Куриные ножки, запеченные в духовке вместе с рисом и овощами - это очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Оно позволяет приготовить мясо, гарнир и овощи за одно запекание, экономя время и силы. В этой статье вы узнаете, как выбрать оптимальные ингредиенты, приготовить идеальную маринад для ножек, рассчитать пропорции и время запекания. Следуя простым советам, можно добиться максимального вкуса и сочности блюда.
Главное преимущество запекания ножек с рисом и овощами в рукаве - равномерное пропекание всех ингредиентов и насыщение их ароматами друг друга. Мясо получается очень сочным и мягким, рис - рассыпчатым, а овощи - приятно пахнущими специями для курицы.
Выбор куриных ножек
При выборе куриных ножек для запекания с рисом следует обратить внимание на их размер и состояние кожицы. Лучше всего подойдут ножки среднего размера - ни слишком тонкие, ни слишком толстые. Кожица должна быть чистой, без повреждений.
Также при выборе ножек обратите внимание на цвет мяса - оно должно быть бледно-розовым, без серых или коричневых пятен. Это признак того, что курица была здоровой, а мясо свежим.
Не стоит выбирать ножки слишком большого размера - при запекании они долго будут доходить до готовности и могут получиться жестковатыми. А вот ножки поменьше как раз подойдут идеально. Мясо в них нежное и сочное, быстро пропекается и отлично сочетается с рисом.
В целом, выбирая ножки среднего размера, со свежим мясом и чистой кожицей, вы обеспечите себе максимальный вкус и качество блюда при минимуме усилий на его приготовление.
Подготовка продуктов
Для приготовления куриных ножек в духовке с рисом в рукаве нам потребуются следующие ингредиенты: куриные ножки - 500 г, рис - 300 г, морковь - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 4 ст.л., соль, перец черный молотый и любимые специи по вкусу.
Для начала тщательно вымойте куриные ножки проточной водой. Особое внимание уделите суставам и кожице, чтобы убрать все загрязнения. При необходимости можно воспользоваться немного разбавленным уксусом или лимонной кислотой - это поможет удалить бактерии. Ножки хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Далее натрите морковь на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Рис тщательно переберите, удалив все посторонние примеси и поврежденные зерна. Хорошо промойте рис в нескольких водах до прозрачной воды - это поможет убрать лишнюю крахмалистость.
Теперь можно приступать к маринованию куриных ножек, о чем подробно рассказано в следующем разделе. А лук, морковь, чеснок и рис пока отложите в сторону. Их мы добавим уже при запекании.
Маринование ножек перед запеканием
Перед тем как запекать куриные ножки в духовке с рисом в рукаве, их нужно хорошо замариновать - это придаст мясу особенно аппетитный вкус и аромат. Для маринада понадобится:
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Чеснок - 2-3 измельченных зубчика
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Паприка, куркума, зира, тимьян - по 1/2 ч.л.
Смешайте в миске все указанные ингредиенты. Добавьте немного воды или лимонного сока, чтобы получился густой маринад. Тщательно перемешайте.
Положите в этот маринад куриные ножки и равномерно распределите его по всей поверхности мяса. Убедитесь, что маринад хорошо покрыл даже труднодоступные места в суставах.
Накройте ножки пищевой пленкой и уберите мариноваться в холодильник минимум на 1-2 часа. За это время все специи пропитают мясо, сделают его максимально сочным, мягким и ароматным. Именно поэтому пренебрегать маринованием не стоит.
Запекание в духовке и подача блюда
Итак, куриные ножки замаринованы, а овощи и рис подготовлены. Приступаем к запеканию. Для этого понадобится:
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Взять большой кулинарный рукав для запекания. Выложить туда приготовленный рис вместе с луком, морковью и чесноком. Посолить, поперчить.
- Залить рис в рукаве ~300 мл воды. Не переусердствовать, чтобы рис не разварился.
- Выложить поверх риса маринованные куриные ножки.
- Плотно завязать рукав и сделать в нем несколько проколов, чтобы пар выходил.
- Поместить рукав в форму и отправить запекаться в разогретую духовку на 40-60 минут. Следить за готовностью.
Готовое блюдо имеет аппетитный золотистый цвет. Мясо ножек становится очень мягким и сочным. Рис впитывает все соки и пропитывается пряным ароматом курицы.
Чтобы подать это блюдо, просто разрежьте рукав, выложите содержимое на большое блюдо и разделите рис с овощами и куриные ножки. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!