Лейкоз у детей - одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний детского возраста. К сожалению, частота его возникновения в последние годы растет. Лейкоз характеризуется неконтролируемым размножением незрелых лейкоцитов, что приводит к вытеснению нормальных клеток крови из костного мозга.
Своевременная диагностика лейкоза очень важна, поскольку начало лечения на ранних стадиях значительно повышает шансы на выздоровление. Для этого родители должны знать основные симптомы заболевания и при их появлении незамедлительно обращаться к врачу.
В этой статье мы рассмотрим наиболее характерные признаки лейкоза у детей, чтобы помочь родителям распознать болезнь на ранней стадии.
Слабость
Одним из первых и наиболее частых проявлений острого лейкоза у детей является слабость. Она может возникнуть внезапно или постепенно нарастать в течение нескольких недель. Слабость связана с развивающейся анемией, интоксикацией организма продуктами распада опухолевых клеток, нарушением функции различных органов и систем.
«У ребенка бледность, вялость, отказ от еды и игр, не хочет гулять, все время лежит» – так описывают родители это тревожное состояние. Слабость нарастает постепенно, особенно после физической нагрузки. У детей старшего возраста появляются жалобы на головокружение, шум в ушах. Нередко слабость сопровождается головными болями, учащением пульса.
При появлении столь тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу – педиатру или детскому онкогематологу для обследования и уточнения диагноза. Выраженная и прогрессирующая слабость может свидетельствовать об «остром лейкозе у детей симптомы» которого зачастую стерты и неспецифичны.
Бледность кожи
Одним из первых и характерных признаков «признаки лейкоза у детей» является бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек (губ, ротовой полости, конъюнктивы глаз). Обесцвечивание тканей связано с развивающейся анемией, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижаются, в результате чего клетки получают недостаточно кислорода.
Подобная бледность отличается стойким, не проходящим характером и имеет вид «мраморности» - с сетчатым рисунком подкожных вен. Иногда кожа и видимые слизистые приобретают лимонно-желтый или землисто-серый оттенок, обусловленный развитием гипербилирубинемии на фоне печеночно-клеточной недостаточности.
Причиной бледности может служить также нарушение микроциркуляции. Снижение количества тромбоцитов и нарушение их функции приводит к мелкоточечным кровоизлияниям в кожу, ногтевые ложа, слизистые оболочки. Микротромбозы мелких сосудов обусловлены выбросом в кровоток биологически активных веществ, продуцируемых лейкозными клетками.
Повышенная температура
У половины детей с впервые выявленным острым лейкозом отмечается повышение температуры тела. Этот симптом можно отнести к числу наиболее частых «признаки лейкоза у детей» на ранних стадиях заболевания.
Лихорадка при лейкозе носит волнообразный характер, чаще субфебрильная (до 38°С), реже - высокая фебрильная. Повышение температуры тела может сопровождаться ознобом, потливостью, слабостью, головными и мышечными болями.
Причины лихорадки при лейкозах могут быть различными. В первую очередь, это связано с интоксикацией организма продуктами распада опухолевых клеток. Кроме того, имеет значение развитие вторичных инфекционно-воспалительных осложнений (пневмония, сепсис и др.) на фоне иммунодефицита. У части детей лихорадка при лейкозе обусловлена сопутствующим аутоиммунным процессом.
Кровоточивость
Одним из характерных и опасных признаков лейкоза у детей служит геморрагический синдром, обусловленный тромбоцитопенией и нарушением тромбоцитарного гемостаза.
Снижение количества тромбоцитов связано с вытеснением их нормальных форм из костного мозга при массивной пролиферации лейкозных бластных клеток. Нарушение функции тромбоцитов обусловлено недостатком факторов свертывания крови (прежде всего тромбопластина), которые в норме синтезируются в мегакариоцитах костного мозга.
Кровоточивость при лейкозах проявляется в виде носовых, десенных кровотечений, кровоподтеков на коже и слизистых оболочках, кровохарканья и легочных кровотечений, желудочно-кишечных, маточных, почечных кровотечений.
Одним из тяжелых проявлений геморрагического синдрома являются спонтанные внутричерепные кровоизлияния, возникающие на фоне резкой тромбоцитопении. При этом развиваются симптомы острой внутричерепной гипертензии (головная боль, рвота), очаговой неврологической симптоматики, нарушение сознания вплоть до комы.
При выраженной кровоточивости, угрожающих кровотечениях назначается гемостатическая, заместительная терапия препаратами крови, проводятся экстренные хирургические мероприятия по остановке кровотечения.
Боли в костях
Боли в костях и суставах являются одним из частых признаков лейкоза у детей. Чаще дети предъявляют жалобы на тупые, ноющие боли в конечностях, реже - в позвоночнике и костях таза. Иногда возникают припухлость и гиперемия над пораженным участком кости.
В первые дни течения болезни боли могут носить скелетно-мышечный характер, а затем приобретают более стойкий костный характер. Особенно сильные боли возникают при попытке движений или надавливании на кость. Зачастую боли в костях имеют ночной характер и нарушают сон ребенка, что вызывает раздражительность и капризность.
Причиной болей и страдания суставов при лейкозах служит разрастание в области надкостницы и эпифизов опухолевой бластной инфильтрации с последующим прорастанием в костный мозг. Это приводит к нарушению питания кости, деструкции костных балок, переломам при минимальной травме. Также причиной оссалгий могут быть асептические внутрикостные геморрагии и гнойно-некротические изменения вследствие вторичного инфицирования.
Увеличение лимфоузлов
Лимфаденопатия является одним из характерных признаков лейкоза у детей. Увеличение лимфатических узлов связано с их лейкемической инфильтрацией и гиперплазией. При осмотре определяется увеличение подчелюстных, заднешейных, подмышечных, паховых лимфоузлов.
Как правило, лимфоузлы плотные, подвижные, безболезненные. Размеры узлов варьируют от нескольких миллиметров до 3-5 см в диаметре. Иногда отмечается спаянность лимфоузлов между собой или с окружающими тканями.
По мере прогрессирования лейкоза наблюдается дальнейший рост лимфатических узлов, они становятся плотными как «камень». В ряде случаев может развиваться нагноение лимфоузлов, их распад и свищи с выделением гноя.
Следует помнить, что лимфаденопатия может быть единственным или преобладающим симптомом лейкоза на начальной стадии заболевания. Поэтому увеличение лимфоузлов без явной причины, особенно множественное, должно настораживать врача и послужить поводом для дообследования ребенка в сторону гемобластоза.
Носовые кровотечения
Носовые кровотечения являются одним из частых и ранних признаков лейкоза у детей. Этот тревожный симптом обусловлен снижением количества тромбоцитов и нарушением их функции, развитием коагулопатии, лейкемическими инфильтратами и изъязвлениями слизистой оболочки носа.
Как правило, изначально кровотечение из носа носит характер капели, но постепенно усиливается. У некоторых детей приступ носового кровотечения развивается внезапно и сразу имеет обильный характер.
Обычно кровь ярко-алого цвета, реже темного. Длительность носового кровотечения может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Иногда кровотечение останавливается самостоятельно с образованием сгустков, которые в последующем отходят с кровью или слюной.
Причиной повторных носовых кровотечений могут служить эрозии и трещины слизистой оболочки носа. Для их выявления необходимо обследование ЛОР-врача с риноскопией. Повторяющиеся обильные носовые кровотечения значительно ухудшают качество жизни ребенка, приводят к анемизации и требуют незамедлительного гемостаза.
Гепатоспленомегалия
Развитие гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки) очень характерный признак, наблюдаемый у 70-85% детей, страдающих острым лейкозом. У ребенка с лейкозом увеличенные печень и селезенка легко пальпируются при физикальном осмотре. Кроме того, гепатомегалия и спленомегалия выявляются при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости
Гепатоспленомегалия развивается вследствие лейкемической инфильтрации паренхимы печени и селезенки. Нарастание размеров этих органов происходит постепенно по мере прогрессирования заболевания. Лейкозные клетки, циркулируя в крови, проникают в ткань печени и селезенки, вызывая их увеличение. Лейкемические инфильтраты в печени и селезенке могут носить диффузный или очаговый характер:
- В норме размеры печени у ребенка соответствуют 4-5 см, а селезенки - 3-4 см.
- При остром лейкозе печень может увеличиваться до 10-15 см, а селезенка - до 8-10 см.
Наряду с увеличением в размерах, печень и селезенка при лейкозах у детей плотные, безболезненные при пальпации. Поверхность органов гладкая, край селезенки закруглен. Консистенция печени плотно-эластическая, селезенки - плотная. Гепатоспленомегалия носит обратимый характер, исчезая в процессе проводимой химиотерапии по мере угнетения бластных клеток.
На фоне проведения химиотерапии гепатоспленомегалия постепенно уменьшается и в период ремиссии острого лейкоза у ребенка не определяется. Сохраняющееся или вновь развившееся увеличение печени и селезенки у ребенка расценивается как признак рецидива лейкоза.
Анемия
Анемия является одним из ведущих симптомов острого лейкоза у детей, встречающимся более чем у 90% пациентов. Развитие анемического синдрома обусловлено подавлением нормального кроветворения в костном мозге пролиферирующими опухолевыми клетками. У ребенка с лейкозом отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек (конъюнктивы, губ, неба). Цвет лица бледный, «мраморный», иногда с легким желтушным оттенком. При осмотре определяются анемические изменения ногтевых лож: истончение, ломкость, вогнутость ногтевых пластинок, а также угасание рисунка на ногтях, их бледно-розовая окраска. Для подтверждения анемии оценивают показатели красной крови: снижение гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Степень анемии может варьировать от легкой до тяжелой.
Причина анемии при лейкозах у детей многофакторна. Во-первых, опухолевые клетки вытесняют нормальные кроветворные клетки-предшественники эритроцитов в костном мозге, что ведет к снижению продукции эритроцитов (эритропения). Во-вторых, лейкоз часто сопровождается геморрагическим синдромом, кровопотери при котором усугубляют анемию. В-третьих, при лейкозах нарушается синтез эритропоэтина - гормона, стимулирующего эритропоэз. В-четвертых, укорочен срок жизни эритроцитов из-за повреждения их мембран токсинами и аутоантителами. Таким образом, анемия при лейкозах у детей носит гипопластический характер с признаками гемолиза.
Клинически анемия при остром лейкозе у ребенка проявляется слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, одышкой, сердцебиением. Отмечается снижение аппетита, периодические головные боли. У детей старшего возраста анемия может сопровождаться головокружениями, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, обмороками. Выраженная анемия нарушает кислородтранспортную функцию крови, что приводит к гипоксии тканей и органов, особенно сердца, головного мозга.
Для коррекции анемии при лейкозах у детей показано проведение гемотрансфузий. Переливание эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов позволяет быстро устранить симптомы анемии, улучшить самочувствие и качество жизни ребенка. Препараты железа назначаются детям с сопутствующим железодефицитом. Стимуляторы эритропоэза (эритропоэтин и его аналоги) могут применяться для лечения анемии при химиотерапии. По мере купирования лейкозного процесса и восстановления нормального кроветворения анемия у ребенка постепенно разрешается.
Инфекции
Развитие инфекционно-воспалительных заболеваний - одно из частых и опасных проявлений острого лейкоза у детей. Причиной этого служит выраженный иммунодефицит на фоне снижения количества лейкоцитов и их функциональной неполноценности.
У ребенка с лейкозом наблюдается снижение общего числа лейкоцитов (лейкопения) и их качественных изменений: исчезновение палочкоядерных, сегментоядерных, эозинофильных и базофильных лейкоцитов. В крови циркулируют преимущественно незрелые бластные клетки, неспособные к фагоцитозу и выработке защитных антител.
В результате, у детей с лейкозом резко снижены местный и общий иммунитет. Это проявляется повышенной восприимчивостью к инфекциям различной локализации:
- пневмонии,
- отиты,
- тонзиллиты,
- конъюнктивиты,
- пиелонефриты,
- гастроэнтероколиты,
- стоматиты,
- кандидозы.
Инфекционные осложнения могут протекать в тяжелой форме с выраженной интоксикацией, дегидратацией и признаками сепсиса. У детей с лейкозом описаны случаи генерализованных инфекций с летальным исходом.
Для профилактики и лечения инфекций пациентам с лейкозом назначают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. Проводят иммуномодулирующую терапию. Строго соблюдают правила асептики и антисептики.
После достижения ремиссии лейкоза и восстановления лейкоцитарной формулы резистентность ребенка к инфекциям повышается. Тем не менее, длительное время после лечения лейкоза сохраняется риск инфекционных осложнений, требующий настороженности.
Нейролейкоз
Одним из опасных проявлений острого лейкоза у детей является поражение центральной нервной системы, называемое нейролейкозом. Частота нейролейкоза при лейкозах составляет 2-10%.
Нейролейкоз развивается при проникновении лейкозных бластных клеток через гематоэнцефалический барьер и инфильтрации ими ткани головного и спинного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов.
У ребенка с лейкозом нейролейкоз может проявляться в виде:
- головной боли;
- рвоты;
- судорог;
- очаговой неврологической симптоматики (парезы конечностей, нарушения чувствительности);
- поражения черепных нервов (двоение в глазах, птоз);
- нарушения сознания вплоть до комы.
Для диагностики нейролейкоза проводится люмбальная пункция, при которой в спинномозговой жидкости обнаруживаются лейкозные клетки.
Помимо этого, выполняются нейровизуализирующие методы обследования: МРТ и КТ головного мозга, позволяющие выявить очаги инфильтрации и отека мозга.
Нейролейкоз значительно ухудшает прогноз течения заболевания. Своевременное выявление и адекватная терапия (включение в схему химиотерапии препаратов, проникающих через гематоэнцефалический барьер) позволяют добиться обратного развития этого грозного осложнения лейкоза.