Яблочный пирог на сковороде без духовки: лучший рецепт для новичков

Яблочный пирог на сковороде - это отличный десерт, который приготовить очень просто. Особенно если у вас нет духовки. В этом рецепте используется обычная сковорода, так что выпекать получится даже на даче или в походных условиях.

Главное преимущество этого пирога в том, что его можно приготовить очень быстро. Вам потребуется всего около 20 минут от начала до конца. При этом вкус получается такой же, как у пирога, выпеченного в духовке.

Еще один большой плюс - простота. Для этого рецепта не нужно быть профессиональным кондитером. Он подойдет даже для тех, кто только учится готовить десерты.

Ингредиенты для яблочного пирога на сковороде

Для приготовления ароматного яблочного пирога на сковороде без духовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки - 500 грамм (лучше брать кисло-сладкие сорта типа Антоновка или Грэнни Смит)
  • Мука пшеничная - 250 грамм
  • Сахар - 100 грамм
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло - 40 мл
  • Соль - 1⁄2 чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Для приготовления пирога вам также потребуется сковорода с толстым дном диаметром 24-28 см. Желательно, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием.

Как видите, ингредиентов совсем немного. Зато благодаря им мы приготовим очень вкусный десерт! Все они продаются в любом магазине, поэтому с ингредиентами проблем возникнуть не должно.

Ингредиенты для пирога

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сковороде

Нарежьте яблоки ломтиками толщиной около 5 мм. Удалите из них семенные коробочки. Выложите яблоки на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородной массы. Добавьте молоко, растительное масло и ванильный сахар. Снова хорошо перемешайте.

Просейте в получившуюся массу муку вместе с разрыхлителем. Быстро и тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции.

Выложите тесто на яблоки в сковороде. Разровняйте его лопаткой.

Накройте сковороду крышкой и поставьте на маленький огонь примерно на 15 минут. За это время верхняя часть пирога подрумянится.

Переверните пирог на тарелку, а затем обратно в сковороду уже румяной стороной вверх. Снова накройте крышкой и готовьте еще около 10 минут.

Готовый яблочный пирог на сковороде без духовки аккуратно переложите на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по выпечке идеального пирога

Выбирайте яблоки сладко-кислых сортов, они лучше всего подходят для выпечки. Кислинка придаст дополнительный аромат.

Чтобы тесто хорошо поднялось, просейте муку вместе с разрыхлителем. Так мука насытится кислородом.

Используйте сковороду с толстым дном, чтобы пирог хорошо пропекся снизу и не подгорел.

Поставьте сковороду на маленький огонь и готовьте под крышкой. Так пирог пропечется равномерно.

Переверните пирог на середине выпечки, чтобы он подрумянился с обеих сторон.

Не открывайте сковороду в процессе выпечки, иначе пирог может осесть.

Если вы в точности придерживаетесь рецепта и учитываете эти несложные советы, яблочный пирог на сковороде без духовки обязательно получится ароматным, мягким и аппетитным. Приятного вам аппетита!

Самый важный совет при выпечке пирога на сковороде - это терпение. Не спешите, выпекайте на малом огне и не открывайте сковороду до готовности.

Готовый пирог

Подача и хранение яблочного пирога на сковороде

После того, как яблочный пирог на сковороде без духовки будет готов, дайте ему немного остыть и аккуратно переложите на большое блюдо или разделочную доску.

Можете украсить верх пирога целыми яблоками, листьями мяты, полить его растопленным вареньем, сгущенным молоком или глазурью.

Подавать этот десерт лучше теплым, но остывший пирог тоже будет очень вкусным. Нарезайте его аккуратными ломтиками и угощайте чаем или кофе.

Неподанные куски пирога можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой посуде не более 2 дней. Также его можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник максимум на 3 дня.

Замороженный пирог сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца. Перед подачей разморозьте его при комнатной температуре, предварительно накрыв фольгой или крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.