Плов с тыквой и мясом: что нужно знать о приготовлении

Плов с тыквой и мясом – отличный вариант традиционного восточного блюда. Тыква придает плову яркий оранжевый цвет, сладковатый привкус и дополнительную сочность. Благодаря своему составу тыква полезна для здоровья: содержит витамины, минералы, клетчатку. А мясо делает это блюдо сытным.

Чтобы приготовить ароматный рассыпчатый плов с тыквой и мясом, важно правильно подобрать и подготовить все ингредиенты. В этой статье вы найдете рецепт с пошаговым описанием процесса, а также полезные советы по выбору продуктов.

Рецепт плова с тыквой

Плов с тыквой - это очень вкусное и полезное блюдо. Оно отличается от традиционного плова добавлением тыквы, которая придает ему оригинальный сладковатый вкус. Давайте разберем подробный рецепт приготовления плова с тыквой.

Для начала нужно тщательно промыть рис. Лучше всего использовать длиннозерный рис сорта басмати, но можно взять и другие сорта. Промытый рис замачивают в теплой подсоленной воде на 20-30 минут.

В качестве основного мяса лучше использовать баранину или говядину. Мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавляют нашинкованный лук, пассеруют его вместе с мясом до мягкости.

Параллельно нарезают тыкву небольшими кубиками и обжаривают отдельно от основной массы продуктов. Когда лук станет мягким и прозрачным, к нему добавляют тыкву, специи (карри, зиру, барбарис) и промытый рис.

Все ингредиенты жарят еще пару минут, чтобы рис впитал ароматы. Затем заливают небольшим количеством горячей воды или бульона, доводят до кипения. Добавляют соль, лавровый лист.

Плов томится на медленном огне под закрытой крышкой до полного впитывания жидкости. Готовое блюдо имеет оригинальный сладковатый привкус от тыквы. Приятного аппетита!

Тарелка с пловом из тыквы и мяса на деревянном столе, вид сверху

Советы по выбору риса

Выбор правильного сорта риса - очень важный момент для приготовления вкусного плова с тыквой и мясом. От этого зависит конечная структура, рассыпчатость и аромат блюда.

Лучше всего подходит длиннозерный рис сортов басмати, каролина или жасмин. Такой рис содержит больше крахмала, чем короткозерные сорта, поэтому лучше держит форму при варке. Он также отличается приятным ароматом.

Не рекомендуется использовать для плова круглозерный рис типа Арборио. Из-за высокого содержания амилозы такой рис будет слишком липким и комковатым.

Обязательно выбирайте рис нового урожая, тогда зерна будут максимально полноценными. Перед варкой рис тщательно перебирают, удаляя посторонние примеси и сломанные зерна.

Некоторые советуют предварительно замачивать рис перед варкой. Однако для плова это не обязательно, т.к. в блюдо добавляется достаточно жидкости. Главное - тщательно промыть рис несколько раз в чистой воде.

Соотношение риса и жидкости для варки плова с тыквой и мясом должно быть примерно 1:2. То есть на 1 стакан риса берут 2 стакана воды или бульона. Этого достаточно, чтобы рис хорошо набух и впитал влагу к концу варки.

Некоторые добавляют в воду для варки риса немного растительного масла. Это помогает зернам лучше отделиться друг от друга и делает плов более рассыпчатым. Оптимальное количество масла - 1-2 ст.л. на 1 стакан риса.

После закипания уменьшите огонь и варите рис на медленном огне без крышки. Как только вся вода впитается, сразу же уберите рис с огня, чтобы не допустить подгорания. Затем добавьте рис к остальным ингредиентам плова.

Некоторые секреты приготовления рассыпчатого риса для плова с тыквой и мясом:

  • Перед варкой промыть рис до чистой воды.
  • Использовать целые длиннозерные зерна без трещин.
  • Брать воды или бульона вдвое больше объема риса.
  • После закипания готовить на медленном огне под крышкой.
  • Не перемешивать в процессе варки.
  • Снимать с огня сразу после выпаривания жидкости.

Как правильно выбрать мясо

Выбор подходящего мяса - очень важный нюанс для приготовления вкусного плова с тыквой и мясом. От качества и вида мяса зависит итоговый вкус и консистенция блюда.

Лучше всего для классического плова подходит баранина. Она имеет насыщенный мясной вкус, который хорошо сочетается с пряностями. Баранина также отличается мягкой структурой и быстро становится нежной при тушении.

Хорошей альтернативой баранине может стать говядина или телятина. Главное, чтобы мясо было мягким и нежирным. Из говяжьих субпродуктов отлично подойдет вырезка или тонкий край.

Из свинины получается необычный вкус плова. Можно взять мякоть или шею, предварительно отбив для мягкости. Свинина придаст плову с тыквой своеобразный аромат.

Куриное мясо тоже годится для приготовления плова, хотя и обладает более нейтральным вкусом. Лучше брать куриные окорочка или ножки - эти части содержат больше коллагена.

А вот мясо утки или индейки в плове вряд ли подойдет. Оно имеет специфический привкус, который будет не очень сочетаться с рисом и тыквой.

Чтобы мясо получилось максимально сочным и мягким, его нужно правильно подготовить. Жилы и жир лучше удалить, а мясо нарезать небольшими кусочками размером 2-3 см.

Перед приготовлением плова с тыквой и мясом рекомендуется слегка отбить мясо для мягкости. Если выбрана жилистая часть, можно сделать нарезку поперек волокон.

Оптимально мариновать мясо перед пловом. Для маринада подойдут лук, чеснок, специи (карри, кориандр, зира и др.). Маринование придаст мясу аромат и сочность.

После подготовки мясо обязательно нужно обжарить. Это позволит «запечатать» соки внутри, сделать корочку снаружи. Жарить нужно быстро, на сильном огне до румяности со всех сторон.

Для плова с тыквой и мясом лучше брать нежирные сорта мяса. Слишком жирное мясо может испортить консистенцию, сделать плов тяжелым. А вот сало в плов добавляют для вкуса и аромата.

Поэтому выбирайте свежее постное мясо без жил, сухожилий и жира. Идеально подойдут кусочки вырезки, лопатки или окорока. Правильный выбор мяса - залог вкусного плова!

плов с тыквой и мясом

Подбор и подготовка тыквы

Тыква - ключевой ингредиент, который придает плову оригинальный сладковатый вкус. Поэтому правильный выбор и подготовка тыквы очень важны.

Для плова с тыквой и мясом лучше всего подходят сладкие сорта тыкв - мускатная, кабачковая, дельичес. Их мякоть имеет яркий оранжевый цвет и приятный сладковатый привкус.

Не стоит брать горькие тыквы, например, крупноплодную хоккайдо. Их вкус будет слишком резким для плова. Лучше остановить выбор на сортах со сладким и нейтральным вкусом.

Обязательно выбирайте спелую тыкву, которая имеет яркую окраску и плотную консистенцию. Перестоявшая тыква будет водянистой и невкусной.

Перед приготовлением тыкву необходимо очистить от кожуры. Можно очистить целиком или разрезать пополам и удалить семена внутри. Затем мякоть нарезать кубиками.

Чтобы тыква хорошо пропиталась специями, ее нужно предварительно обжарить. Обжаривание также поможет убрать лишнюю влагу.

Тыкву обжаривают отдельно от основных ингредиентов плова в течение 5-7 минут до мягкости и золотистой корочки. Затем добавляют к рису и мясу.

Для плова с тыквой и мясом оптимальный размер кубиков тыквы 2-3 см. Слишком мелко нарезанная тыква разварится, а крупные куски могут остаться твердыми.

Количество тыквы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно добавить от 1 до 3 стаканов наращенной тыквы на 1 стакан риса. Чем больше тыквы, тем слаще будет плов.

плов с тыквой и мясом

Полезные свойства ингредиентов

Плов с тыквой и мясом является очень полезным и питательным блюдом. Давайте рассмотрим, какие пользительные вещества содержатся в его основных ингредиентах.

Рис богат углеводами, которые являются источником энергии для организма. Кроме того, в рисе содержатся витамины группы B, железо, калий, магний.

Мясо является отличным источником полноценных белков, необходимых для роста и восстановления тканей. В нем также много железа, цинка и витаминов группы B.

Тыква богата каротиноидами, в том числе бета-каротином, который переходит в витамин A. Тыква полезна для зрения, иммунитета, кожи.

Плов с тыквой и мясом содержит много витаминов группы B - B1, B2, B3, B6. Они улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

В состав блюда входит много витамина E, который является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждения.

Минералы калий, магний, фосфор, содержащиеся в плове, важны для здоровья сердца, костей, зубов.

Железо и цинк, которых много в мясе, необходимы для кроветворения и иммунитета. Недостаток этих минералов ведет к анемии.

Специи в составе плова (карри, кориандр, барбарис, зира и др.) богаты антиоксидантами и эфирными маслами, полезными для здоровья.

Таким образом, сбалансированный состав плова дает множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых человеку. Это отличная возможность правильно и вкусно питаться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.