Аджика на зиму из помидор с варкой: советы по приготовлению

Аджика — популярный острый соус, распространенный на Кавказе. Обычно ее готовят на основе перца, баклажанов, помидоров и пряностей. Существует множество вариаций рецептов аджики. Сегодня мы приготовим аджику из помидоров и перца с добавлением чеснока.

Такая аджика получается немного острой, кисло-сладкой с насыщенным вкусом. Она отлично подходит в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным рагу и запеканкам.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления аджики на зиму из помидоров и перца с варкой. Узнаем, какие ингредиенты потребуются и в каких пропорциях. Опишем пошаговый процесс от подготовки овощей до стерилизации готовой аджики в банках.

Миска с острой аджикой из помидоров и перца на деревянном столе

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей аджики на зиму из помидор с варкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • красный сладкий перец - 2,5 кг
  • горький перец - 6 штук
  • чеснок - 700 г
  • подсолнечное масло - 1 стакан
  • петрушка - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.

Этот лучший рецепт классической аджики из помидоров на зиму с варкой подойдет для приготовления острой аджики. Если вы предпочитаете менее жгучий вкус, можно уменьшить количество горького перца.

Приготовленная по этому рецепту аджика прекрасно подойдет как соус для мясных и рыбных блюд.

Различные овощи и специи, необходимые для приготовления аджики

Пошаговый рецепт

Для начала необходимо подготовить овощи: помыть помидоры, сладкий перец, горький перец и чеснок.

Затем нужно сладкий перец разрезать вдоль на две части, удалить семена и хвостики. Стручки острого перца также разрезать вдоль. Чеснок очистить.

После этого все подготовленные овощи нужно измельчить либо пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере.

Измельченные овощи выложить в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 30 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Затем аджику нужно посолить, добавить сахар, подсолнечное масло, уксус, перемешать и попробовать на вкус.

После этого аджику варить еще 15 минут, после чего можно разлить по стерилизованным банкам.

Подготовка овощей

Для начала необходимо тщательно помыть все овощи, которые понадобятся для приготовления аджики: помидоры, сладкий болгарский перец, острый перец и чеснок.

  • Помидоры лучше брать плотные, спелые, без мягких или поврежденных мест. Помидоры нужно разрезать на 4 части.
  • Сладкий болгарский перец также должен быть плотным, без пятен и повреждений. Перец нужно разрезать вдоль на 2 половинки, удалить семена внутри вместе с хвостиком под перцем. Половинки сладкого перца промыть под струей воды.
  • Аналогично поступить и с острым перцем чили: разрезать вдоль, удалить семена и промыть половинки. Количество стручков острого перца можно уменьшить, если хотите, чтобы аджика получилась менее острой.
  • Чеснок очистить от верхней шелухи и разделить на отдельные зубчики.

Подготовленные таким образом овощи затем нужно будет измельчить для варки аджики.

Приготовление аджики

После того как все овощи подготовлены, их нужно измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или комбайна.

Полученную массу из овощей выложить в кастрюлю и поставить вариться на медленный огонь, периодически помешивая.

Варить овощную основу нужно 30 минут. За это время часть влаги уйдет, ингредиенты смешаются, и аджика наберет нужную густоту.

По истечении 30 минут аджику нужно посолить и добавить сахар согласно рецепту приготовления аджики на зиму из помидор с варкой. Также в аджику добавляется растительное масло, лучше подсолнечное.

Для повышения кислотности в аджику добавляют столовый уксус 9%. Если хотите придать аджике более яркий цвет, можете добавить немного молотой красной сладкой паприки.

После внесения всех ингредиентов аджику нужно хорошо перемешать и проварить еще около 15 минут. Готовую аджику следует разлить по стерильным баночкам.

Разлив аджики по банкам

После того, как аджика из помидоров готова, ее нужно разлить по стерильным банкам для хранения.

Объем банок может быть от 0,3 л до 0,6 л в зависимости от ваших предпочтений. Банки перед разливом нужно хорошо вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать.

Стерилизацию банок можно провести в духовом шкафу или кипятильнике. Главное, чтобы банки полностью покрылись водой и прокипели не меньше 5 минут после закипания.

Также отдельно нужно простерилизовать крышки, прокипятив их в течение 2-3 минут в кастрюле с водой.

Когда банки остынут, их можно заполнять горячей аджикой, оставляя небольшое пространство сверху. Если банки с жестяными крышками, то крышки нужно закатать специальным приспособлением.

Заполненные банки с аджикой нужно перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом или салфеткой, чтобы медленно остыли.

Стерилизация банок с аджикой

Поскольку при консервировании аджики из помидоров она разливается в банки горячей, дополнительная стерилизация банок с аджикой уже не требуется.

Главное, чтобы сами банки перед разливом были тщательно простерилизованы, а затем плотно укупорены стерильными крышками.

Такой способ консервирования обеспечивает достаточную стерильность аджики и позволяет хранить ее при комнатной температуре в течение года.

Хранение и использование аджики

Готовую аджику из помидоров рекомендуется хранить в прохладном темном месте, например в подвале или погребе, при температуре не выше плюс десяти градусов.

При таких условиях аджика может храниться до года, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Такую аджику можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, использовать как соус или самостоятельное блюдо. В общем, можно экспериментировать и создавать новые вкусы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.