Пирожки с капустой – это очень вкусное и сытное блюдо, которое любят многие. Особенно аппетитно пахнут горячие пирожки, которые только что поджарились на сковороде в масле. Хрустящая корочка в сочетании с нежной капустной начинкой создает неповторимый вкус.
В этой статье я поделюсь рецептом аппетитных пирожков с капустой, жареных на сковороде. Расскажу, как выбрать подходящие ингредиенты, как правильно приготовить тесто и начинку. А также опишу пошагово процесс жарки пирожков, чтобы они получились румяными и вкусными.
Выбор ингредиентов для теста и начинки
Для приготовления вкусных пирожков с капустой, жареных на сковороде, важно правильно подобрать ингредиенты как для теста, так и для начинки. В качестве основы для теста лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, она придаст пирожкам приятный вкус и румяную хрустящую корочку при жарке. Также в тесто можно добавить немного молока или кефира для большей пышности:
- Для начинки отлично подойдет свежая белокочанная или краснокочанная капуста, ее следует нашинковать
- К капусте можно добавить нарезанный кубиками репчатый лук для аромата
- Также вкусной добавкой станут натертая на крупной терке морковь
Дополнительно в начинку можно положить любые овощи по вкусу: грибы, зеленый горошек, картофель. Главное, чтобы начинка получилась сочной и ароматной.
Приготовление теста для пирожков
Чтобы приготовить вкусное тесто для пирожков с капустой, жареных на сковороде, понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта - 500 грамм
- Теплый кефир или молоко - 250 мл
- Дрожжи - 7 грамм
- Сахар - 1 столовая ложка
- Яйцо - 1 штука
- Соль - 1⁄2 чайной ложки
Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в теплый кефир или молоко добавляем дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем опару на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи активизировались.
Затем в опару вбиваем яйцо и всыпаем оставшуюся муку вместе с солью. Месим тесто в течение 8-10 минут до однородности. Оно должно легко отставать от рук и стенок миски.
Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 часа. За это время его объем увеличится в 2 раза.
Жарка капусты и других овощей для начинки
Для приготовления ароматной и сочной начинки из капусты для пирожков, жареных на сковороде, потребуются следующие ингредиенты:
- 600 граммов капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
Сначала нужно мелко нашинковать или нарезать капусту. Лук и морковь нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Постоянно помешивая, обжаривать овощи 7-10 минут.
Когда капуста станет мягкой, но при этом не подгорит и не потеряет форму, нужно добавить соль и специи по вкусу. Отлично подойдут молотые кориандр, зира, черный перец или кайенский перец. Тушить все вместе еще пару минут.
Готовую начинку из капусты для «пирожков с начинкой из капусты жареных на сковороде» нужно остудить перед формовкой заготовок. При остывании она немного уплотнится и будет удобнее для фарширования теста.
Формовка пирожков и обжаривание на сковороде
Когда тесто подошло, а начинка из капусты для пирожков жареных на сковороде остыла, можно приступать к формовке заготовок:
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см и вырезать кружки при помощи формы или стакана.
- В центр каждого кружка выложить 1-2 столовые ложки начинки.
- Соединить и защипнуть края теста, придав пирожку форму полумесяца.
При желании пирожки можно украсить насечками или декоративными элементами из оставшегося теста.
Для обжаривания лучше всего подходит чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Нагреть в ней растительное масло и обжарить пирожки с двух сторон до подрумянивания около 2-3 минут с каждой стороны.
Готовые горячие пирожки с начинкой из капусты рекомендуется подавать со сметаной или натуральным йогуртом. Они получаются очень сытными и ароматными. Приятного аппетита!
Подача и хранение пирожков с капустой
Горячие ароматные пирожки с начинкой из капусты, жареные на сковороде, лучше всего подавать сразу после приготовления. Оптимальными гарнирами к ним станут сметана, натуральный йогурт или сливочное масло.
Пирожки можно подавать как отдельное блюдо к чаю, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Они прекрасно дополнят супы, борщи, рассольники.
Для хранения остывших пирожков с начинкой из капусты рекомендуется поместить их в герметичную упаковку или емкость. В таком виде они сохраняют свежесть и вкус до 2 суток при комнатной температуре или до 5 суток в холодильнике.
Замораживать такие пирожки нежелательно, так как при размораживании и повторной жарке они теряют свою сочность и становятся жесткими. Лучше готовить пирожки порциями и сразу подавать на стол горячими. А вот сразу после лепки пирожки можно отправить в глубокую заморозку и доставать их по мере необходимости. Так они всегда будут свежими.