Эгоцентрическое мышление нормально в подростковом возрасте и даже необходимо, поскольку является необходимым этапом построения собственного "Я". А это основная задача каждого подростка: построить себя как индивидуальную личность. Но здоровый эгоцентризм – это одно, а нарциссизм и соперничество – другое. Как узнать, чувствует ли ваш подросток прямую конкуренцию с вами или является нарциссом? И, прежде всего, как действовать в этих ситуациях родителям? Попробуем разобраться в этих опросах в сегодняшней статье.

Когда дети соревнуются с родителями
Сегодняшним детям и подросткам приходится нелегко. Во многих случаях собственные отцы и матери (особенно старшего возраста и уровня образования) предъявляют к ним завышенные требования и перфекционизм, которые могут перерасти в конкуренцию.
Действительно, некоторые родители, стремясь мотивировать своих детей совершенствоваться, выставляют себя образцами и в конечном итоге становятся настоящими соперниками.

Почему некоторые подростки соревнуются со своими родителями?
Отец, который, проигрывая в игре, обвиняет дочь в мошенничестве. А мать, которая, когда сын достигает цели, преуменьшает ее или приписывает успех («ты добился этого благодаря мне»). Все это модели токсичного поведения, которые создают у ребенка чувство необходимости превзойти своих родителей.
Достигнув подросткового возраста, такие сыновья или дочери могут начать презирать своих родителей, особенно если они были более успешны (в школе, спорте и пр.) в их возрасте.
Очень часто такая жесткая конкуренция переносится и на отношения с друзьями, поскольку модель поведения в обществе обычно та, которую усваивают дома. Но иногда все происходит иначе. Такие мальчики и девочки становятся социально замкнутыми, как это часто бывает с подростками с заниженной самооценкой.

Дети-нарциссы, которые знают все
Существует нарциссизм как психическое заболевание, но в этой статье мы будем говорить исключительно о нарциссизме как о черте личности. Нарциссом считают человека, испытывающего чрезмерное восхищение собой, переоценивающего собственные качества и недооценивающего качества окружающих.
Кажется совершенно очевидным, что данная черта личности приобретается посредством социальных взаимодействий. Однако согласно многочисленным исследованиям, нарциссизм часто возникает из благих намерений: отцы и матери, пытаясь идеально воспитать сыновей и дочерей, в конечном итоге чрезмерно хвалят их.
Когда вы идеализируете своих детей, постоянно говоря им, насколько они особенные и превосходят остальных, вы можете в конечном итоге пробудить в них нарциссические черты. И, что любопытно, достигается противоположное тому, что было задумано - крайне неадекватная самооценка.
Изменить парадигму непросто. Большинство из нас были воспитаны родителями, которые никогда не слышали о чувстве собственного достоинства, а только о «твердости» и «дисциплине» в традиционном понимании.

Черты нарциссических подростков
Как мы уже говорили, у нарциссических людей есть некоторые общие черты характера:
- Низкая самооценка. Вопреки распространенному мнению, нарциссизм — это не симптом высокой самооценки, а скорее наоборот. В идеале необходимо принимать себя таким, какой ты есть, знать свои сильные и слабые стороны и работать над ними.
- Отсутствие контакта с собственными целями и желаниями. Те, кто всегда озабочен тем, чтобы быть лучше других, имеют цели и желания, которые навязаны обществом. Жизнь в отрыве от собственной личности часто вызывает разочарование и способствует низкой самооценке.
- Постоянное разочарование. Такие люди считают, что они должны действовать в меру своих способностей, чтобы либо победить других, либо доказать себе, что они оправдывают свои собственные ожидания. В противном случае они быстро разочаровываются, даже не признавая собственных ошибок, начинают во всем винить других.
- Отсутствие эмпатии. Желание быть лучше остальных способствует сосредоточению внимания исключительно на себе. То высокомерие, которое иногда проявляют подростки, называя себя лучше своих родителей, обычно не направлено на то, чтобы обидеть, а является продуктом отсутствия эмпатии.
Если вы видите перечисленные характеристики в своем ребенке, пришло время начинать действовать. Речь идет о внесении небольших корректировок, которые заставят ребенка понять, что ему не нужно иметь безупречное поведение и ему не следует ни с кем конкурировать (тем более с отцом или матерью), потому что в долгосрочной перспективе такое отношение будет иметь негативные последствия для него самого и для окружающих.

Помогите построить здоровую самооценку
Забудьте распространенное мнение, что самооценка строится на лести. Доказано, что здоровая самооценка возникает из уверенности в том, что вы чувствуете себя любимым без каких-либо условий, независимо от собственных ошибок или недостатков.
Если проблема в том, что ваш ребенок постоянно соревнуется с вами, важно, чтобы вы не вступали в игру. Вы разные люди: признайте его успехи, помогите ему прожить свою жизнь и перестаньте сравнивать его с собой прошлым.

Больше эмпатии
Слушайте, интересуйтесь тем, что говорят и делают ваши дети. При этом не осуждайте их вкусы (а тем более чувства), выражайте свои собственные чувства, даже если это заставляет вас чувствовать себя уязвимым.
Сосредоточьтесь на усилиях, а не на достижениях или неудачах
Конкурентные люди, а также нарциссы, обычно идентифицируют себя с тем, что им удается сделать. Их обычно ценят за результаты, а не за усилия.
Всегда старайтесь ценить путь, который прошел ваш сын или дочь, а не результат.

Научите ребенка восхищаться другими
Естественный эгоцентризм подросткового возраста сопровождается, как это ни парадоксально, большой щедростью.
Научите своего подростка восхищаться другими. Например, хвалить положительные качества, которые вы находите в других людях. Чем больше разных моделей взаимоотношений будет у вашего ребенка, тем быстрее он поймет, что во всех людях есть достойные восхищения взгляды или ценности.

Практикуйте совместную деятельность
И эгоцентричным, и конкурентным людям необходимо осознавать, что их ценность в обществе заключается в том, что они вносят вклад в коллективные усилия. Рекомендуется на время избегать соревновательной деятельности (игр, спорта и т. д.) и выбирать те, которые ориентированы на сотрудничество.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание