Лактоацидоз - что это такое и как лечить

Лактатацидоз - тяжелое и опасное состояние, связанное с накоплением молочной кислоты в крови. Это приводит к резкому снижению уровня pH и развитию ацидоза. Заболевание может развиться остро, в течение нескольких часов, и имеет высокую летальность. Рассмотрим подробнее причины, симптомы, диагностику и лечение лактоацидоза.

Основными факторами риска являются сахарный диабет, поражения печени, почек, сепсис, прием бигуанидов. У больных появляются одышка, слабость, боли в животе, может развиться шок и потеря сознания. Диагноз подтверждается анализом крови на повышенный уровень лактата. Терапия включает инфузионную терапию, инсулин, гидрокарбонат натрия.

Факторы риска развития лактатацидоза

Лактоацидоз - это опасное состояние, характеризующееся накоплением молочной кислоты в организме и снижением уровня pH крови. Среди основных факторов риска его развития можно выделить:

  1. прием бигуанидов, особенно на фоне заболеваний печени или почек
  2. сахарный диабет и недостаток инсулина
  3. алкоголизм
  4. голодание
  5. инфекции
  6. злокачественные новообразования
  7. травмы
  8. острая кровопотеря
  9. тяжелые физические нагрузки

Особое внимание стоит уделить приему бигуанидов (метформин и др.), которые блокируют утилизацию молочной кислоты печенью и мышцами. Даже небольшая доза этих препаратов на фоне поражения печени или почек может спровоцировать развитие лактоацидоза. Также в группе риска находятся больные сахарным диабетом, у которых недостаток инсулина нарушает нормальный метаболизм пировиноградной кислоты и способствует избыточному образованию молочной кислоты.

Пробирки для анализа крови, диагностика лактоацидоза в лаборатории

Клинические проявления заболевания

Клинически лактоацидоз обычно развивается остро, в течение нескольких часов. У пациентов могут появляться такие симптомы, как:

  1. мышечная боль;
  2. боль в грудной клетке;
  3. диспепсические расстройства (тошнота, рвота, вздутие живота);
  4. одышка;
  5. апатия, сонливость или бессонница.

Однако ведущими в клинической картине являются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности на фоне развивающегося тяжелого метаболического ацидоза.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов отмечается дальнейшее ухудшение состояния: нарастает ацидоз, появляется сильная боль в животе, многократная рвота. Также возможно развитие различных неврологических нарушений - от снижения рефлексов до парезов и гиперкинезов. Незадолго до развития комы может появиться характерное шумное дыхание Куссмауля, свидетельствующее о тяжелом метаболическом ацидозе.

Лактоацидоз - что это такое и как он проявляется? Он проявляется быстрым ухудшением состояния больного: развивается коллапс, олиго- и анурия, гипотермия, ДВС-синдром. Вследствие внутрисосудистого тромбообразования возможно развитие некрозов дистальных отделов конечностей. Характерная особенность - отсутствие симптомов, типичных для диабетической комы, таких как сухость кожи и слизистых, запах ацетона изо рта.

Таким образом, лактоацидоз протекает крайне тяжело и быстро прогрессирует (в течение нескольких часов) при отсутствии специфических симптомов на ранних стадиях. Клинические проявления обусловлены в первую очередь развитием выраженного метаболического ацидоза и полиорганной недостаточности.

Лабораторная диагностика лактатацидоза

Диагностика основывается на определении характерных изменений в лабораторных анализах, которые отражают тяжелый метаболический ацидоз в сочетании с гиперлактатемией при отсутствии выраженной гипергликемии и кетоацидоза:

  • повышение уровня молочной кислоты в крови более 2 ммоль/л;
  • снижение pH крови менее 7,3, иногда до 6,8;
  • резкое снижение бикарбонатов крови до 10 ммоль/л и ниже;
  • повышение соотношения концентрации лактата и пирувата в крови более 10:1;
  • отсутствие гипергликемии и кетонемии.

Также в анализах крови могут определяться нарастающие азотемия, гиперлипидемия. При исследовании мочи не обнаруживаются ни глюкозурия, ни ацетонурия. Эти изменения позволяют дифференцировать лактоацидоз от других видов метаболического ацидоза и от диабетической комы.

В целом при развитии лактоацидоза происходит резкое нарушение кислотно-основного состояния (ацидоз) из-за накопления молочной кислоты на фоне блокады ее утилизации. При этом отсутствуют маркеры значимой гипергликемии и кетоза. Такие изменения в лабораторных анализах должны настораживать врача и инициировать срочный поиск возможной причины развившегося лактатацидоза для быстрого начала лечения.

Медицинское оборудование для проведения инфузионной терапии в палате больницы

Принципы лечения лактатацидоза

Основные принципы терапии направлены на:

  1. Ликвидацию метаболического ацидоза внутривенным введением щелочных растворов (натрия гидрокарбоната) до достижения нормализации показателей КОС и pH крови. Проводится под тщательным лабораторным контролем.
  2. Поддержание гемодинамики и функции жизненно важных органов посредством восполнения ОЦК, применения инотропных и/или вазопрессорных препаратов.
  3. Устранение/купирование факторов, спровоцировавших развитие лактоацидоза (отмена бигуанидов, купирование инфекционного процесса).
  4. Коррекцию дисбаланса электролитов крови и гипопротеинемии.
  5. Поддержание нормогликемии с использованием инсулина (при наличии сопутствующего сахарного диабета); при необходимости проведения гемодиализа или гемофильтрации - с созданием безглюкозного диализата для профилактики резких колебаний уровня глюкозы.
  6. Симптоматическую терапию, например, назначение спазмолитиков и обезболивающих.

Таким образом, в лечении лактоацидоза ключевыми являются мероприятия по экстренной ликвидации выраженного метаболического ацидоза и поддержанию гемодинамики для предотвращения развития органной недостаточности, а также устранение причин, вызвавших лактоацидоз.

Возможные осложнения

Лактоацидоз - крайне тяжелое и быстро прогрессирующее состояние, которое характеризуется развитием выраженных метаболических нарушений, гемодинамических расстройств и полиорганной недостаточности. В связи с этим оно может осложняться:

  1. Отеком головного мозга вследствие резкого нарушения осмотического и кислотно-щелочного равновесия.
  2. Острым респираторным дистресс-синдромом из-за повреждения легких и развития интерстициального отека.
  3. Острой почечной недостаточностью в результате некроза канальцев почек.
  4. Печеночной недостаточностью, обусловленной центролобулярным некрозом гепатоцитов.
  5. Острым повреждением поджелудочной железы с развитием панкреатита и панкреонекроза
  6. Тромбозами и тромбоэмболиями из-за гиперкоагуляции.
  7. Геморрагическим синдромом, обусловленным ДВС-синдромом.
  8. Гнойно-септическими осложнениями (пневмония, сепсис).

Кроме того, при лактоацидозе возможно развитие стойких и необратимых морфо-функциональных изменений в жизненно важных органах и системах, значительно ухудшающих качество жизни пациента. Наибольшую опасность представляют поражения головного мозга с формированием стойкой энцефалопатии.

Таким образом, лактоацидоз характеризуется высоким риском развития грозных осложнений, способных привести к летальному исходу либо инвалидизации пациента. Наиболее опасны осложнения со стороны ЦНС, дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Прогноз при лактоацидозе

Несмотря на проводимую интенсивную терапию, «лактоацидоз что это такое» характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом. Летальность при данном состоянии превышает 70% даже при своевременно начатом лечении.

На прогноз влияют следующие факторы:

  1. Своевременность установления диагноза и начала лечения. Чем раньше будет распознан лактоацидоз и начата его интенсивная терапия, тем больше шансов на благоприятный исход.
  2. Тяжесть развившегося метаболического ацидоза, выраженность гемодинамических расстройств и полиорганной недостаточности. Чем значительнее эти нарушения, тем хуже прогноз.
  3. Наличие фоновой патологии (декомпенсированный сахарный диабет, хроническая почечная/печеночная недостаточность, ожирение). Такая коморбидность значительно отягощает течение лактоацидоза.
  4. Возраст пациента. У пожилых людей исход, как правило, менее благоприятный.
  5. Развитие грозных осложнений (отек мозга, ОПН, ОРДС, сепсис, ДВС-синдром).

Таким образом, прогноз при лактоацидозе крайне серьезный. Летальный исход развивается более чем у 70% пациентов. Основными факторами неблагоприятного прогноза являются поздняя диагностика, тяжесть метаболических нарушений и развитие грозных осложнений.

Профилактика развития лактатацидоза

Лактоацидоз - опасное состояние, связанное с накоплением молочной кислоты в организме. Для профилактики его развития важно соблюдать следующие меры:

  1. Регулярно проходить обследование у эндокринолога и контролировать уровень сахара в крови, особенно больным сахарным диабетом.
  2. Не принимать бигуаниды (метформин) при почечной и печеночной недостаточности, а также перед рентгенологическими исследованиями с контрастированием.
  3. При приеме бигуанидов контролировать функцию печени и почек.
  4. Избегать приема алкоголя, особенно на фоне терапии бигуанидами.

Лактоацидоз симптомы разнообразны, часто неспецифичны, что затрудняет своевременную диагностику. Поэтому важно быть внимательным к любым отклонениям в состоянии здоровья, особенно у лиц из группы риска.

Группы риска Профилактические меры
Больные сахарным диабетом Регулярный контроль уровня глюкозы и функции почек
Пациенты, принимающие бигуаниды Мониторинг функции печени и почек

Таким образом, соблюдение профилактических мер позволит предотвратить развитие опасного лактоацидоза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество