Жульен - это классическое французское блюдо из курицы или другого мяса, тушенного в белом соусе с грибами. Традиционно его подают запеченным в небольших керамических формочках. Но вариант в тарталетках смотрится намного эффектнее.
Приготовить его довольно просто. Главное правильно выбрать продукты и следовать рецепту. В нашей статье мы подробно расскажем, как сделать жульен с курицей в тарталетках. А также в чем его преимущества перед классическим вариантом.
Как выбрать продукты для жульена в тарталетках
Чтобы приготовить вкусный и ароматный жульен с курицей в тарталетках, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим основные продукты для этого блюда.
- Куриное филе. Лучше всего подойдет нежное филе бедра без кости и кожи. Можно использовать и грудку, но она даст более сухую консистенцию.
- Грибы. Отлично сочетаются шампиньоны, they но также подойдут белые грибы или вешенки.
- Лук репчатый. Придаст жульену ароматность.
Для соуса понадобятся сливки жирностью не менее 20% и твердый сыр для запекания, например, пармезан. Соус на основе сливок сделает жульен нежным и сочным.
Тарталетки лучше брать уже готовые, песочные. Они хорошо держат форму при запекании. Также пригодятся специи на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления жульена с курицей в тарталетках потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, лук, сливки, соль, перец, сыр для запекания и готовые тарталетки. Если вы хотите приготовить жульен заранее, то все ингредиенты лучше нарезать и замариновать за несколько часов или даже с вечера.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Это позволит запечь тарталетки сразу после того, как начинка будет готова.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанное кубиками куриное филе и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте все вместе еще 2-3 минуты, чтобы грибы слегка уменьшились в объеме.
- Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне 5-7 минут до загустения соуса.
- Распределите начинку по тарталеткам, посыпьте тертым сыром и запекайте 10-15 минут до зарумянивания сыра.
Таким образом, пошаговый рецепт жульена с курицей в тарталетках состоит из обжаривания овощей и мяса, добавления сливок, тушения и запекания в тарталетках под сыром. Ключевые моменты - правильное время обжаривания ингредиентов и тушения соуса для получения оптимального вкуса и консистенции.
Советы по подаче и хранению
Жульен с курицей в тарталетках лучше всего подавать сразу после приготовления, пока он еще теплый. Это позволит насладиться максимально сочной консистенцией начинки и расплавленным сыром. Однако если вы готовите жульен заранее, его можно без проблем хранить в холодильнике 1-2 дня в закрытом контейнере.
- Перед подачей разогрейте жульен в микроволновой печи или духовке примерно 5 минут.
- При разогреве следите, чтобы сыр не подгорел и не стал резиновым на вкус.
Также жульен удобно замораживать. Разложите остывшие тарталетки в морозильник на несколько часов, а затем сложите в пакет для заморозки и храните до 2 недель при температуре -18°С. Перед подачей достаньте нужное количество тарталеток и разогрейте в духовке 7-10 минут при 180°С.
При сервировке жульена в тарталетках выложите их на блюдо или тарелку, украсьте зеленью. Можно добавить тертый пармезан по краям для декора. Приятного аппетита!