Салат со свининой и солеными огурцами - отличный вариант для тех, кто любит сытные и вкусные салаты. В нем гармонично сочетаются сочное мясо, хрустящие огурчики и сладковатый репчатый лук. При этом его можно приготовить довольно быстро, ведь в рецепте салата минимум ингредиентов.
Это блюдо подойдет как для повседневного стола, так и для праздника. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда для легкого ужина. Салат со свининой и огурцами порадует вас своим аппетитным вкусом!
Ингредиенты для приготовления салата
Для приготовления салата со свининой и солеными огурцами потребуются следующие ингредиенты:
- свинина (окорок, лопатка) - 400 г
- картофель - 400 г
- соленые огурцы - 2-3 штуки
- лук репчатый - 1 штука
- майонез - 3-4 столовые ложки
- сахар - 1/2 чайной ложки
- уксус столовый 9% - 1 столовая ложка
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец - по вкусу
Для салата с мясом свинины и соленым огурцом берем свинину - окорок или лопатку. Можно использовать свежее, охлажденное или замороженное мясо.
Остальные ингредиенты - традиционные для мясных салатов. Рецепт простой, но очень вкусный получается.
Пошаговый рецепт салата
Для приготовления салата со свининой и солеными огурцами потребуются следующие ингредиенты: свинина, картофель, лук репчатый, огурцы соленые, майонез, соль и перец по вкусу.
Свинину отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отварить вкрутую картофель, очистить и нарезать такими же кубиками, как и мясо.
Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты:
- Лук очистить, мелко нарезать и замариновать в растворе столового уксуса и сахара на 10-15 минут.
- Огурцы нарезать соломкой или мелкими кубиками.
На заключительном этапе все ингредиенты выложить в салатницу, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать салат и оставить на 30-40 минут для пропитывания. Подавать охлажденным.
Советы по приготовлению и подаче
При приготовлении салата со свининой и солеными огурцами рекомендуется использовать нежирные сорта свинины без костей и жил, например, вырезку или ростбиф. Мясо лучше варить целиком, а уже после нарезать кубиками, чтобы оно получилось максимально сочным.
Оптимальная температура подачи такого салата — 8-10°С. Поэтому готовый салат рекомендуется на некоторое время поставить в холодильник перед подачей на стол. Это позволит лучше раскрыться вкусу всех ингредиентов.
Можно разложить салат в индивидуальные порционные креманки перед охлаждением. Это удобный вариант подачи, если салат готовится для компании или семейного застолья.
Также салат можно выложить в одну большую салатницу или вазу. Этот способ больше подходит для сервировки праздничного стола.
Чтобы салат получился еще более аппетитным, его можно украсить зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Такие травы придадут блюду свежести и яркости.
Варианты и дополнения к классическому рецепту
Классический рецепт салата со свининой и солеными огурцами предполагает использование отварного мяса, однако свинину можно и обжарить. При этом она станет более ароматной и придаст блюду интересный вкус.
Помимо свинины, в салат можно добавить и другие виды отварного или жареного мяса - говядину, курицу, индейку, язык. Также для приготовления этого салата подойдет любая колбаса.
Помимо картофеля, можно использовать и другие виды отварного овощного гарнира - морковь, свеклу, фасоль. А для усиления остроты добавить маринованный перец.
Чтобы сделать салат со свининой и солеными огурцами более сытным, в него можно также добавить отварное яйцо и зеленый горошек. А для пикантности - каперсы или маслины.
Для заправки помимо майонеза отлично подойдут сметана, натуральный йогурт или комбинация этих продуктов. Это сделает салат более диетическим и полезным.
Полезные свойства ингредиентов салата
Салат со свининой и солеными огурцами содержит ценные для здоровья витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Свинина является источником полноценного животного белка, витаминов группы B, а также железа, цинка и других минералов, необходимых для нормальной работы организма.
Картофель богат калием, магнием, железом, а также витаминами С, В6, РР. Он улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем:
- Лук репчатый содержит витамины С, В6, фолиевую кислоту, а также минералы калий, железо, магний и др.
- Соленые огурцы богаты витаминами А, С, группы В, а также минералами калий, кальций, магний.
Таким образом, салат со свининой и солеными огурцами является источником многих полезных нутриентов, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.