Поиск идей для весеннего меню может превратиться в увлекательное приключение на кухне. В это время года так и хочется готовить блюда из свежих овощей и зелени. Одним из таких рецептов является салат из пекинской капусты, крабовых палочек и огурца. Этот сочный и сытный салатик идеально впишется в весеннее меню как повседневным блюдом, так и изысканным угощением к праздничному столу.
Что придает этому салату особую изюминку? Во-первых, использование пекинской капусты вместо традиционной белокочанной. Ее хрустящие листья менее объемные, зато более нежные и сочные. Во-вторых, сочетание консистенций - мягкие крабовые палочки, хрустящая капуста и свежие огурцы. И в-третьих, универсальность - этот салат подойдет для любого застолья.
Подготовка ингредиентов для салата с крабовыми палочками
Для приготовления аппетитного салата с крабовыми палочками, пекинской капустой и огурцом потребуются следующие ингредиенты: свежие огурцы, пекинская капуста, отварные куриные яйца, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез, соль и специи по вкусу.
Крабовый салат с пекинской капустой, кукурузой и огурцом готовится довольно быстро, но для этого нужно заранее подготовить основные ингредиенты.
Огурцы и пекинскую капусту необходимо вымыть и нарезать. Огурцы нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Пекинскую капусту нарезаем соломкой или шинкуем. Яйца варим вкрутую до готовности, охлаждаем, очищаем и также нарезаем небольшими кубиками.
Крабовые палочки перед использованием желательно положить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они немного подтаяли. Затем аккуратно удалить упаковочную пленку и нарезать палочки небольшими кусочками.
Салат с крабовыми палочками, пекинской капустой и огурцом будет еще вкуснее, если добавить в него сладкую кукурузу из консервов. Достаточно промыть кукурузу в дуршлаге под струей воды и дать стечь лишней жидкости.
Таким образом, заранее подготовив все необходимые ингредиенты, можно быстро приготовить яркий и аппетитный салат с крабовыми палочками, хрустящей пекинской капустой и сочными огурцами, который станет украшением любого стола.
Пошаговый рецепт салата из пекинской капусты и крабовых палочек
Приготовление этого оригинального и сытного салата займет у вас не более 15-20 минут. Давайте последовательно рассмотрим все этапы его приготовления.
Начнем с того, что возьмем для салата свежую пекинскую капусту. Ее листья должны быть хрустящими и сочными, без каких-либо признаков подвядания. Аккуратно промойте листья в проточной воде. Затем нарежьте капусту тонкой соломкой. Можете использовать для этого острый нож или специальную мандолину. Разложите нашинкованную капусту равномерным слоем на дно глубокой миски.
Теперь займемся обработкой крабовых палочек. Если они были заморожены, то предварительно дайте им немного подтаять при комнатной температуре. Затем аккуратно удалите пленку, в которую упакован каждый батончик. Нарежьте палочки небольшими кусочками примерно 5 мм толщиной. Выложите их поверх нашинкованной капусты.
Салат с крабовыми палочками, пекинской капустой и огурцом обязательно должен содержать свежие огурцы. Возьмите плотные и сочные огурцы без признаков повреждения. Тщательно вымойте их и обсушите. Затем нарежьте огурцы мелким кубиком и добавьте в миску с капустой и крабовыми палочками.
Отварите вкрутую 4-5 куриных яиц. Для этого опустите их в кипящую подсоленную воду и варите ровно 7 минут. Затем сразу же переложите яйца в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Очистите яйца и измельчите их также небольшим кубиком. Выложите яйца в миску к остальным ингредиентам.
Откройте банку консервированной кукурузы и тщательно промойте кукурузные зерна под струей холодной воды. Дайте стечь лишней жидкости. Добавьте кукурузу в салат.
Приправьте салат по вкусу солью и перцем. Заправьте 2-3 столовыми ложками майонеза. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой или венчиком.
Переложите ароматный и сытный салат на тарелку или в салатник. Украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Подача и хранение салата с огурцом и пекинской капустой
После того, как салат с крабовыми палочками, пекинской капустой и огурцом приготовлен, его можно сразу подавать к столу. Это блюдо отлично подходит в качестве закуски или как элемент основного обеда.
Для подачи салата лучше всего использовать прозрачный хрустальный или стеклянный салатник. Такая посуда позволит полюбоваться красивой цветовой гаммой блюда. Уложите салат аккуратными рядами, чередуя ингредиенты. Украсьте верх свежей зеленью - петрушкой, кинзой, укропом. Можно добавить ломтики свежих огурцов или помидоров, колечки красного лука.
Подавать салат желательно охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура составляет 12-15 градусов. Для охлаждения поставьте салатник в холодильник за 20-30 минут до подачи. Но не ставьте блюдо в морозилку!
В качестве дополнения к салату отлично подойдет свежайший хрустящий багет или чесночные гренки. Можно также предложить гостям зерновые крекеры, чипсы или несоленые орешки.
Что касается напитков, то сочетать такой салат лучше всего с белым сухим вином, игристым вином, минеральной водой без газа. Из прохладительных напитков подойдет лимонад или морс.
Если вы не планируете сразу подавать приготовленный салат на стол, то его можно заранее приготовить и правильно сохранить. Для хранения используйте герметичную стеклянную или пластиковую посуду с крышкой. Салат можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Перед подачей достаньте салат из холодильника и дайте ему немного настояться при комнатной температуре. Еще раз аккуратно перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте специи. Теперь можно перекладывать салат в салатник и подавать на стол. Приятного аппетита!
Правильно приготовленный и сохраненный салат из пекинской капусты, крабовых палочек, огурцов и кукурузы просто тает во рту и дарит массу положительных эмоций вашим гостям и близким!
Советы по выбору ингредиентов для салата с крабовыми палочками и огурцом
Чтобы салат с крабовыми палочками, пекинской капустой и огурцом получился вкусным, сочным и красивым, очень важно правильно выбрать продукты для его приготовления.
Начнем с крабовых палочек. Они должны иметь ровную цилиндрическую форму без изгибов. Цвет – от белого до кремового, без серых и желтых оттенков. Консистенция – упругая, плотная. На разрезе видно равномерно перемешанное фаршообразное мясо без комочков и жилок. Упаковка должна быть герметичной, без проколов.
Огурцы выбирайте свежие, плотные, без мягких вмятин и повреждений. Кожица должна быть гладкой, блестящей, без пятен. Оптимальный размер для салата – 12-15 см. Огурцы не должны быть перезрелыми с большим количеством семян внутри.
Яйца в салат лучше использовать куриные, среднего размера, с коричневой скорлупой без дефектов. Для приготовления возьмите яйца с одинаковым сроком хранения, чтобы они одновременно сварились.
Пекинскую капусту выбирайте похожую на розетку, с плотными, хрустящими листьями ярко-зеленого цвета. Избегайте кочанов с подвядшими желтыми листьями. Лучше брать небольшие и средние кочаны, они сочнее.
Кукурузу лучше использовать консервированную, зерна должны быть ровными, одного размера, ярко-желтого цвета. Обязательно промойте кукурузу перед использованием.
Майонез выбирайте высшего качества, с натуральным жирно-кислотным составом. Лучше отдавать предпочтение менее острым сортам майонеза, чтобы он не перебивал вкус основных ингредиентов.
Для приправления салата возьмите натуральные специи: морскую соль, молотый черный перец, лимонный сок, зелень. Избегайте использования готовых приправ, усилителей вкуса и красителей.
Если вы будете следовать этим простым советам при выборе продуктов, то сможете приготовить поистине выдающийся салат, который порадует вас и ваших близких изысканным вкусом и неповторимым ароматом.