Антибиотик "Супракс" для детей: состав и особенности применения

Многие родители сталкиваются с необходимостью давать ребенку антибиотики. И часто врачи назначают супракс - популярный антибиотик широкого спектра действия. Однако некоторые мамы и папы боятся, что такое лечение может нанести вред здоровью малыша.

Давайте разберемся, насколько обоснованы опасения по поводу супракса. Рассмотрим состав этого лекарства, его показания и противопоказания у детей разных возрастов.

Эта информация позволит родителям принять взвешенное решение о целесообразности назначения супракса конкретному ребенку.

Что такое Супракс и для чего он применяется

Супракс - это антибактериальный препарат из группы цефалоспоринов III поколения для приема внутрь. Он оказывает бактерицидное действие, подавляя синтез клеточной мембраны возбудителя инфекции. Супракс активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Супракс применяют для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами: фарингит, тонзиллит, синусит, отит, бронхит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей. Также его используют для лечения неосложненных форм гонореи.

Супракс хорошо всасывается при приеме внутрь и создает высокие концентрации в крови, моче, слюне, слизистых оболочках дыхательных путей. Это позволяет ему эффективно подавлять рост и размножение бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания.

Супракс для детей

Состав Супракса - действующие вещества

Действующим веществом препарата Супракс является цефиксим. Он относится к группе полусинтетических антибиотиков - цефалоспоринов III поколения. Цефиксим обладает широким спектром антибактериального действия.

Механизм действия цефиксима заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерий. Это приводит к гибели возбудителя инфекции. Благодаря структурным особенностям молекулы, цефиксим устойчив к действию бета-лактамаз - ферментов, которые разрушают многие антибиотики.

Помимо цефиксима, в состав супракса для детей входят вспомогательные вещества, придающие препарату нужную лекарственную форму. Это различные наполнители, подсластители, ароматизаторы, консерванты. Они не оказывают самостоятельного лечебного эффекта.

Таким образом, именно цефиксим обеспечивает выраженный антибактериальный эффект Супракса и его способность подавлять рост патогенных микроорганизмов при различных инфекционных заболеваниях у детей.

Показания к применению Супракса у детей

Супракс относится к антибиотикам группы цефалоспоринов III поколения. Он активен в отношении широкого спектра бактерий, в том числе Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и других, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания у детей. Супракс назначают детям при следующих состояниях:

  • Инфекции верхних дыхательных путей - риносинуситы, тонзиллиты, отиты, фарингиты.
  • Инфекции нижних дыхательных путей - бронхиты, пневмонии.
  • Инфекции мочевыводящих путей - циститы, пиелонефриты.
  • Инфекции кожи и мягких тканей - пиодермии, фурункулез, гидраденит, импетиго и др.

Супракс хорошо проникает в различные ткани и жидкости организма, поэтому его можно использовать для лечения как системных инфекций, так и локальных очагов воспаления.

Противопоказания и побочные эффекты супракса

Несмотря на хорошую переносимость, у супракса есть ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов, о которых нужно знать при назначении препарата детям.

Супракс противопоказан детям при:

  • Повышенной чувствительности к цефалоспоринам и другим β-лактамным антибиотикам (пенициллины, карбапенемы и др.). В таких случаях возможны аллергические реакции.
  • Тяжелой почечной недостаточности.
  • Нарушениях со стороны печени.
  • Врожденных заболеваниях, связанных с непереносимостью фруктозы, дефицитом сахаразы/изомальтазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, поскольку в состав препарата входит сахароза.

Основные побочные эффекты супракса у детей:

  • Диспептические расстройства - тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Аллергические реакции - кожная сыпь, крапивница, отек Квинке.
  • Нарушения со стороны крови - эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения.
  • Головная боль, головокружение.
  • Повышение активности печеночных трансаминаз.

Риск развития побочных эффектов повышается при длительном непрерывном применении супракса из-за нарушений микрофлоры кишечника. Поэтому длительность курса лечения антибиотиком у детей стараются ограничить 7-10 днями. Для профилактики дисбактериоза рекомендуют пробиотики.

Супракс, как и другие антибиотики, может приводить к суперинфекциям, вызванным устойчивыми микроорганизмами, не чувствительными к его действию. Это также важно учитывать при назначении препарата.

Таким образом, при назначении Супракса детям врач должен тщательно оценивать потенциальную пользу и возможный риск. У детей с хроническими заболеваниями почек и печени, аллергическими реакциями на антибиотики супракс следует применять с осторожностью и под контролем функций этих органов.

Ребенок у врача

Особенности приема Супракса детьми разных возрастов

При назначении Супракса детям важно правильно подобрать дозу препарата в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

Для детей старше 12 лет и взрослых рекомендованная суточная доза Супракса составляет 400 мг в сутки. Ее можно принимать однократно или разделить на 2 приема по 200 мг 2 раза в день.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет назначают Супракс из расчета 8 мг на 1 кг массы тела в сутки. Дозу делят на 2 приема с интервалом в 12 часов. Например, при массе ребенка 20 кг суточная доза составит 160 мг, которую дают по 80 мг 2 раза в день.

Детям до 2 лет Супракс назначают очень осторожно, только по жизненным показаниям и под тщательным контролем. Рекомендованная доза для этой возрастной группы - 10 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделенная на 2 приема.

Супракс выпускается в виде порошка или гранул для приготовления суспензии. Это позволяет точно рассчитать нужную дозу после разведения порошка в воде. Готовую суспензию можно давать ребенку внутрь или с помощью дозирующего шприца.

Прием Супракса не зависит от приема пищи. Однако лучше давать антибиотик во время еды или сразу после, чтобы снизить риск раздражения желудка.

Длительность курса лечения Супраксом обычно составляет 7-10 дней. При стрептококковых инфекциях (ангина, скарлатина) курс удлиняют до 10-14 дней во избежание осложнений. При длительном применении рекомендуют контролировать картину крови и функции печени.

Таким образом, доза и длительность курса супракса у детей строго индивидуальны и зависят от возраста, массы тела ребенка и течения заболевания. Самостоятельный прием антибиотика без назначения врача недопустим.

Мнение педиатров о назначении супракса детям

Супракс зарекомендовал себя как эффективный и безопасный антибиотик для лечения многих инфекционных заболеваний у детей. Он активен в отношении наиболее частых возбудителей у детей - пневмококков, гемофильной палочки, моракселлы и др. При этом риск развития устойчивости к Супраксу ниже, чем к антибиотикам других групп.

По мнению педиатров, Супракс можно считать препаратом первого выбора при лечении таких состояний у детей:

  • Острый средний отит
  • Обострение хронического тонзиллита
  • Острый бронхит, обострение хронического бронхита
  • Внебольничная пневмония
  • Инфекции мочевыводящих путей

Преимуществами супракса являются: высокая активность в отношении основных возбудителей у детей, хорошая переносимость, удобство дозирования, возможность приема 1 или 2 раза в день, что повышает комплаенс.

Однако Супракс не является универсальным средством и его следует назначать только по показаниям, учитывая данные анамнеза и лабораторных исследований. При развитии аллергических реакций или тяжелых побочных эффектов его заменяют на альтернативный антибиотик.

Таким образом, при условии правильного подбора дозы, соблюдения кратности и длительности приема Супракс можно считать эффективным и относительно безопасным выбором для терапии ряда инфекционных заболеваний у детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.