Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота - острое вирусное заболевание, опасное для животноводства. Вызывается вирусом герпеса бычьего типа. Поражает в основном молодняк и коров. Характеризуется повышением температуры, истечениями из носа и глаз, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. Нередко осложняется бактериальными инфекциями.
Особую опасность представляет для телят до 2 месяцев. У взрослых коров часто принимает хроническое течение. Распространяется воздушно-капельным путем, при прямых контактах, через инфицированную сперму. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований. Для лечения применяют антибиотики, вакцинация снижает заболеваемость. Необходимы строгие профилактические меры.
Причина возникновения
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота вызывается вирусом герпеса бычьего типа. Это острое контагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, катарально-некротическим воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поражением глаз, половых органов, ЦНС, абортами.Инфекционный ринотрахеит крс возникает и распространяется в основном в крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа. Этому способствует комплектование групп животных сборным поголовьем, имеющим различный иммунитет к вирусу.
Основным источником инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота являются больные и переболевшие животные, которые в течение длительного времени (до 19 месяцев) могут выделять вирус с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, а также с молоком, мочой, калом и спермой. Особую опасность представляют быки-производители, перенесшие генитальную форму заболевания. Заражение происходит аэрогенным путем и при случке.
Клинические признаки и симптомы
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота начинается с повышения температуры тела до «40-41»°С. У животного отмечается угнетенное состояние, отказ от корма и воды.
Характерными клиническими признаками являются:
- выделения из носа и глаз серозно-слизистого или слизисто-гнойного характера;
- кашель;
- одышка при аускультации легких;
- поражение роговицы глаз.
При поражении половых органов у коров наблюдается вульвовагинит, у быков — баланопостит. Могут развиваться аборты у беременных коров. В тяжелых случаях отмечается поражение центральной нервной системы. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота протекает остро, подостро или хронически. У молодняка чаще наблюдается острая форма с поражением органов дыхания. У взрослых животных болезнь может принимать хроническое течение.
Особенности течения у телят
Ринотрахеит КРС у телят в возрасте до 6 месяцев отличается особой тяжестью течения. У новорожденных животных заболевание начинается остро, с высокой лихорадки, достигающей 41-42°С. Характерными клиническими признаками «ринотрахеита крс» у телят являются:
- обильные слизисто-гнойные выделения из носа;
- кашель с выделением пенистой мокроты;
- учащенное дыхание с одышкой и хрипами при аускультации;
- отказ от корма.
Нередко у телят развивается тяжелая бронхопневмония или ларинготрахеит, что приводит к затрудненному дыханию. Возможно развитие отека легких и асфиксии. Особенно опасным осложнением ринотрахеита КРС у телят является поражение центральной нервной системы с развитием энцефалита и менингита. При этом животные становятся возбужденными, агрессивными, отмечается дезориентация в пространстве, судороги, параличи.
Выздоровление телят после перенесенного «ринотрахеита крс» затягивается на долгий срок. У многих животных на всю жизнь остается пониженный иммунитет, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям. Таким образом, ринотрахеит КРС у телят протекает значительно тяжелее, чем у взрослых животных. Летальность среди заболевших телят может достигать 30% и более. У выживших телят отмечается длительное нарушение роста и развития, снижение продуктивности в будущем.
Диагностика заболевания
Диагноз ринотрахеит КРС устанавливается на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. При подозрении на заболевание от больных животных отбирают пробы крови, носовых выделений, вагинального отделяемого, спермы, органов плода и плаценты павших коров. Материал исследуется в ветеринарной лаборатории методами:
- ПЦР для обнаружения ДНК вируса;
- вирусологическим методом с заражением культур тканей;
- серологическими реакциями (РСК, РНИФ, ИФА) для выявления антител к вирусу.
Также применяют биопробу на восприимчивых телятах - заражение животного подозрительным материалом с последующим наблюдением за развитием клинических признаков ринотрахеита крс. Для ser диагностики забор крови осуществляют двукратно с интервалом 10-14 дней. Значительное увеличение титра антител между парными сыворотками указывает на острую фазу ринотрахеита крс.
Дифференциальную диагностику проводят с другими инфекционными заболеваниями КРС, сопровождающимися поражением дыхательной и репродуктивной систем: парагрипп-3, вирусная диарея, инфекционный риноаденит. Таким образом, лабораторное подтверждение диагноза является обязательным для постановки окончательного диагноза и проведения комплекса ветеринарных мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.
Методы лечения
При установлении диагноза проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на облегчение течения болезни, предотвращение осложнений и гибели животных. Больных животных изолируют от здоровых. Для этого выделяют отдельные изолированные помещения, используют перегородки или создают временные загоны. Обслуживающий персонал не должен контактировать со здоровыми животными.
В рацион больных включают легкоусвояемые, питательные корма. Поение осуществляют теплой кипяченой водой. Строго соблюдают зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила содержания. Для борьбы с лихорадкой используют жаропонижающие препараты. Для подавления репликации вируса назначают противовирусные средства.
Для облегчения дыхания при ринитах и бронхитах используют ингаляции с растворами антисептиков, отхаркивающих и сосудосуживающих препаратов. Проводят физиотерапевтическое лечение: УВЧ, УФО носоглотки. При бактериальных осложнениях (пневмония, метрит) назначают антибиотики широкого спектра действия. Для профилактики вторичной инфекции используют иммуностимуляторы и витаминные комплексы.
Лечение телят проводят в условиях стационара. Терапия направлена на поддержание иммунитета, обезболивание, борьбу с отеком мозга при энцефалите. Обязательно восполнение потерь жидкости и электролитов. Прогноз при ринотрахеите у взрослого поголовья в целом благоприятный. Выздоровление наступает в течение 1-1,5 месяцев. У телят заболевание часто заканчивается гибелью или инвалидностью на всю жизнь.
Профилактические мероприятия
Для профилактики ринотрахеита проводят комплекс организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий:
- карантинирование вновь поступающих животных;
- vet санобработка помещений и транспорта;
- дезинфекция инвентаря и оборудования;
- контроль перемещений животных между фермами.
- использование быков-производителей только из благополучных хозяйств.
Для специфической профилактики ринотрахеита применяют инактивированные и живые вакцины. Вакцинация должна проводиться заблаговременно до формирования групп риска и сезонного подъема заболеваемости осенью и зимой.
Последствия и осложнения болезни
Ринотрахеит может приводить к различным последствиям и осложнениям как в период болезни, так и после перенесенного заболевания. Наиболее опасным последствием является гибель животных. Летальный исход чаще наступает при тяжелом поражении органов дыхания или неврологической форме у телят.
У переболевших коров нарушается воспроизводительная функция. Отмечается нарушение цикличности, бесплодие до года и более, невынашивание плода, рождение нежизнеспособного молодняка. Возможно развитие вторичных бактериальных осложнений: пневмонии, эндометрита, мастита, артрита. Это приводит к дополнительному ущербу хозяйству.
У переболевшего взрослого поголовья и молодняка отмечается снижение продуктивности. Удои сокращаются на 10-25%, среднесуточные привесы уменьшаются на 15-20%. Переболевшие ринотрахеитом быки-производители становятся вирусоносителями. Вирус длительное время (до 2-х лет) присутствует в сперме, что опасно при использовании таких быков. У телят после перенесенного заболевания отмечаются необратимые изменения: отставание в росте и весе, пороки конечностей, слабое развитие мышц. У 20% телят развивается хронический бронхит.