Бакчарская жимолость описание – полезные свойства растения и его значение

Жимолость синяя – ценнейшая ягодная культура, обладающая уникальными полезными свойствами. В ее плодах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ. Настоящей жемчужиной в селекции этой культуры по праву считается Бакчарская селекционная станция в Томской области, выведшая ряд замечательных сортов синей жимолости.

В данной статье представлено подробное описание основных сортов жимолости селекции ФГУП «Бакчарское», их особенностей, достоинств и недостатков. Рассмотрены наиболее значимые характеристики этих сортов: сроки созревания, урожайность, вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.

Эта информация поможет садоводам подобрать подходящие сорта жимолости для выращивания в своем регионе с учетом почвенно-климатических условий и потребительских предпочтений.

Характеристика сортов жимолости селекции Бакчарской опытной станции

Бакчарская опытная станция занимается селекцией жимолости с 70-х годов прошлого века. За это время выведено более 20 сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, урожайности, зимостойкости.

  • Сорта жимолости бакчарской селекции подразделяются по срокам созревания на ранние, средние и поздние. Самые ранние сорта («Памяти Гидзюка», «Сибирячка») созревают в конце июня.
  • По размеру и форме плодов выделяют сорта со средними ягодами весом 0,7-0,9 г («Томичка», «Бакчарская») и крупноплодные - до 1,5 г («Югана», «Бакчарский Великан»).

«Бакчарская» жимолость отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Сорта бакчарской селекции пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт Срок созревания
Бакчарская Среднеранний
Югана Средний

Таким образом, благодаря широкому разнообразию сортов «бакчарская жимолость описание» может удовлетворить вкусы любого садовода и потребности промышленной переработки.

Крупный план спелых ягод жимолости сорта Бакчарская на ветках перед сбором урожая

Сорта жимолости для разных регионов России

Благодаря селекционной работе, проводимой в разных регионах России, сегодня можно подобрать сорта жимолости для выращивания практически в любой климатической зоне.

  • Для северных регионов с суровым климатом подходят морозоустойчивые сибирские сорта – «Бакчарская», «Томичка», «Камчадалка».
  • В средней полосе хорошо себя зарекомендовали сорта ВНИИР им. Мичурина – «Голубое веретено», «Синяя птица», «Десертная».

При выборе сортов «бакчарская жимолость описание» нужно учитывать климатические условия конкретного региона. Например, для южных областей лучше подойдут жаростойкие, засухоустойчивые сорта.

Регион Рекомендуемые сорта
Сибирь Бакчарская, Томичка
Средняя полоса России Голубое веретено, Синяя птица

Особенности агротехники выращивания жимолости

Жимолость - это морозоустойчивое растение, которое можно выращивать практически на всей территории России. Однако для получения высоких и стабильных урожаев необходимо соблюдать основные правила агротехники. «бакчарская жимолость описание»

  • Подготовка почвы. Перед посадкой жимолости почву необходимо хорошо подготовить - удалить сорняки, провести лущение на глубину до 20 см. Оптимальная кислотность почвы - pH 5-7.
  • Посадка. Лучшее время для посадки - ранняя весна или осень. Расстояние между кустами должно быть не менее 1-1,5 м. Глубина посадочной ямы - 40-50 см.

Уход в первый год. В первый год после посадки важно регулярно поливать и рыхлить почву вокруг кустов. Также необходимо проводить мульчирование для предотвращения роста сорняков.

Вид обрезки Срок проведения
Формирующая Весной первого года

Обрезка и уход в последующие годы. Для формирования куста и повышения урожайности ежегодно проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Также важны подкормки, поливы и борьба с вредителями.

Способы переработки и хранения ягод жимолости

Жимолость - это ценная ягодная культура, которая позволяет получать продукцию не только в свежем виде, но и перерабатывать ее различными способами. «бакчарская жимолость описание» В Бакчарском селекционном центре создано множество сортов, пригодных для переработки.

  • Заморозка. Ягоды жимолости хорошо замораживаются целиком после небольшой бланшировки. Так можно получить ягоды для последующего использования зимой.
  • Сушка. Сушеная жимолость - популярный продукт, который можно добавлять в выпечку, каши и напитки. Сушат в специальных сушилках или духовке при температуре 60-70°С.
  • Варенье и джемы. Из ягод жимолости получаются очень вкусные варенья и джемы, которые можно использовать круглый год.

Для хранения свежих ягод жимолости оптимальны температура около 0°С и влажность 90-95%. В таких условиях ягоды можно хранить до 2-3 недель без потери качества и вкуса. Правильная переработка и хранение позволяют максимально сохранить полезные свойства жимолости Бакчарских сортов.

Кусты жимолости сорта Бакчарская созревшими ягодами на ветках

Использование жимолости в народной медицине

Жимолость издавна применяется в народной медицине благодаря ценному химическому составу ягод, листьев и других частей растения. «бакчарская жимолость описание» В Бакчаре выведено много сортов с высоким содержанием биологически активных веществ.

  • Противовоспалительное средство. Отвар из листьев жимолости помогает при ангине, стоматите и других воспалительных процессах в полости рта и горле.
  • Укрепление иммунитета. Регулярное употребление ягод жимолости повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям.
  • Нормализация пищеварения. Настойка из плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Также настои и отвары из жимолости используют как жаропонижающее, мочегонное, слабительное и успокаивающее средство. Правильное применение даров жимолости позволяет укрепить здоровье и повысить качество жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество