Пирог с палтусом из дрожжевого теста - это аппетитное и сытное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. В нем сочетается мягкое, пышное тесто и нежная рыбная начинка. Такой пирог идеально подходит в качестве горячего блюда на обед или ужин.
В этой статье дается рецепт приготовления пирога с палтусом в домашних условиях. Рассматриваются все этапы: замес теста, нарезка и обжаривание рыбы с овощами, формирование пирога. Также приводятся советы по выпечке и оформлению готового блюда.
Если вы любите экспериментировать на кухне и готовить необычные блюда - обязательно попробуйте испечь пирог с палтусом по предлагаемому рецепту. Это отличный способ удивить и побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с палтусом из дрожжевого теста в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм филе палтуса
- 300 грамм пшеничной муки
- 200 мл молока
- 100 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 50 грамм дрожжей
- 1 луковица
- Соль, перец, зелень по вкусу
Для приготовления пирога с палтусом лучше использовать свежее или мороженое филе. Также вместо палтуса можно взять любую другую нежирную морскую рыбу – треску, хек, минтай и так далее.
Приготовление теста
Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирога с палтусом, понадобится всего несколько ингредиентов: мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар, соль и сливочное масло. Важно, чтобы молоко было теплым, а масло - растопленным и слегка остывшим.
Сначала активируем дрожжи. Для этого смешиваем их с теплым молоком, сахаром и оставляем на 10-15 минут. Должна появиться пенная «шапочка» - значит, дрожжи ожили.
Затем в миске взбиваем яйца с солью, добавляем оставшееся подогретое молоко, растопленное масло и активированные дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Потом постепенно всыпаем просеянную муку, перемешивая сначала ложкой, а затем руками, пока не получится эластичное, мягкое тесто. Накрываем миску с тестом пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза, можно формировать пирог, выкладывая тесто в форму и добавляя начинку с рыбой. Обязательно оставляем место для подъема теста во время выпечки.
Подготовка начинки с рыбой
Для приготовления вкусной рыбной начинки к пирогу с палтусом понадобится свежий палтус, лук, растительное и сливочное масло, соль и специи по вкусу.
Филе палтуса тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками размером примерно 2x3 сантиметра. Также можно нарезать помельче.
Лук очищаем и измельчаем. Можно нарезать небольшими полукольцами, а можно мелкими кубиками - по вашему вкусу.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета.
Затем добавляем кусочки палтуса, посыпаем их солью и специями на ваш выбор. Обжариваем все вместе еще около 5 минут.
В конце добавляем в начинку кусочки сливочного масла и рубленую зелень. Хорошо перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Начинка для пирога с палтусом из дрожжевого теста готова!
Формирование и выпечка пирога
Когда дрожжевое тесто подошло, а начинка с рыбой готова, можно формировать пирог с палтусом.
Тесто нужно аккуратно обомнуть и разделить на две неравные части - одну побольше для нижней корочки, вторую поменьше для верхней. Большую часть раскатать в пласт толщиной примерно 0,5-1 см и выложить на противень или в форму для выпечки, смазанные маслом.
Выкладываем слой подготовленной начинки с палтусом, стараясь распределить ее по возможности равномерно, немного не доводя до краев теста. Сверху добавляем небольшие кусочки сливочного масла - это придаст пирогу сочности.
Затем собираем пирог - раскатываем оставшееся тесто в пласт, накрываем им начинку и плотно защипываем края, чтобы начинка не вытекала.
Обязательно делаем несколько надрезов или отверстий в верхней корочке пирога с палтусом, чтобы во время выпечки мог выходить пар.
Перед выпечкой смазываем пирог взбитым с молоком яйцом - это придаст ему красивый золотистый цвет.
Выпекаем пирог с палтусом из дрожжевого теста в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до готовности. Готовность проверяем золотистой корочкой и проколом в пирог - тесто и начинка должны быть полностью пропеченными.
Подача и украшение
Готовый ароматный и сочный пирог с палтусом из дрожжевого теста, испеченный в духовке, необходимо остудить до комнатной температуры перед подачей на стол.
Остывший пирог лучше разрезать острым ножом на куски-порции. При этом внутренняя начинка с рыбой должна хорошо виднеться.
Подавать эту аппетитную выпечку лучше всего на большом круглом блюде или доске. Можно полить части пирога растопленным сливочным маслом - это придаст им сочности и блеска.
Также пирог уместно посыпать мелко нарубленной зеленью или украсить веточками петрушки, укропа, кинзы. Это подчеркнет свежий вкус рыбной начинки внутри.
Отдельно к пирогу стоит подавать сметану или натуральный йогурт, чтобы снизить остроту специй в начинке. Также хорошо сочетаются различные овощные салаты - из помидоров, огурцов, перца.
На стол с пирогом с палтусом из дрожжевого теста обязательно поставьте чайник с горячим чаем или кофейник с ароматным кофе - эти напитки прекрасно дополнят вкусный десерт.