"Пресловутый" — это слово как необходимо писать?

Слова имеют свойство меняться со временем. Их значение может не только обогащаться новыми оттенками, но и кардинально трансформироваться. Так случилось и со словом «пресловутый», когда-то означавшим «знаменитый, славный», а теперь приобретшим ярко выраженную негативную коннотацию.

В статье мы проследим удивительную историю этого слова от его зарождения в глубокой старине до современного состояния. Рассмотрим, как менялось значение «пресловутого» на протяжении веков и как это отражало изменения в русском обществе.

Происхождение слова «пресловутый» восходит к древнерусскому «словутый»

Слово «пресловутый» имеет древние корни и восходит к древнерусскому слову «словутый», которое образовано от глагола «слыть». В старославянском языке существовали слова «пресловый» и «пресловущий» со значением «славный, знаменитый, почитаемый».

Изначально «пресловутый» означало «прославленный», «приобретший славу». Это слово входило в традиционные формулы величания и использовалось для выражения почтения и уважения к кому-либо или чему-либо. Например, в литературе 19 века можно встретить такие выражения:

  • «пресловутый град Москва»
  • «пресловутые подвиги»

То есть, подвиги, достойные славы и почета. Со временем слову «пресловутый» стали приписывать оттенок архаичности, оно стало маркером высокого слога и церковно-книжной речи.

Фотография старинной рукописи

Употребление «пресловутого» в литературе 18-19 веков

В XVIII веке слово «пресловутый» употреблялось в высоком патетическом стиле и входило в лексику церковных и официальных текстов. Оно сохраняло положительное значение «преславный, знаменитый» и использовалось для выражения почтения.

Однако уже во второй половине XVIII века за этим словом закрепляется оттенок архаичности и церковности. В XIX веке «пресловутый» прочно входит в лексикон высокого слога и поэтической речи, о чем, в частности, свидетельствуют строки Ф.И. Тютчева:

Пресловутого Дуная
Льются вечные струи...

Здесь это слово также употреблено в торжественном, возвышенном ключе. Однако уже в середине XIX века в публицистике «пресловутый» начинает приобретать ироничный, пренебрежительный оттенок.

Так, в «Русском Жилблазе» Геннадия Симоновского читаем: «Ученый прислал мне полновесную Историю – творение, наделавшее много шуму (...) и самое пресловутое». Здесь это слово явно использовано с иронией. Подобная тенденция прослеживается и в мемуарной литературе, например в воспоминаниях Аполлона Григорьева и Ивана Тургенева.

Так «пресловутый» постепенно теряет сакральный ореол, но при этом остается маркером особого, выделяющегося статуса обозначаемого явления или личности. Правда теперь это скорее известность сомнительного толка, чем истинная слава.

Приобретение словом отрицательной коннотации в 20 веке

В XX веке слово «пресловутый» окончательно утрачивает положительную окраску и закрепляется как слово с негативной коннотацией. Теперь «пресловутый» по умолчанию значит «приобретший печальную или сомнительную известность».

Отчасти это связано с общими тенденциями развития русского языка. В советскую эпоху многие слова церковно-книжного происхождения становятся словами-паразитами или маркерами иронии. Происходит своего рода «вульгаризация сакрального».

С другой стороны, само понимание славы и известности меняется в 20 веке. В эпоху массового общества популярность перестает ассоциироваться с подлинными заслугами и талантом. Скандальная слава и сомнительная репутация становятся вполне обыденным явлением.

Все это находит отражение в семантической эволюции слова «пресловутый». Его стали использовать по отношению к разного рода громким, но сомнительным делам и фигурам. Например:

  • пресловутое дело врачей
  • пресловутый аферист
  • пресловутый чудотворец

Показательна в этом плане «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова, изданный в 1930-х годах, где «пресловутый» определяется, как «приобретший отрицательную или сомнительную известность».

Таким образом, к концу 20 века это слово практически утрачивает всякую положительную коннотацию и закрепляется в качестве маркера неодобрительного, пренебрежительного отношения.

Фотография обложки словаря

Изменение значения слова, как отражение общественных процессов

История слова «пресловутый» ярко демонстрирует, как семантические изменения в языке отражают происходящие в обществе процессы. Переход этого слова из разряда почтительных в разряд пренебрежительных связан с глубинной трансформацией ценностей и мировоззрения.

В традиционном обществе, где ценились воинская доблесть, аристократическое происхождение, благочестие, слово «пресловутый» выражало уважение к подлинным заслугам и достоинствам человека. Слава ассоциировалась с действительно выдающимися подвигами и талантами. Отсюда и положительный смысл этого слова.

С развитием буржуазных отношений и становлением массового общества ситуация меняется. Теперь успех и известность могут достигаться не только благородным путем. Появляются разного рода «герои нашего времени» с весьма сомнительной репутацией.

Все это приводит к обесцениванию самого феномена славы и популярности. Пресловутыми теперь называют отнюдь не лучших из лучших, а скорее наоборот - нашумевших аферистов и разного рода «звезд» с громкими скандалами в биографии.

Таким образом, трансформация концепта «славы» и обесценивание в общественном сознании популярности как таковой нашли свое выражение в семантической эволюции слова «пресловутый» от почтительного к пренебрежительному значению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество