Замороженная картошка фри - отличный вариант для быстрого приготовления вкусного гарнира или закуски. Хрустящие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре или просто на сковороде, пользуются большой популярностью у взрослых и детей.
Главное преимущество использования уже готового продукта в том, что его можно быстро поджарить и подать к столу. Но как правильно это сделать, если под рукой нет фритюрницы?
В этой статье мы рассмотрим несколько доступных способов, как быстро и вкусно приготовить хрустящий картофель фри из заморозки на сковороде без большого количества масла.
Обжаривание во фритюре
Как пожарить замороженную картошку фри на сковороде? Обжаривание картошки фри во фритюре - самый классический способ приготовления этого блюда. Для этого понадобится большое количество рафинированного растительного масла и специальная посуда - фритюрница. Масло нужно разогреть до 180 градусов. Затем опустить в него замороженную картошку и обжаривать 5-10 минут до золотистой корочки. Важно не дать картошке оттаять перед обжаркой. После того, как картошка приготовится, ее нужно достать шумовкой и оставить на несколько минут на салфетках или решетке, чтобы стек лишний жир.
При обжаривании картошки фри на сковороде без масла важно выбрать правильную посуду. Лучше всего подойдет глубокая сковорода с высокими бортиками. Налейте в нее растительное масло слоем около 1 см и разогрейте. Затем выкладывайте в масло замороженную картошку в один слой, обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Повторите процедуру до тех пор, пока весь картофель не будет готов.
Также картошку фри можно запечь в духовке без масла. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов, выложите картошку на пергамент, посыпьте специями и запекайте 30-35 минут, время от времени переворачивая.
Запекание в духовке
Запекание картошки фри в духовке - отличный способ приготовить это любимое лакомство, не используя лишний жир. Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками или купите уже готовую замороженную картошку фри. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для вкуса можете полить картошку оливковым маслом и добавить специи - паприку, черный перец, чеснок, розмарин.
Важно выложить картофель в один слой, чтобы ломтики не накладывались друг на друга. Иначе они не пропекутся равномерно. Запекайте картошку фри около 30-40 минут, переворачивая каждые 10 минут. Готовность можно проверить вилкой - если она легко протыкает картофель, значит, блюдо готово. Хрустящая корочка должна получиться и без добавления масла.
Чтобы картошка фри в духовке получилась еще более аппетитной, попробуйте добавить к ней сыр. Натрите на крупной терке пармезан, чеддер или другой любимый сыр. Когда до готовности картофеля останется минут 5, достаньте противень и равномерно посыпьте сыром ломтики. Верните в духовку до зарумянивания сыра. Такая запеченная картошка фри с сыром станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным лакомством!
Советы по запеканию картошки фри в духовке:
- Чтобы картофель хорошо пропекся, нарежьте его одинаковыми ломтиками толщиной около 1 см
- Периодически переворачивайте картошку во время запекания, чтобы она пропеклась равномерно
- Для хрустящей корочки выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала - сорта Ред Скарлетт, Романо.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка - настоящая находка для тех, кто любит готовить, но не хочет проводить у плиты кучу времени. В этом универсальном приборе можно запросто приготовить вкусную хрустящую картошку фри. Главное - выбрать правильный режим.
Прежде всего, проверьте, есть ли у вашей мультиварки специальный режим «Фритюр». Если да - обязательно им воспользуйтесь, действуя согласно инструкции к прибору. Если такого режима нет, выберите функцию «Выпечка» или «Жарка». Она обеспечит необходимую для обжаривания температуру в чаше.
Положите в чашу мультиварки рафинированное растительное масло слоем около 1 см. Доведите его до необходимой температуры - около 180 градусов. Затем опустите в масло замороженную картошку фри и готовьте около 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
Готовую картошку фри достаньте шумовкой и оставьте на несколько минут на салфетке, чтобы стек лишний жир. Посолите, посыпьте специями на свой вкус и подавайте. С помощью мультиварки можно приготовить очень вкусную хрустящую картошку фри всего за 10-15 минут!
Советы по приготовлению картошки фри в мультиварке:
- Используйте именно рафинированное масло - оно меньше дымится и не пригорает при высокой температуре
- Следите за тем, чтобы масло в мультиварке было глубоким - минимум 1 см
- Не перегружайте мультиварку - картошки должно быть столько, чтобы ломтики лежали в 1 слой
Использование микроволновки
Микроволновка, как ни странно, тоже позволяет приготовить вкусную хрустящую картошку фри. Главное - использовать специальную посуду для микроволновок. Есть два варианта: либо купить форму для запекания картошки фри, либо использовать обычную тарелку, которая допускается к разогреву в СВЧ.
Положите на тарелку или в форму замороженную картошку фри в один слой, чтобы кусочки не накладывались друг на друга. Сбрызните картофель растительным маслом (можно обойтись и без него). Поставьте емкость с картофелем в микроволновку на 7-8 минут при максимальной мощности.
Ориентируйтесь на время в инструкции к вашей микроволновке и следите за процессом. Когда картошка зарумянится и станет мягкой - значит, блюдо готово. Достаньте, посолите, поперчите и подавайте. Микроволновка позволяет очень быстро приготовить хрустящую картошку фри замороженную без использования масла и других жиров.
Советы по приготовлению картошки фри в микроволновке:
- Используйте именно замороженный картофель, иначе он разварится и не станет хрустящим
- Следите за процессом приготовления, чтобы не передержать картофель
- Добавьте соль и специи уже после приготовления, иначе они потеряют аромат