Крем-суп грибной со сливками: рецепт на зимний вечер

Холодная и снежная зима - самое время для сытных и горячих супов. Особенно хороши в это время года крем-супы. Они согревают, вселяют чувство уюта и радуют нежным кремовым вкусом. Отличным вариантом зимнего ужина станет крем-суп из грибов со сливками. Его приятный грибной аромат наполнит кухню, а густая консистенция порадует ваших близких.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп со сливками. Поделимся перечнем нужных ингредиентов, пошаговым рецептом, советами по подбору грибов и дополнительными рекомендациями. Также вы узнаете, как красиво сервировать и подавать это блюдо к столу, чтобы удивить и порадовать своих гостей.

Выбираем грибы для супа

Для приготовления нежного крем-супа с грибами лучше всего подойдут свежие шампиньоны. Именно они придадут блюду мягкий грибной вкус и аромат. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и их разновидности - вешенки или опята. Главное, чтобы грибы были свежими, без повреждений.

Также отлично сочетаются в грибном крем-супе лисички и белые грибы. Они придадут более насыщенный лесной аромат. Но следует помнить, что эти грибы нужно предварительно отварить и мелко нарезать.

Кроме того, можно добавить в суп сушеные или замороженные грибы - например, вешенки, белые грибы, подосиновики. Их нужно замочить заранее в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно промыть и мелко нарезать перед добавлением в суп.

Тарелка с грибным крем-супом, украшенная гренками, на деревянном столе

Готовим крем-суп по классическому рецепту

Крем-суп из грибов со сливками - это нежное и ароматное первое блюдо, которое придется по вкусу многим. Чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы) - 500 г
  • картофель - 3-4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • сливки 33% - 200-250 мл
  • бульон (куриный, говяжий) - 700-800 мл
  • соль, перец - по вкусу

Грибы нужно тщательно промыть, очистить и нарезать. Лук и картофель нарезать кубиками. В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанные грибы и обжаривать еще 5 минут. После этого положить нарезанный картофель, посолить и поперчить. Тушить овощи с грибами нужно 7-10 минут. Потом добавить муку и размешать. Влить горячий бульон и довести до кипения. Варить суп на медленном огне около 15 минут.

Затем суп нужно измельчить блендером до однородной массы. Добавить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию можно посыпать суп рубленой зеленью. Классический крем суп грибной со сливками готов. Приятного аппетита!

Также можно добавить в суп кусочки курицы или индейки, чтобы сделать его более сытным. А для пикантности добавить тертый сыр. Экспериментируйте с рецептом и находите свой идеальный вариант грибного крем-супа со сливками.

Добавки и гарнир для грибного крем-супа

Грибной крем-суп со сливками будет еще вкуснее с разнообразными добавками. Это могут быть как овощи, так и мясные или рыбные продукты. Все зависит от ваших предпочтений и наличия ингредиентов.

  • Нарезанные ломтиками шампиньоны, поджаренные на сливочном масле
  • Жареный лук
  • Кусочки картофеля или моркови
  • Курица или индейка
  • Креветки или кальмары
  • Сливки

Для сытности и насыщенности вкуса можно использовать такие продукты:

  • Ветчина или бекон
  • Яйцо
  • Сыр твердых сортов
  • Зелень
  • Чеснок

В качестве гарнира подойдет свежий хрустящий багет или гренки - просто и вкусно. Можно также предложить малосольные крекеры или сухарики, посыпанные тертым сыром.

Домашние гренки из хлеба для хрустящей текстуры крем-супа

Подача и сервировка грибного крем-супа

При подаче грибного крем-супа со сливками важно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно.

Во-первых, подавать суп лучше в керамических или фарфоровых тарелках белого цвета - так кремовый оттенок супа будет смотреться выигрышнее. Можно использовать тарелки с углублением.

Во-вторых, температура тарелок должна быть достаточно высокой, но не горячей. Слишком горячие тарелки испортят вкус супа.

В-третьих, суп нужно аккуратно разлить по тарелкам, стараясь не нарушить однородности консистенции. Суп-пюре должен быть густым и гладким. В центре тарелки можно выложить ложкой более густую массу супа, создав небольшой холмик. Это придаст блюду завершенный вид.

Посыпать суп зеленью лучше непосредственно перед подачей, чтобы она не увяла и не потеряла свежести. При этом надо учитывать, что далеко не каждый любит зелень, поэтому в случае необходимости данный этап можно пропустить.

Если вы подаете гарнир отдельно (например, гренки), его можно положить рядом на тарелке или сбоку.

Не забудьте про салфетки - они могут понадобиться, так как крем-суп может быть довольно густым. Также на столе обязательно должны стоять столовые приборы, хлеб, специи.

Советы для идеального грибного крем-супа

Чтобы приготовить идеальный грибной крем-суп со сливками, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов:

  • Выбирайте свежие, ароматные грибы без червоточин. Лучше всего подойдут шампиньоны, вешенки или белые грибы.
  • Тщательно промывайте грибы, удаляйте ножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Обязательно обжаривайте грибы вместе с луком - это усилит их вкус.
  • Для бульона лучше использовать домашний куриный бульон. Можно добавить обжаренные куриные потроха.
  • Картофель нарежьте одинаковыми кубиками и варите до мягкости, но не переваривайте.
  • Готовый суп нужно тщательно измельчить блендером до однородной массы без комочков.

При варке супа-пюре:

  • Помните, что суп получается более насыщенным, если сначала обжарить овощи и грибы.
  • Следите за огнем - кипение не нужно, суп должен лишь слегка булькать.
  • Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
  • Сливки добавляйте ближе к концу варки и кипятите совсем немного, иначе они свернутся.

При подаче грибного крем-супа со сливками:

  • Посыпьте суп рубленой зеленью или подавайте ее отдельно.
  • Можно положить в тарелку ломтик свежего хлеба или гренок.
  • Украсьте тарелку тонкими ломтиками шампиньонов, поджаренных с чесноком.
  • Предложите натертый сыр или сметану, чтобы добавить в суп.

Соблюдая эти несложные советы, вы сможете приготовить ароматный, вкусный и красиво оформленный грибной крем-суп со сливками, который обязательно понравится вашим близким!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.