Щи на зиму в банках: рецепты с капустой и помидорами (выбор ингредиентов и технология приготовления)

Щи - традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Этот суп с добавлением других овощей популярен круглый год, но особенно его любят зимой. В холодное время года горячие щи согревают и дарят чувство сытости. Поэтому многие домохозяйки стараются заготовить этот суп впрок. В этой статье мы рассмотрим рецепт щей на зиму с капустой и помидорами в банках.

Такие консервированные щи - отличный вариант, чтобы иметь под рукой вкусный и полезный суп в любое время. Достаточно открыть банку и разогреть содержимое. А благодаря добавлению помидоров получится ароматное и аппетитное блюдо. Далее мы разберем пошаговые рецепты заготовки щей в банках и дадим советы по их правильному хранению.

Ингредиенты для щей на зиму

Для приготовления заготовки щей на зиму в банках вам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь, сахар, растительное масло, соль, черный перец горошком и уксус для консервации.

  • 1 кг белокочанной капусты - свежей, плотной, хрустящей, лучше светлой
  • 800 г помидоров - зрелых, мясистых
  • 300 г сладкого болгарского перца - можно заменить обычным
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови

Точное количество остальных ингредиентов указано в рецепте ниже. Вы можете немного скорректировать его на свой вкус, главное - не меняйте пропорции овощей.

1 ст.л. сахара 4 ст.л. растительного масла
1.5 ст.л. соли 1 ст.л. 9% уксуса
Перец горошком - по вкусу Лавровый лист - 2 шт.

Итого получится около 2 литров готовой заготовки щей на зиму в 4 банках по 0,5 литра. Теперь перейдем к пошаговой инструкции приготовления.

щи на зиму в банках

Пошаговый рецепт приготовления щей в банках

Итак, приступаем к приготовлению заготовки для щей на зиму в банках с капустой и помидорами. Сначала подробно рассмотрим все этапы, а затем перейдем к стерилизации тары.

  1. Возьмите заранее подготовленные ингредиенты из списка выше. Нарежьте капусту, лук, морковь, перец. С капусты лучше снять наружные листья. Очистите и вымойте все овощи.
  2. Положите нашинкованную капусту в кастрюлю, посыпьте 1.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Тщательно перемешайте руками, слегка разминая капусту. Оставьте на 10 минут.
  3. Добавьте нарезанный лук, морковь, перец. Влейте 4 ст.л. растительного масла. Снова все хорошо перемешайте.
  4. Чистим помидоры от кожицы. Делаем крестообразные надрезы, опускаем на 2 минуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кубиками и кладем к остальным овощам.
  5. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Тушим все вместе на среднем огне под крышкой 25 минут до размягчения капусты.
  6. После окончания варки добавляем 1 ст.л. 9% уксуса. Перемешиваем и снимаем с огня.

Стерилизация банок для хранения щей

Перед тем как разложить готовую заготовку для щей на зиму по банкам, необходимо правильно подготовить тару. От этого зависит длительность и безопасность хранения консервации. Рассмотрим несколько вариантов стерилизации:

  1. Кипячение. Заливаем банки и крышки водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доводим до кипения и варим около 30-40 минут с момента закипания. Затем вынимаем при помощи дуршлага, переворачиваем вверх дном на чистое полотенце и оставляем сохнуть.
  2. Запекание в духовке. Разогреваем духовку до 120 градусов. Ставим банки винтом вниз на противень, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут. Затем вынимаем при помощи прихваток, переворачиваем и оставляем остывать.
  3. Обработка в микроволновой печи. Наливаем в банки немного воды и разогреваем по 2-3 минуты на максимальной мощности. Количество циклов зависит от объема банок. После остужаем в перевернутом виде.

Любой из этих способов позволяет полностью стерилизовать банки и крышки перед консервированием. Но самым быстрым и удобным является микроволновая обработка. После того как банки остынут, до верха накладываем в них горячую заготовку для щей.

щи на зиму в банках

Аккуратно закатываем крышки, переворачиваем заполненные банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать около суток. После чего консервацию можно убрать на хранение в прохладное темное место до следующей зимы. Приятного аппетита!

Советы по хранению и использованию щей

После того как щи в банках на зиму готовы, остается разобраться с правильными условиями их хранения, чтобы сохранить максимальное качество и безопасность заготовки.

  1. Храните банки с щами в прохладном темном месте, лучше в погребе, где температура не поднимается выше +10-15°C. При более высоких температурах возможно закисание или порча консервации.
  2. Периодически проверяйте банки на предмет вздутия крышек, протечек, появления плесени или других видимых изменений. При обнаружении бракуйте консервацию.
  3. Перед употреблением, особенно после долгого хранения, вскипятите щи или прокипятите в течение 5-10 минут с момента закипания.
  4. Используйте щи из банок как основу для классического первого блюда: добавьте картофель, мясо, грибы. Можно разбавлять бульоном по вкусу и доводить до нужной консистенции.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит наслаждаться ароматными домашними щами, приготовленными загодя, всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепты щей с разными овощами для разнообразия

Классический рецепт щей подразумевает использование капусты, картофеля, моркови, лука и томатов. Но чтобы разнообразить это первое блюдо, можно добавлять и другие овощи. Рассмотрим несколько вариантов.

Щи с болгарским перцем

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 сладких болгарских перца
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 3-4 помидора
  • Лавровый лист, черный перец, соль, сахар, растительное масло и уксус - по вкусу

Щи с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты на 2 литра готового блюда:

  • 600 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 1 белокочанная капуста
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.