иногда в начинку также добавляют тертый сыр, ветчину или бекон.
- Для приготовления классического говяжьего рулета понадобится говяжья вырезка, лук репчатый, морковь, шампиньоны, различные специи.
- Мясо нужно тонко отбить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем его посыпают специями, выкладывают начинку и сворачивают рулетом.
- Перевязав рулет кулинарной нитью, его обжаривают со всех сторон до золотистой корочки, а затем тушат в соусе или запекают в духовке.
Готовый говяжий рулет получается очень сочным и ароматным благодаря пропитке мяса соками начинки. Его подают горячим, полив томатным или сметанным соусом, украшая зеленью. Можно также нарезать холодные ломтики рулета и подавать как закуску или делать из него бутерброды.
Рулет из говядины с сыром и огурцами
Рулет из говядины с сыром и огурцами - очень сытное и аппетитное блюдо. Благодаря добавлению в начинку соленых огурцов и сыра, оно получается особенно сочным и вкусным. Такой рулет можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и холодной закуской, нарезав ломтиками.
Для приготовления понадобится говяжья вырезка, сыр твердых сортов, соленые огурцы, лук репчатый, чеснок, специи и зелень. Сыр лучше использовать соленый, например, пармезан, чеддер или гауда. На шинкованные кубиками огурцы и мелко нарезанный лук с чесноком сбрызгивают растительным маслом и обжаривают в сковороде.
Говядину тонко отбивают или прокатывают специальным роликом до толщины 3-5 мм и посыпают приправами. Затем выкладывают слой тертого сыра, обжаренные овощи и сворачивают рулетом. Его необходимо хорошо перевязать нитью.
После этого рулет обжаривают до образования румяной корочки со всех сторон, тушат в небольшом количестве бульона или воды и доводят до готовности в духовке. Готовый говяжий рулет с сыром и огурцами нарезают ломтиками и подают с соусом и гарниром. Можно полить сметанным, томатным, хреновым или другим соусом по вкусу.
Рулет из говядины с черносливом и орехами
Очень сытное, сочное и ароматное блюдо - рулет из говядины с начинкой из чернослива и грецких орехов. Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно гармонирует с нежным мясом, придавая ему интересный вкус. А грецкие орехи в сочетании с пряностями обеспечивают насыщенный ореховый аромат этого мясного деликатеса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты на порций:
- говяжья вырезка - кг
- чернослив без косточек - 350 г
- грецкие орехи - 200 г
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- соль, перец, паприка, зира - по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- зелень для оформления
Перед приготовлением чернослив замачивают в теплой воде для набухания или в красном сухом вине для придания особого букета. Грецкие орехи обжаривают без масла до золотистого цвета. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают в растительном масле в сковороде.
Говядину тонко отбивают или прокатывают до толщины 3-5 мм. Посыпают специями, выкладывают слой отжатого чернослива и обжаренных орехов. Сворачивают рулетом и туго перевязывают нитью. Обжаривают со всех сторон до румяной корочки.
Далее тушат мясной рулет в небольшом количестве бульона, воды или вина минут 40-60 до полной готовности на медленном огне под крышкой. Можно запекать готовый рулет в духовке минут 30-40 при температуре 180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовый говяжий рулет с черносливом и орехами нарезают ломтиками и подают с овощным гарниром и зеленью. Отдельно можно предложить натереть на терке хрен и добавить сметаны. Изысканное и праздничное мясное блюдо готово!
Запеченный рулет из говядины с помидорами
Запеченный в духовке говяжий рулет с помидорами получается очень сочным и ароматным. Благодаря томатному соку мясо пропитывается приятной кислинкой и мягкостью. Это блюдо отлично подойдет для воскресного семейного обеда.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- говяжья вырезка - 600-700 г
- помидоры - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- специи, соль - по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- зелень по желанию
Для начала нужно подготовить начинку. Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать дольками, добавить специи. Тушить все вместе минут 10.
Говядину тонко отбить или прокатать специальным роликом. Посолить, поперчить, выложить слой помидоров с луком. Свернуть плотный рулет, перевязать ниткой.
Положить готовый рулет в форму, налить немного воды или бульона и запекать при 180°С минут 40. Периодически поливать выделяющимся соком. Готовый рулет нарезать ломтиками и подать с овощами, зеленью или гарниром на тарелке. Можно полить томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!
Говяжий рулет в сливочном соусе
Говяжий рулет, тушеный в нежном сливочном соусе - изысканное блюдо, которое обязательно понравится ценителям вкусной и калорийной пищи. Сочетание мяса и сливок создает особенно нежный вкус, а добавление сыра придает легкую пикантность.
Потребуются следующие продукты:
- говяжья вырезка - 800 г
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сливки 33% - 300 мл
- сыр твердых сортов - 100 г
- специи, соль по вкусу
- зелень для оформления
Для начинки лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до мягкости овощей. Сыр натереть на мелкой терке.
Говядину тонко отбить, посолить, поперчить, выложить слой обжаренных овощей и тертого сыра, свернуть плотный рулет и перевязать ниткой. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Выложить мясо в сотейник или глубокую сковороду, залить сливками, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.
Подавать говяжий рулет горячим, полив сливочным соусом, посыпав рубленой зеленью. Отдельно предложить овощной гарнир и салат из свежих овощей. Вкусного аппетита!
Рулет из говядины с грибами
Грибы всегда хорошо сочетаются с мясом, придавая ему особый аромат и дополняя насыщенным вкусом. Рулет из говядины с грибами - отличный выбор для воскресного обеда. Такое блюдо готовится относительно быстро и прекрасно подойдет для семейной трапезы.
Для приготовления рулета из говядины с грибной начинкой потребуются:
- говяжья вырезка - 800 г
- шампиньоны свежие - 400 г
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло
- соль, перец, специи - по вкусу
- сметана или соус для подачи
- зелень
Свежие шампиньоны нужно хорошо вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи в разогретом растительном масле около 7-10 минут.
Говядину для рулета тонко отбить или прокатать специальным роликом. Посолить, поперчить, выложить слой шампиньонов с обжаренным луком, свернуть плотный рулет. Хорошо перевязать ниткой.
Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем тушить при слабом кипении под закрытой крышкой 30-40 минут в небольшом количестве бульона или воды. Можно запекать запеченный рулет в духовке.
Готовый говяжий рулет с грибами разрезать на ломтики, полить сметаной или грибным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать овощной гарнир, например, жареный картофель или рис. Приятного аппетита!
Оригинальный рулет с яйцом и сыром
Предлагаю приготовить необычный и оригинальный говяжий рулет с начинкой из яиц и сыра. Это блюдо гармонично сочетает в себе вкус мяса, сыра, яиц и ароматных трав. Благодаря запеканию получается аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 700 г
- яйца - 3-4 шт.
- твердый сыр - 150 г
- зелень (петрушка, укроп)
- раст. масло для обжаривания
- специи, соль по вкусу
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Измельчить зелень.
Говядину тонко отбить, посолить, поперчить, выложить фарш из яиц и сыра, посыпать мелко нарубленной зеленью. Свернуть плотный рулет, закрепить зубочистками или ниткой.
Обжарить мясной рулет на растительном масле до подрумянивания со всех боков, затем запечь в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
Готовый говяжий рулет с яйцом и сыром разрезать на порционные куски, подавать с овощами, зеленью или гарниром по вкусу. Сочетается с томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!
Рулет из говядины с фруктами
Рулет из говядины с фруктами - отличный вариант для праздничного стола. Благодаря добавлению фруктов блюдо получается более изысканным и оригинальным. К тому же фрукты прекрасно сочетаются с нежным мясом говядины.
- Для приготовления рулета лучше использовать постную говядину - вырезку или филе. Мясо нужно тонко отбить, чтобы оно стало мягким.
- В качестве фруктовой начинки можно использовать ягоды - бруснику, чернику. Также хорошо подойдут сухофрукты - курага, чернослив, изюм.
- Для аромата в начинку добавляют пряности - корицу, гвоздику, мускатный орех. Они отлично сочетаются с фруктами.
После того, как начинка готова, ее выкладывают на мясо, аккуратно сворачивают рулет и перевязывают кулинарной нитью. Далее рулет запекают в духовке до готовности. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рулет из говядины с фруктами - праздничное и элегантное блюдо. Оно порадует гостей необычным сочетанием начинки и превосходным вкусом.
Легкий рулет на лаваше
Лаваш - прекрасная альтернатива обычному тесту. Он позволяет приготовить легкий и нежирный рулет из говядины, который отлично подойдет для повседневного меню.
- Для начала нужно приготовить фарш из говядины. Его можно сделать из любого постного куска - вырезки или филе. Фарш смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем и специями на свой вкус.
- Затем берут лаваш и равномерно распределяют по нему фарш. Сворачивают в рулет, плотно запечатывая края. Рулет нарезают на кусочки-порции.
- Далее кусочки обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. Можно также запечь их в духовке 10-15 минут.
- Подавать рулеты лучше с легким овощным салатом или зеленью. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно, ведь в нем минимум жиров и максимум белка.
Рулет на лаваше - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания. При этом по вкусу он ничуть не уступает обычному мясному рулету.
Рулет из говяжьей печени
Печень - необычный и полезный ингредиент для приготовления рулета. Благодаря печени блюдо получается очень сытным и питательным:
- Для начала нужно взять свежую говяжью печень без пленок и прожилок. Ее промывают, обсушивают и измельчают блендером или мелко рубят ножом.
- К фаршу из печени добавляют мелко нарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу. Также в фарш можно добавить немного говяжьего филе или вырезки для нежности.
- Для начинки подойдет репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета, мелко нарезанный бекон, яйца, сыр и зелень. Все ингредиенты перемешивают.
- Затем фарш выкладывают на пищевую пленку в виде прямоугольника, сверху - начинку. Аккуратно сворачивают рулет и помещают в холодильник на 30-40 минут.
- Перед подачей рулет нарезают ломтиками, посыпают зеленью и подают с гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель.
Рулет из говяжьей печени - оригинальное и сытное блюдо. Оно понравится ценителям печени и станет удачным дополнением к праздничному столу.
Говяжий рулет с овощной начинкой
Овощная начинка прекрасно дополнит нежный вкус говядины в рулете. Благодаря овощам блюдо станет более легким:
- Для начинки используют различные овощи и грибы: морковь, лук, цветную капусту, брокколи, шампиньоны. Их нужно предварительно обжарить на сковороде.
- Также в начинку можно добавить немного тертого сыра для сочности. Хорошо сочетаются с говядиной сыры с плесенью - дор блю, рокфор, горгонзола.
- Мясо для рулета лучше взять постное - вырезку или филе. Его нужно тонко отбить, чтобы получился нежный рулет.
- Готовую овощную начинку выкладывают на мясо, сворачивают рулет и запекают в духовке около 40 минут. Можно полить сметанным или томатным соусом.
Говяжий рулет с овощами - питательное и сытное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в праздничном меню.