Брюшная часть осетра: осмобенности, способы приготовления и потребление продукта

Брюшина осетровых рыб ценится гурманами за свой неповторимый вкус и консистенцию. Эта часть рыбы содержит много полезных веществ и считается деликатесом. Однако некоторые считают брюшину просто жирным куском мяса без особых достоинств.

Давайте разберемся, насколько ценным продуктом является брюшина осетровых и стоит ли считать ее изысканным деликатесом.

Что представляет собой брюшина осетровых рыб

Брюшина осетровых рыб - это нижняя часть брюха этих ценных промысловых рыб, включающая мясо и икру. Она считается деликатесом благодаря нежному вкусу и высоким вкусовым качествам.

  • «Брюшина» - это кулинарный термин, обозначающий нижнюю мясистую часть брюха крупных рыб, таких как осетровые.
  • Брюшина включает в себя мясо с икрой или молоками, а также жировые отложения.

Брюшина ценится за нежный вкус и сочную структуру. Ее используют для приготовления различных блюд во многих кухнях мира.

Источник белков и жиров Обладает высокими вкусовыми качествами

Таким образом, брюшина осетровых - это деликатесная часть этих рыб, обладающая рядом ценных кулинарных и пищевых свойств.

Микроскопическое изображение тканей и жировых клеток брюшины осетра

Пищевая ценность брюшины

Брюшина осетровых рыб обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Эта часть рыбы богата белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Брюшная часть осетра содержит 18-20% белка. По аминокислотному составу белки брюшины превосходят белки мяса наземных животных. Они сбалансированы по незаменимым аминокислотам, содержат все 8 незаменимых аминокислот, необходимых человеку.

Брюшина богата жирами (до 15%), причем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. Жир брюшины обладает высокой усвояемостью и содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K. В 100 г брюшины содержится 0,5-2,5 мг витамина А, до 15 мг витамина D, до 6 мг витамина Е.

Минеральный состав брюшины представлен фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, медью, цинком, железом. 100 г продукта содержит 165-260 мг фосфора, 210-350 мг калия, 55-85 мг натрия, 18-32 мг кальция, 18-25 мг магния.

  • Брюшина богата витаминами группы В.
  • В 100 г содержится 0,15-0,4 мг витамина В1, 0,2-0,5 мг В2, 4-10 мг В3, 1-5 мг В5, 0,05-0,3 мг В6, 0,03-0,15 мг В9.

Брюшина содержит также витамины РР, C, H, K. 100 г продукта обеспечивает суточную потребность:

  • в витамине РР на 11-22%
  • в витамине С на 15-30%
  • в витамине Н на 13-20%

Таким образом, брюшина осетровых обладает высокой пищевой и биологической ценностью, является источником полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов. Брюшную часть осетра рекомендуется включать в рацион для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, здоровья костно-мышечной системы. Особенно полезна брюшина детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым.

Блюдо из брюшины осетровых с лимоном и петрушкой

Способы приготовления блюд из брюшины

Брюшина осетровых рыб, или теша, издавна считается деликатесом и ценится гурманами за нежный вкус и полезные свойства. Эту часть рыбы можно приготовить различными способами, получая всегда аппетитные и питательные блюда. Ниже приведены основные рецепты приготовления теши.

  • «Малосольная теша» – один из самых простых и популярных способов засолки этого деликатеса. Для этого потребуются соль, сахар, перец горошком. Брюшки тщательно промывают, укладывают в лоток, пересыпая смесью соли, сахара и перца. Оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, затем перекладывают в холодильник. Такую тешу можно хранить и употреблять в течение 5-7 дней.
  • «Жареная теша» готовится следующим образом: очищенные от пленок кусочки брюшины обваливают в муке, обжаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подают с отварным картофелем, зеленым горошком или овощным салатом.
  • «Теша, тушеная с овощами» - популярное блюдо, для приготовления которого кусочки брюшины обжаривают, заливают бульоном, добавляют нарезанные овощи (морковь, лук, перец, помидоры) и тушат до готовности около 40 минут.
  • «Заливная теша» получается очень нежной и сочной: для этого блюда кусочки деликатеса укладывают в форму, заливают растопленным сливочным маслом, на 8 часов ставят в холодильник. Подают заливную тешу с хреном, горчицей, зеленью.
  • «Теша, фаршированная грибами» - изысканное блюдо для праздничного стола. Филе брюшков аккуратно отделяют от кожи, фаршируют начинкой из обжаренных грибов с луком и зеленью, зашивают нитками. Тушат около часа в небольшом количестве бульона или вина. Можно запекать в духовке, поливая сливками.

Помимо перечисленных классических рецептов, тешу можно использовать как ингредиент для супов, пирогов, салатов, гарниров и других блюд. Она хорошо сочетается с крупами, овощами, зеленью, пряностями. Вот несколько интересных вариантов с использованием брюшины осетровых:

«Рис с тешей» Классическое сочетание, кусочки деликатеса обжаривают с рисом, добавляют бульон, тушат до готовности
«Теша по-корейски» Маринуют в соевом соусе, имбире, чесноке и меде, обжаривают с овощами, подают с рисом
«Теша в тесте» Кусочки запекают в слоеном или дрожжевом тесте, получается очень сочное блюдо

Таким образом, благодаря разнообразию способов приготовления, брюшина осетровых рыб позволяет создавать множество аппетитных, сытных и полезных блюд. Этот деликатес одинаково хорош и в свежем, и в консервированном, и в замороженном виде. Правильно приготовленная теша сохраняет все полезные свойства и отличается неповторимым вкусом и консистенцией.

Приготовление брюшины осетра к кулинарной обработке

Традиции употребления брюшины осетровых в кухнях народов мира

Брюшина или теша осетровых рыб издавна считается деликатесом во многих странах и культурах. Особенно ценится этот ингредиент в прибрежных регионах, где водятся осетровые, - России, странах Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Но и в других кухнях мира тешу часто используют, завозя замороженным или консервированным способом.

В русской кухне брюшина осетровых с давних пор считается изысканным деликатесом, ее подают как самостоятельное блюдо или ингредиент супов. Традиционно тешу малосолят, запекают, жарят или тушат с овощами. Особенно популярна стерляжья брюшина из этой рыбы, обитающей в Волге и Урале.

На Кавказе очень распространено блюдо «долма из теши» - фаршированные перцем и зеленью кусочки брюшин, тушеные в томатном соусе. Армянская кухня славится «тешой по-батумски» с фруктами. В Азербайджане едят «тешу по-губински» с шафраном и местными травами.

В странах Центральной Азии тешу часто добавляют в плов, используют как начинку для манты и других блюд. Казахи и киргизы любят салат из малосольной осетровой брюшины с овощами, заправленный растительным маслом. Узбекские повара готовят «тешу тушеную по-ташкентски» с баклажанами, перцем и помидорами.

В китайской кулинарии деликатес называют «龙鱼肚», его маринуют, обжаривают с овощами и специями, добавляют в супы и салаты. Популярна теша с лапшой, креветками, имбирем и зеленым луком. Японцы ценят брюшину скумбрии, тунца, лосося, готовят из нее суши и сашими.

На Ближнем Востоке тешу часто используют в местной арабской, турецкой, персидской, израильской кухнях. Ее жарят на гриле, запекают со специями, добавляют в плов и различные рагу. Популярны закуски из обжаренной брюшины с соусами.

В европейской кухне тешу также ценят гурманы. Французы подают запеченные кусочки осетровой брюшины с белым вином и трюфелями. Итальянские повара добавляют ее в ризотто, пасту, салаты. Испанцы готовят «тешу по-баскски» с креветками, чесноком и оливковым маслом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество