Холодная и снежная зима - самое время для сытных и горячих супов. Особенно хороши в это время года крем-супы. Они согревают, вселяют чувство уюта и радуют нежным кремовым вкусом. Отличным вариантом зимнего ужина станет крем-суп из грибов со сливками. Его приятный грибной аромат наполнит кухню, а густая консистенция порадует ваших близких.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп со сливками. Поделимся перечнем нужных ингредиентов, пошаговым рецептом, советами по подбору грибов и дополнительными рекомендациями. Также вы узнаете, как красиво сервировать и подавать это блюдо к столу, чтобы удивить и порадовать своих гостей.
Выбираем грибы для супа
Для приготовления нежного крем-супа с грибами лучше всего подойдут свежие шампиньоны. Именно они придадут блюду мягкий грибной вкус и аромат. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и их разновидности - вешенки или опята. Главное, чтобы грибы были свежими, без повреждений.
Также отлично сочетаются в грибном крем-супе лисички и белые грибы. Они придадут более насыщенный лесной аромат. Но следует помнить, что эти грибы нужно предварительно отварить и мелко нарезать.
Кроме того, можно добавить в суп сушеные или замороженные грибы - например, вешенки, белые грибы, подосиновики. Их нужно замочить заранее в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно промыть и мелко нарезать перед добавлением в суп.
Готовим крем-суп по классическому рецепту
Крем-суп из грибов со сливками - это нежное и ароматное первое блюдо, которое придется по вкусу многим. Чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы) - 500 г
- картофель - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 50 г
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- сливки 33% - 200-250 мл
- бульон (куриный, говяжий) - 700-800 мл
- соль, перец - по вкусу
Грибы нужно тщательно промыть, очистить и нарезать. Лук и картофель нарезать кубиками. В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанные грибы и обжаривать еще 5 минут. После этого положить нарезанный картофель, посолить и поперчить. Тушить овощи с грибами нужно 7-10 минут. Потом добавить муку и размешать. Влить горячий бульон и довести до кипения. Варить суп на медленном огне около 15 минут.
Затем суп нужно измельчить блендером до однородной массы. Добавить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию можно посыпать суп рубленой зеленью. Классический крем суп грибной со сливками готов. Приятного аппетита!
Также можно добавить в суп кусочки курицы или индейки, чтобы сделать его более сытным. А для пикантности добавить тертый сыр. Экспериментируйте с рецептом и находите свой идеальный вариант грибного крем-супа со сливками.
Добавки и гарнир для грибного крем-супа
Грибной крем-суп со сливками будет еще вкуснее с разнообразными добавками. Это могут быть как овощи, так и мясные или рыбные продукты. Все зависит от ваших предпочтений и наличия ингредиентов.
- Нарезанные ломтиками шампиньоны, поджаренные на сливочном масле
- Жареный лук
- Кусочки картофеля или моркови
- Курица или индейка
- Креветки или кальмары
- Сливки
Для сытности и насыщенности вкуса можно использовать такие продукты:
- Ветчина или бекон
- Яйцо
- Сыр твердых сортов
- Зелень
- Чеснок
В качестве гарнира подойдет свежий хрустящий багет или гренки - просто и вкусно. Можно также предложить малосольные крекеры или сухарики, посыпанные тертым сыром.
Подача и сервировка грибного крем-супа
При подаче грибного крем-супа со сливками важно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно.
Во-первых, подавать суп лучше в керамических или фарфоровых тарелках белого цвета - так кремовый оттенок супа будет смотреться выигрышнее. Можно использовать тарелки с углублением.
Во-вторых, температура тарелок должна быть достаточно высокой, но не горячей. Слишком горячие тарелки испортят вкус супа.
В-третьих, суп нужно аккуратно разлить по тарелкам, стараясь не нарушить однородности консистенции. Суп-пюре должен быть густым и гладким. В центре тарелки можно выложить ложкой более густую массу супа, создав небольшой холмик. Это придаст блюду завершенный вид.
Посыпать суп зеленью лучше непосредственно перед подачей, чтобы она не увяла и не потеряла свежести. При этом надо учитывать, что далеко не каждый любит зелень, поэтому в случае необходимости данный этап можно пропустить.
Если вы подаете гарнир отдельно (например, гренки), его можно положить рядом на тарелке или сбоку.
Не забудьте про салфетки - они могут понадобиться, так как крем-суп может быть довольно густым. Также на столе обязательно должны стоять столовые приборы, хлеб, специи.
Советы для идеального грибного крем-супа
Чтобы приготовить идеальный грибной крем-суп со сливками, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов:
- Выбирайте свежие, ароматные грибы без червоточин. Лучше всего подойдут шампиньоны, вешенки или белые грибы.
- Тщательно промывайте грибы, удаляйте ножки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Обязательно обжаривайте грибы вместе с луком - это усилит их вкус.
- Для бульона лучше использовать домашний куриный бульон. Можно добавить обжаренные куриные потроха.
- Картофель нарежьте одинаковыми кубиками и варите до мягкости, но не переваривайте.
- Готовый суп нужно тщательно измельчить блендером до однородной массы без комочков.
При варке супа-пюре:
- Помните, что суп получается более насыщенным, если сначала обжарить овощи и грибы.
- Следите за огнем - кипение не нужно, суп должен лишь слегка булькать.
- Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
- Сливки добавляйте ближе к концу варки и кипятите совсем немного, иначе они свернутся.
При подаче грибного крем-супа со сливками:
- Посыпьте суп рубленой зеленью или подавайте ее отдельно.
- Можно положить в тарелку ломтик свежего хлеба или гренок.
- Украсьте тарелку тонкими ломтиками шампиньонов, поджаренных с чесноком.
- Предложите натертый сыр или сметану, чтобы добавить в суп.
Соблюдая эти несложные советы, вы сможете приготовить ароматный, вкусный и красиво оформленный грибной крем-суп со сливками, который обязательно понравится вашим близким!