Куриные ножки в духовке с рисом в рукаве: вкусно и недорого

Куриные ножки, запеченные в духовке вместе с рисом и овощами - это очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Оно позволяет приготовить мясо, гарнир и овощи за одно запекание, экономя время и силы. В этой статье вы узнаете, как выбрать оптимальные ингредиенты, приготовить идеальную маринад для ножек, рассчитать пропорции и время запекания. Следуя простым советам, можно добиться максимального вкуса и сочности блюда.

Главное преимущество запекания ножек с рисом и овощами в рукаве - равномерное пропекание всех ингредиентов и насыщение их ароматами друг друга. Мясо получается очень сочным и мягким, рис - рассыпчатым, а овощи - приятно пахнущими специями для курицы.

Выбор куриных ножек

При выборе куриных ножек для запекания с рисом следует обратить внимание на их размер и состояние кожицы. Лучше всего подойдут ножки среднего размера - ни слишком тонкие, ни слишком толстые. Кожица должна быть чистой, без повреждений.

Также при выборе ножек обратите внимание на цвет мяса - оно должно быть бледно-розовым, без серых или коричневых пятен. Это признак того, что курица была здоровой, а мясо свежим.

Не стоит выбирать ножки слишком большого размера - при запекании они долго будут доходить до готовности и могут получиться жестковатыми. А вот ножки поменьше как раз подойдут идеально. Мясо в них нежное и сочное, быстро пропекается и отлично сочетается с рисом.

В целом, выбирая ножки среднего размера, со свежим мясом и чистой кожицей, вы обеспечите себе максимальный вкус и качество блюда при минимуме усилий на его приготовление.

Готовое блюдо

Подготовка продуктов

Для приготовления куриных ножек в духовке с рисом в рукаве нам потребуются следующие ингредиенты: куриные ножки - 500 г, рис - 300 г, морковь - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 4 ст.л., соль, перец черный молотый и любимые специи по вкусу.

Для начала тщательно вымойте куриные ножки проточной водой. Особое внимание уделите суставам и кожице, чтобы убрать все загрязнения. При необходимости можно воспользоваться немного разбавленным уксусом или лимонной кислотой - это поможет удалить бактерии. Ножки хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Далее натрите морковь на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Рис тщательно переберите, удалив все посторонние примеси и поврежденные зерна. Хорошо промойте рис в нескольких водах до прозрачной воды - это поможет убрать лишнюю крахмалистость.

Теперь можно приступать к маринованию куриных ножек, о чем подробно рассказано в следующем разделе. А лук, морковь, чеснок и рис пока отложите в сторону. Их мы добавим уже при запекании.

Маринование ножек перед запеканием

Перед тем как запекать куриные ножки в духовке с рисом в рукаве, их нужно хорошо замариновать - это придаст мясу особенно аппетитный вкус и аромат. Для маринада понадобится:

  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 измельченных зубчика
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Паприка, куркума, зира, тимьян - по 1/2 ч.л.

Смешайте в миске все указанные ингредиенты. Добавьте немного воды или лимонного сока, чтобы получился густой маринад. Тщательно перемешайте.

Положите в этот маринад куриные ножки и равномерно распределите его по всей поверхности мяса. Убедитесь, что маринад хорошо покрыл даже труднодоступные места в суставах.

Накройте ножки пищевой пленкой и уберите мариноваться в холодильник минимум на 1-2 часа. За это время все специи пропитают мясо, сделают его максимально сочным, мягким и ароматным. Именно поэтому пренебрегать маринованием не стоит.

Маринованные куриные ножки в специях перед запеканием с рисом и овощами

Запекание в духовке и подача блюда

Итак, куриные ножки замаринованы, а овощи и рис подготовлены. Приступаем к запеканию. Для этого понадобится:

  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  2. Взять большой кулинарный рукав для запекания. Выложить туда приготовленный рис вместе с луком, морковью и чесноком. Посолить, поперчить.
  3. Залить рис в рукаве ~300 мл воды. Не переусердствовать, чтобы рис не разварился.
  4. Выложить поверх риса маринованные куриные ножки.
  5. Плотно завязать рукав и сделать в нем несколько проколов, чтобы пар выходил.
  6. Поместить рукав в форму и отправить запекаться в разогретую духовку на 40-60 минут. Следить за готовностью.

Готовое блюдо имеет аппетитный золотистый цвет. Мясо ножек становится очень мягким и сочным. Рис впитывает все соки и пропитывается пряным ароматом курицы.

Чтобы подать это блюдо, просто разрежьте рукав, выложите содержимое на большое блюдо и разделите рис с овощами и куриные ножки. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.