Жим лёжа любят практически всё без исключения. Будь вы новичок или опытный атлет, жим лежа станет основным упражнением, без которого вам не добиться хорошего результата. Вряд ли у вас кто-либо будет интересоваться показателями становой тяги или приседаниями, а вот личный норматив в жиме лёжа обязательно будет затронут в вашем разговоре. Он является своего рода визитной карточкой для каждого спортсмена. К тому же, хороший показатель жима лежа обеспечивает уважение и внимание к вашей персоне.

Нормативы по жиму лежа существуют в пауэрлифтинге. Не так давно, около десяти лет назад, звания и разряды в этом виде спорта присваивались по суммарному количеству самых результативных подходов по трём упражнениям: жим штанги лёжа, становая тяга и приседание со штангой. Было не столь важно, сколько вы отдельно пожали, присели или потянули, что не скажешь о дне сегодняшнем, когда многие федерации данного вида спорта такой методики не придерживаются. Они вводят нормативы по жиму лежа.
Нормативы по жиму лёжа прямо пропорционально зависят от вашего веса, пола и категории. Для мужчин и женщин категории подразделяются на юношей и девушек (до 18 лет), юниоров (от 18 до 23 лет), открытую (от 24 до 39) и ветеранов (подгруппы 40+, 50+, 60+, 70+). А вот вес совсем разный, будь то разрядные нормативы по жиму лёжа или же борьба за звание. Например, для мужчин в весовой категории 83 кг для выполнения кандидата в мастера спорта необходимо выжать 177 кг, чего не скажешь о женщинах, которым в категории 84 кг потребуется 115 кг. Огромное внимание спортсмены-лифтеры уделяют технике.

Перед выполнением норматива по жиму лежа необходимо как следует отдышаться, ведь впереди вас ждёт тяжёлая нагрузка как на мышцы тела, так и на большинство его органов. Затем надо сделать глубокий вдох и затаить дыхание. Предварительно приняв соответствующее положение на скамье, произвести сокращение,
