Салат «Пассажирский» с говяжьей печенью – это классический рецепт советской кухни 1960-х годов. Говорят, его подавали в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, отсюда и название. Этот простой и сытный салат отлично подойдет для праздничного стола или как закуска к пиву.
В классическом рецепте для салата используют только говяжью печень, репчатый лук, морковь, огурцы и майонез. Но можно добавить и другие ингредиенты, например яйца, соленые огурцы или зелень. Главное – соблюдать пропорции, чтобы не перебить вкус печени.
В этой статье приведен подробный рецепт салата «Пассажирский» с пошаговым описанием. Рассказано, как правильно подготовить и обжарить печень, какие овощи и в каком количестве добавлять. Также даны советы по выбору ингредиентов и варианты оформления блюда.
Как выбрать печень и ингредиенты для салата «Пассажирский»
Для приготовления классического салата «Пассажирский» потребуется немного ингредиентов. Главный из них - печень. Лучше всего подойдет говяжья печень, она имеет нежный вкус и приятную консистенцию. При выборе обращайте внимание на цвет печени - он должен быть ровным, без серых прожилок. Если на разрезе мясо влажное, блестящее - значит, печень свежая.
Из овощей для салата «Пассажирский» потребуются репчатый лук и морковь. Лук лучше выбирать крупный, плотный, без признаков гниения. Морковь - с яркой оранжевой окраской, без зеленых «хвостиков», плотная.
Для хруста и свежести к салату добавляют соленые огурцы. Лучше всего подойдут малосольные огурцы бочкового посола или квашеные. Но если их нет, можно использовать и маринованные.
Для заправки классического «Пассажирского» берут майонез, но по желанию можно добавить немного растительного масла. Также потребуются соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Пассажирский» с фото
Для приготовления салата «Пассажирский» с говяжьей печенью нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 2 ст.л. муки;
- 1/2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- майонез, соль, перец - по вкусу.
Приступаем к приготовлению салата «Пассажирский»:
1. Печень нарезаем небольшими кусочками, посыпаем мукой и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле около 10 минут, помешивая. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.
2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь - крупной теркой. Обжариваем лук с морковью на оставшемся масле до мягкости.
3. Пока овощи жарятся, нарезаем соленые огурцы соломкой.
4. Нарезаем остывшую печень.
5. Соединяем в миске печень, овощи и огурцы. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
После этого салат «Пассажирский» готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы по оформлению и подаче салата «Пассажирский» на стол
Салат «Пассажирский» - отличный вариант для праздничного стола. Он сытный, питательный и в то же время недорогой. Чтобы подчеркнуть достоинства этого салата, стоит позаботиться о правильном оформлении и подаче.
Прежде всего, для салата лучше выбрать красивое блюдо или салатник. Это может быть фарфоровая тарелка, плетеная корзинка из лозы, стеклянный салатник на ножке - используйте то, что есть в наличии. Главное, чтобы блюдо гармонировало со столом и праздничной сервировкой.
Перед подачей салат хорошо перемешайте и разложите ровным слоем по дну блюда. Можно слегка утрамбовать, чтобы ингредиенты плотнее прилегали друг к другу. Затем аккуратно сформируйте «горку» по центру блюда: используйте две ложки наподобие лопаток. Такая форма подачи делает салат более аппетитным.
Украсьте салат зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком. Это не только красиво смотрится, но и добавит салату свежести. Также можно использовать для декора помидоры черри, огурцы, яйца - уложите их вокруг «горки» или сверху.
Очень хорошо салат «Пассажирский» сочетается с мясом. Например, рядом с салатником на большом блюде можно разложить кусочки отварного языка, рулетики из ветчины или небольшие котлетки. Тогда салат будет играть роль гарнира.
Подавать салат лучше непосредственно перед едой, чтобы он не успел подвянуть. Салатник ставят на стол рядом с основным блюдом. Можно предложить гостям положить салат себе в тарелку самостоятельно.
Классический «Пассажирский» хорошо сочетается с хрустящим белым хлебом или булочками. Как вариант, к салату можно подать небольшие пирожки с разными начинками. А для праздничного стола отлично подойдет шампанское или сухое белое вино.
Варианты и дополнения к классическому рецепту салата «Пассажирский»
Классический рецепт салата «Пассажирский» с говяжьей печенью и овощами - очень вкусный и сытный. Но если хочется разнообразия, можно добавить в него дополнительные ингредиенты или немного изменить состав.
Например, вместо говяжьей подойдет и свиная печень. Ее вкус более насыщенный, поэтому брать нужно чуть меньше - около 350 грамм. Также можно использовать печень птицы, но ее лучше предварительно отварить.
Для овощей кроме классических лука и моркови хорошо добавить сладкий болгарский перец, цукини или кабачки. Их нужно предварительно обжарить или запечь с солью, специями и растительным маслом.
Для сочности и аромата к салату отлично добавить свежие томаты. Их можно нарезать дольками или кубиками. Томаты лучше добавлять уже в готовый салат, чтобы они не потеряли свежесть.
Из сыров подойдут как твердые (российский, голландский), так и мягкие сорта. Сыр хорошо нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Добавлять в салат за 5-10 минут до подачи.
Для остроты можно добавить болгарский перец, хрен, горчицу. Их нужно использовать в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус печени и овощей.
Для хруста хороши орехи - кедровые, фундук, грецкие. Их можно добавлять целиком, а можно предварительно поджарить без масла.
В качестве заправки, помимо майонеза, подойдут сметана, йогурт, сливки. Это сделает салат более нежным и сочным. Также для заправки отлично подходят растительные масла - подсолнечное, оливковое, льняное.
Таким образом, классический рецепт салата «Пассажирский» можно разнообразить, добавив различные ингредиенты. Главное - соблюдать меру и следить за вкусовым балансом, чтобы не перебить основные компоненты блюда.