Щи - традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Этот суп с добавлением других овощей популярен круглый год, но особенно его любят зимой. В холодное время года горячие щи согревают и дарят чувство сытости. Поэтому многие домохозяйки стараются заготовить этот суп впрок. В этой статье мы рассмотрим рецепт щей на зиму с капустой и помидорами в банках.
Такие консервированные щи - отличный вариант, чтобы иметь под рукой вкусный и полезный суп в любое время. Достаточно открыть банку и разогреть содержимое. А благодаря добавлению помидоров получится ароматное и аппетитное блюдо. Далее мы разберем пошаговые рецепты заготовки щей в банках и дадим советы по их правильному хранению.
Ингредиенты для щей на зиму
Для приготовления заготовки щей на зиму в банках вам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь, сахар, растительное масло, соль, черный перец горошком и уксус для консервации.
- 1 кг белокочанной капусты - свежей, плотной, хрустящей, лучше светлой
- 800 г помидоров - зрелых, мясистых
- 300 г сладкого болгарского перца - можно заменить обычным
- 300 г репчатого лука
- 300 г моркови
Точное количество остальных ингредиентов указано в рецепте ниже. Вы можете немного скорректировать его на свой вкус, главное - не меняйте пропорции овощей.
1 ст.л. сахара | 4 ст.л. растительного масла |
1.5 ст.л. соли | 1 ст.л. 9% уксуса |
Перец горошком - по вкусу | Лавровый лист - 2 шт. |
Итого получится около 2 литров готовой заготовки щей на зиму в 4 банках по 0,5 литра. Теперь перейдем к пошаговой инструкции приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления щей в банках
Итак, приступаем к приготовлению заготовки для щей на зиму в банках с капустой и помидорами. Сначала подробно рассмотрим все этапы, а затем перейдем к стерилизации тары.
- Возьмите заранее подготовленные ингредиенты из списка выше. Нарежьте капусту, лук, морковь, перец. С капусты лучше снять наружные листья. Очистите и вымойте все овощи.
- Положите нашинкованную капусту в кастрюлю, посыпьте 1.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Тщательно перемешайте руками, слегка разминая капусту. Оставьте на 10 минут.
- Добавьте нарезанный лук, морковь, перец. Влейте 4 ст.л. растительного масла. Снова все хорошо перемешайте.
- Чистим помидоры от кожицы. Делаем крестообразные надрезы, опускаем на 2 минуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кубиками и кладем к остальным овощам.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком. Тушим все вместе на среднем огне под крышкой 25 минут до размягчения капусты.
- После окончания варки добавляем 1 ст.л. 9% уксуса. Перемешиваем и снимаем с огня.
Стерилизация банок для хранения щей
Перед тем как разложить готовую заготовку для щей на зиму по банкам, необходимо правильно подготовить тару. От этого зависит длительность и безопасность хранения консервации. Рассмотрим несколько вариантов стерилизации:
- Кипячение. Заливаем банки и крышки водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доводим до кипения и варим около 30-40 минут с момента закипания. Затем вынимаем при помощи дуршлага, переворачиваем вверх дном на чистое полотенце и оставляем сохнуть.
- Запекание в духовке. Разогреваем духовку до 120 градусов. Ставим банки винтом вниз на противень, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут. Затем вынимаем при помощи прихваток, переворачиваем и оставляем остывать.
- Обработка в микроволновой печи. Наливаем в банки немного воды и разогреваем по 2-3 минуты на максимальной мощности. Количество циклов зависит от объема банок. После остужаем в перевернутом виде.
Любой из этих способов позволяет полностью стерилизовать банки и крышки перед консервированием. Но самым быстрым и удобным является микроволновая обработка. После того как банки остынут, до верха накладываем в них горячую заготовку для щей.
Аккуратно закатываем крышки, переворачиваем заполненные банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать около суток. После чего консервацию можно убрать на хранение в прохладное темное место до следующей зимы. Приятного аппетита!
Советы по хранению и использованию щей
После того как щи в банках на зиму готовы, остается разобраться с правильными условиями их хранения, чтобы сохранить максимальное качество и безопасность заготовки.
- Храните банки с щами в прохладном темном месте, лучше в погребе, где температура не поднимается выше +10-15°C. При более высоких температурах возможно закисание или порча консервации.
- Периодически проверяйте банки на предмет вздутия крышек, протечек, появления плесени или других видимых изменений. При обнаружении бракуйте консервацию.
- Перед употреблением, особенно после долгого хранения, вскипятите щи или прокипятите в течение 5-10 минут с момента закипания.
- Используйте щи из банок как основу для классического первого блюда: добавьте картофель, мясо, грибы. Можно разбавлять бульоном по вкусу и доводить до нужной консистенции.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит наслаждаться ароматными домашними щами, приготовленными загодя, всю зиму. Приятного аппетита!
Рецепты щей с разными овощами для разнообразия
Классический рецепт щей подразумевает использование капусты, картофеля, моркови, лука и томатов. Но чтобы разнообразить это первое блюдо, можно добавлять и другие овощи. Рассмотрим несколько вариантов.
Щи с болгарским перцем
Для приготовления заготовки понадобится:
- 1 кг капусты
- 3-4 сладких болгарских перца
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 3-4 помидора
- Лавровый лист, черный перец, соль, сахар, растительное масло и уксус - по вкусу
Щи с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты на 2 литра готового блюда:
- 600 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 1 белокочанная капуста
- 3 моркови
- 2 луковицы