Вкусная выпечка: простой рецепт пирога с клюквой в духовке

Клюква – кисло-сладкая ягода, которую очень любят использовать для приготовления разнообразных десертов. Особенно популярен пирог с клюквой, ведь этот фрукт идеально сочетается с мягким воздушным тестом. В этой статье мы рассмотрим простой и быстрый рецепт пирога с клюквой, который можно приготовить всего за час. Для этого десерта подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Главное – испечь ароматное тесто и сделать сочную начинку из клюквы.

Такой пирог – отличный вариант угощения для чаепития или праздничного стола. Он подойдет всем, кто любит сладкую выпечку. Мягкое тесто с ягодным вкусом клюквы станет изюминкой любого застолья. Давайте переходить к детальному разбору рецепта и пошаговой инструкции по приготовлению ароматного пирога с клюквой в духовке.

Миски с мукой, сливочным маслом, сахаром, яйцами, разрыхлителем и ванильным экстрактом на кухонной

Ингредиенты для теста простого пирога с клюквой

Для приготовления теста простого пирога с клюквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 2 стакана
  • сливочное масло - 150 грамм
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 2-3 штуки
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • ванилин - 1/2 чайной ложки

Для начинки вам понадобится замороженная или свежая клюква в количестве 300-400 грамм. Также можно добавить немного сахара или коричневого сахара для карамелизации ягод.

Мука 2 стакана
Сливочное масло 150 г
Сахар 1 стакан
Яйца 2-3 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин 1/2 ч.л.
Клюква 300-400 г

Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления вкусного пирога с клюквой на 6-8 порций. Теперь перейдем к пошаговому рецепту выпечки.

пирог с клюквой

Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой в духовке

Для приготовления пирога с клюквой в духовке потребуются следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель, ванильный экстракт, свежая или замороженная клюква.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
  2. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы. Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
  3. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку в яично-масляную смесь, добавьте ванильный экстракт. Замесите однородное эластичное тесто без комочков.
  4. Если используете замороженную клюкву, дайте ягодам полностью разморозиться и слейте лишнюю жидкость. Свежую клюкву хорошо промойте.
  5. Выложите клюкву в форму, залейте тестом. Выпекайте пирог с клюквой 40-45 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Дайте пирогу остыть перед подачей на стол.

Домашний пирог с клюквой только что испеченный в духовке на деревянном столе

Советы по выпеканию идеального пирога с клюквой

Чтобы пирог с клюквой (по простому рецепту в духовке) получился идеальным, придерживайтесь нескольких простых советов.

  1. Используйте качественные продукты: свежие яйца, натуральное сливочное масло, пшеничную муку высшего сорта. Это залог вкусного результата.
  2. Тщательно перемешивайте ингредиенты на каждом этапе замеса теста. Это позволит получить однородную консистенцию без комочков.
  3. Следите за температурой при выпекании. Разогрейте духовку до нужных градусов и не открывайте ее в процессе, иначе тесто может осесть.

Для равномерного пропекания устанавливайте форму с тестом на среднюю полку духовки. Используйте разъемную форму, чтобы легче было извлечь готовый пирог.

Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем нарезать. Храните его в прохладном месте не более 3 дней.

Подача и хранение пирога с клюквой

Готовый пирог имеет аппетитный золотистый цвет с ароматной хрустящей корочкой. Перед подачей на стол дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

Для подачи аккуратно извлеките пирог из формы с помощью ножа или специальной лопатки. Порежьте его на ровные куски удобного для еды размера. Подавать пирог лучше теплым или комнатной температуры, по вкусу можно посыпать сахарной пудрой.

Оставшиеся куски пирога с клюквой храните в холодильнике не более 3 дней в герметичном контейнере. Можно завернуть куски пирога в пищевую пленку, предварительно положив каждый в отдельный пакет, чтобы не пересушить выпечку. Замораживать пирог не рекомендуется, так как после размораживания тесто теряет свою структуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.