Как приготовить шашлык из свинины в духовке: рецепт приготовления

Шашлык из свинины - это блюдо, которое обожают многие. Сочные кусочки мяса, пропитанные ароматным маринадом и поджаренные на углях, идеальны для летнего отдыха на природе. Однако не всегда есть возможность пожарить шашлык на мангале. К счастью, приготовить вкусный шашлык из свинины можно и в домашней духовке.

Главное при этом - выбрать правильный способ приготовления и учесть некоторые нюансы. В этой статье мы подробно рассмотрим, как сделать идеальный шашлык из свинины в духовке, чтобы по вкусу он ничем не уступал тому, что жарится на углях.

Мы поговорим о выборе мяса, приготовлении маринада, разных способах запекания шашлыка в духовке. А также дадим несколько советов по подбору гарнира и соуса для такого шашлыка. Итак, приступим!

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины

Чтобы приготовить идеальный шашлык из свинины дома в духовке, очень важно правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдет свинина из окорока, лопатки или шейки - эти части достаточно жирные и при запекании мясо получится очень сочным и мягким. Не стоит брать для шашлыка постную вырезку или филе - из них получится суховатый шашлык.

Мясо должно быть свежим, без посторонних запахов. Перед запеканием его нужно хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Оптимальный размер кусочков для шашлыка - примерно 3-4 см в поперечнике. Слишком мелко нарезать мясо не стоит, чтобы оно не пересушилось при запекании.

Также важно, чтобы в свинине были небольшие прослойки жира - это придаст сочность и мягкость готовому шашлыку. Если на мясе есть какие-то пленки или пузырьки, их нужно аккуратно удалить ножом.

шашлык на шпажках

Приготовление маринада - залог успеха

Для того, чтобы шашлык из свинины в духовке получился максимально сочным и ароматным, очень важно правильно его замариновать. Лучшие маринады для свиного шашлыка - на основе растительного масла, лука, чеснока, лимонного сока, пряных трав и специй.

Один из самых простых и эффективных маринадов - из растительного масла, лимонного сока, чеснока, соли и перца. Для его приготовления нужно смешать 3-4 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2-3 дольки чеснока, измельченные в пасту, соль и перец по вкусу. В этот маринад можно добавить любые травы, например, розмарин, тимьян, базилик.

Отлично подойдет маринад на основе соевого соуса, имбиря, меда и чеснока. Для него потребуется: 3-4 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря, 1-2 дольки чеснока, 1 столовая ложка меда, соль и перец по вкусу. Такой маринад превосходно подчеркнет вкус свинины.

Разные способы запекания шашлыка из свинины в духовке

Существует несколько способов, как можно приготовить вкусный шашлык из свинины дома в духовке. Рассмотрим основные из них.

Самый простой способ - запекание мяса для шашлыка на противне. Для этого надо разогреть духовку до 200-220 градусов, выложить на противень кусочки предварительно замаринованной свинины, смазанные растительным маслом. Запекать 20-30 минут, периодически переворачивая мясо. Такой шашлык получается очень сочным.

Можно приготовить шашлык на шпажках - это больше похоже на классический вариант на мангале. Нанизать кусочки мяса и лука на шпажки, выложить на противень, закрытый фольгой, и запекать 15-20 минут при 220 градусах. Шашлык на шпажках хорошо пропекается со всех сторон.

Еще один способ - запекание шашлыка в фольге, рукаве для запекания или глубокой форме, закрытой крышкой. Это позволит сохранить весь сок внутри. Надо запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около часа.

Можно также приготовить шашлык в банке - это очень сочный вариант без поджаристой корочки. Для этого на шпажки нанизывают мясо, кладут в банку, накрывают фольгой и запекают 1-1,5 часа при 180 градусах.

Готовый шашлык из свинины на шпажках с томатным соусом в форме для запекания

Какие гарниры и соусы подойдут к шашлыку из свинины

К шашлыку из свинины подойдет множество различных гарниров и соусов, которые позволят дополнить вкус мяса и сделать блюдо более сытным.

Из овощных гарниров отлично подойдут запеченный картофель, овощные кебабы или овощная нарезка. Картофель можно запечь в духовке вместе со свиным шашлыком или отдельно, порезав кубиками, смазав маслом и специями. Также хороши будут овощные кебабы из кабачков, баклажанов, лука.

Из зеленых гарниров подойдет свежий огуречный салат, зеленый салат с помидорами, салат из свежей капусты. Зелень и овощи хорошо дополнят насыщенный вкус мяса.

Для соуса лучше всего подойдут кисло-сладкие варианты, например, на основе томатов, аджики, наршараба. Классические варианты - ткемали, сацебели, бажи. Их можно приготовить заранее или купить готовые в магазине.

Также отлично сочетаются с мясом острые перечные соусы, соус с хреном, чесночный соус. Они придадут пикантности вкусу свиного шашлыка.

Основные ошибки при приготовлении шашлыка в духовке

Чтобы шашлык из свинины в духовке получился вкусным, сочным и ароматным, стоит избегать некоторых распространенных ошибок.

Во-первых, нельзя использовать для шашлыка постное или пересушенное мясо - оно получится жестким и невкусным. Лучше выбирать свинину с прожилками жира.

Во-вторых, недостаточно замариновать мясо - шашлык будет неароматным. Маринад должен хорошо пропитать мясо.

В-третьих, нельзя нарезать свинину слишком мелкими кусочками, иначе мясо пересушится при запекании.

Кроме того, не стоит выбирать слишком высокую температуру духовки - оптимально 200-220 градусов. И запекать шашлык нужно не более 30 минут, часто переворачивая.

Советы для идеального шашлыка из свинины в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный ароматный шашлык из свинины дома в духовке, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов.

Во-первых, выбирайте свежее мясо с небольшим количеством жира - это сделает шашлык сочным. Хорошо подойдет свинина из окорока или шейки.

Во-вторых, обязательно замаринуйте мясо как минимум на 2-3 часа в пряном маринаде - это придаст ему аромат и сочность. Добавьте в маринад лук, чеснок, пряности.

В-третьих, нарезайте свинину аккуратными кубиками среднего размера, чтобы мясо пропеклось равномерно, но не пересушилось.

В-четвертых, регулярно переворачивайте мясо в процессе запекания и поливайте выделяющимся соком - так шашлык будет сочнее. Готовьте его при температуре 200-220 градусов не больше 30 минут.

В-пятых, дайте шашлыку немного настояться после запекания, чтобы мясо стало более мягким. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.